- Судя по тому, что из тебя выросло, лучше бы я дома сидела! - орала мать, упрекая меня в выходе на работу после декрета

истории читателей
17-01-2024

Мама моя человек сложный. Она очень требовательная и категоричная. Я всё детство терпела её недовольство и выслушивала нотации. Она постоянно контролировала мои отношения с подружками. Когда я подросла, стала указывать, как мне общаться с противоположным полом. 

Всё её не устраивало и было не так. По ее мнению, и учиться я могла получше, и подружек найти повоспитаннее, и кавалеров привлекать поперспективнее. 

До сих пор не знаю, как она меня отпустила учиться в другой город. Я уже думала, что мне никогда не избавиться от ее вечного контроля.

Думаю, только благодаря расстоянию между нами, я наконец-то смогла познакомиться с мужчиной. Но избежать негатива от неё, конечно, не получилось.

Мало того, что она сожрала своими замечаниями моего избранника ещё до свадьбы, так и потом старалась всячески нас учить. 

Благо, мы в моём родном городе жить не остались. Умерла моя любимая бабуля и оставила мне свой небольшой дом в пригороде. С одной стороны, от родных недалёко, а с другой – каждый день не увидишься. 

Вот так уже живём пять лет. Родили дочку Ольгу. Я все три года декретного отпуска провела с ребёнком. Мама, конечно, приезжала, чтобы указывать, как мне растить ребенка. И опять я столкнулась с её обесцениванием. 

То я плохо кормлю, то не так одеваю, то неправильно держу. Честно сказать, с возрастом я как-то спокойнее стала переносить мамины придирки. Я уже взрослый человек и понимаю, что она меня любит. Просто такая вот она.

Но с моим выходом на работу поднялась новая волна претензий. Дело в том, что дочку мы стали водить в детский сад. Ну, и началась эта вечная история: неделю ребенок в саду – две недели болеет гриппом или простудой. Опять недолго походим – и снова на больничный. Понятно, что ребёнку тяжело. 

На моей работе начальство и коллеги не рады такому положению дел. Но никто ничего не высказывает, потому что в современном мире все так живут! Но моя мама считает, что надо жить иначе.

Для нее мы с мужем – плохие родители, потому что в нормальных семьях, по её словам, отец работает, а мать растит ребенка до восемнадцатилетия.

– Мам, это что за новости? – в ответ на все эти истории говорю я. – Да у нас единицы семей, где мать может вот так сидеть с ребенком дома. Где хоть ты вообще такое видела?

– Я с тобой сидела почти всё время дома! – говорит мать.

– Не сочиняй, – прерываю ее я. – Я отлично помню, как ты не находила себе места и ныла, что не можешь без дела. Папа тебе тогда ещё дал вести бухгалтерию фирмы и иногда просил подменить продавца в нашем магазинчике, чтобы хоть как-то тебя занять. Ты намучилась от безделья, пока сидела со мной дома. Поэтому сразу же умчалась работать, как только представилась такая возможность. А теперь говоришь, что было бы здорово, если бы я отказалась от своего дела и сидела с дочкой.

– Я теперь понимаю свою ошибку, – говорит мне мама. – Судя по тому, что из тебя выросло, было бы лучше, если бы я тогда перетерпела и не стала выходить на работу. Нужно было довести тебя до восемнадцатилетия. Научить получать удовольствие от работы по дому и воспитания детей! Ты плохая мать, а твой этот Слава – плохой и отец, и муж, иначе он бы подумал, как заработать больше денег, чтобы ты могла спокойно воспитывать ребёнка дома.

Звучат эти рассуждения для современного времени дико. Но самое смешное, что моя мать действительно так и не стала ни примерной домохозяйкой, ни образцовой матерью.

Когда я пошла в школу, она с радостью умчалась на работу в папину фирму. И прекрасно, кстати, ей управляла, когда он давал ей такую возможность.

Понять не могу, почему она решила теперь, что я должна прожить ту жизнь, которую не захотела для себя она. Может, она боится, что меня по итогу постигнет такое же разочарование в отношении дочери, какое сейчас она испытывает по отношению ко мне?

А может, ей просто хочется меня контролировать, как в детстве и юности?

В любом случае, мы с мужем менять ничего в нашей жизни не хотим. Нас всё устраивает.

Но что делать с настырностью матери, пока не знаю. Наверно, придётся какое-то время с ней не общаться, чтобы не раздражаться из-за ее нелепых претензий и требований.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.