Сват объявил свадьбу своей дочери почти «безалкогольной», но именно его родня выпила все крепкие напитки

истории читателей
09-06-2024

Дожили мы с мужем до счастливого дня: наш сын Артём объявил, что женится. Мы с мужем уже давно решили: как только сын соберётся обзавестись своей семьёй, закатим ему шикарную свадьбу. Он заслужил! 

Учился Артёмка всегда хорошо, никаких проблем нам не доставлял, одни похвалы и грамоты от всех педагогов приносил. На втором курсе работать стал в юридической конторе, да так в этой фирме и остался после окончания вуза – начальство оценило его старания.

Сын нам назначил дату знакомства с родителями невесты – Вики, его однокурсницы по институту. Понятно, что мы в гости явились не с пустыми руками – прихватили бутылку хорошего коньяка и шампанское, отметить помолвку.

На пороге нас встретил Руслан Владимирович, папа Вики: строгий неулыбчивый мужчина с военной выправкой в очках. Из-за его плеча выглядывала его жена Мария Андреевна – тихая женщина невысокого роста. «Так вот на кого невеста похожа! На мать!» – сделала я открытие.

Будущий сват взял у нас из рук бутылки и прокомментировал:

- Спасибо. Но мы не поощряем распитие молодёжью спиртного. Маша прекрасный пирог испекла. Будем чай пить! – резюмировал он и убрал спиртное в барный отсек в шкафу.

Мы с супругом переглянулись. Ну чай – значит чай. Ели пирог, который действительно оказался очень вкусным. Постепенно завели разговор и о свадьбе. Стало понятно, что гостей с обеих сторон наберётся около 80 человек. 

Руслан Владимирович продолжал настаивать – минимум спиртного. В итоге договорились, что родня жениха (наши родственники) будут пить и крепкое спиртное, и вино, а сторона невесты – только вино.

День свадьбы задался с самого утра – стояла отличная погода. А какая шикарная церемония регистрации была у наших ребят! Мы с Марией Андреевной утирали слёзы счастья.

Вскоре на банкет стали съезжаться гости, прибыли и наши молодые. И началось веселье! Всё, как мы с мужем мечтали! Звучали тосты от многочисленных друзей и родственников. В какой-то момент со стороны невесты в нашу сторону выдвинулся приятный мужчина средних лет – как оказалось, родной брат Марии Андреевны. 

Он вежливо улыбнулся и взял бутылку коньяка с конца стола. Примерно через полчаса весельчак со стороны невесты отправился во второй рейс, но тут уже я встала и двинулась наперерез ему:

- Извините, пожалуйста, я мама жениха, Вероника Александровна. Вы что-то хотели?

- Очень приятно! Да, у нас там на столах почему-то ни коньяка, ни водочки... – расплылся в улыбке новый родственник. – Я Виталий, брат Марии! Ну, то есть мамы невесты.

- Виталий, тут такое дело – Руслан Владимирович категорически был против крепкого спиртного для гостей со стороны невесты. Сказал, что вы все почти непьющие, и нужно будет только минимум красного и белого вина. Так что мы закупили крепкое спиртное только на нашу родню, вы уж простите. Тут нет бара, дозаказать не получится, – развела руками я. Не буду же я из-за какого-то Виталия лишать свою родню напитков!

Брат Марии Андреевны опешил, пробормотал: «А, вот как...Извините!» 

Он пошёл в свою сторону и отозвал в угол Марию Андреевну. В процессе их разговора до нас доносились слова «идиот», «позорит семью», а Виталий переходил на всё более высокие тона. «Цирк!», – подумала я про себя.

Танцевальная пауза закончилась, и гости вернулись за столы. Жизнерадостный ведущий провозгласил: «А теперь – слово отцу невесты!» Отец Вики поднялся, поправляя очки и галстук. И вдруг в полной тишине раздался возглас:

- Да, давай расскажи, как на дочкиной свадьбе сэкономил. Выпить нечего за здоровье молодых! Жлоб!

- Это что такое?! Ну-ка тишина там, – отчеканил строгим тоном сват.

- Жлоб! Не стыдно? Людей ещё позвал! – не унимался Виталий, пока к нему бежали с разных сторон друзья и родня сватов. Буйного родственника взяли под руки и быстро вывели на улицу. 

«Продолжаем!» – невозмутимо рявкнул в микрофон ведущий. Артём хмурился, Вика закрыла лицо руками.

Я жестом позвала официанта и попросила его быстро переставить ровно половину всех наших бутылок на столы новой родни. Поманила пальцем супруга, который во весь голос рассказывал какую-то шутку своему другу с работы.

- Коля, вызывай такси и гони за спиртным. У нас катастрофа, мы не можем свадьбу сыну испортить, – говорила я мужу, таща его за локоть к выходу.

- Так. Понял уже. Всё сейчас будет! Витя! – муж позвал друга, и они быстрым шагом удалились из зала.

Ровно через полчаса в зал входили официанты, неся коробки с напитками и быстро расставляя их по столам. Я повернулась к супругу, вошедшему в зал, и одними губами сказала: «Спасибо!» 

Николай только развёл руками, словно отвечая: «Ну а как иначе!»

Ведь это же свадьба нашего единственного сына! И мы хотим, чтобы она запомнилась им с молодой женой как самый счастливый день их жизни.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.