Сваты напрашиваются к нам на Новый год, хотя до этого ясно дали понять, что им у нас неуютно

истории читателей
29-12-2023

Еще до знакомства со сватами я поняла, что теплых отношений у нас не сложится. Дочь жаловалась на манеру тогда еще будущей свекрови всех критиковать и превозносить себя любимую.

У свата характер чуточку получше. Он рассказывает много интересных вещей. Но уж слишком помешан на ручном труде: всегда всё делает сам, никогда не пользуется услугами рабочих. И, прямо как его жена, любит этим хвастаться. 

И периодически тоже отпускает едкие замечания, от которых становится не по себе как дочке, так и нашему зятю, хотя он вроде как привычный. Когда мы лично познакомились со сватами, убедились, что Катя, наша дочь, ни разу не соврала.

По нашей инициативе встреча проходила в кафе. На нейтральной территории не придерешься к ремонту или готовке. Но Наталья, сватья, оказалась изобретательной в этом плане.

-А чего это вы в ресторацию нас позвали? Наверное, потому что готовить не умеете, - сказала она сразу после приветствия.

-Так вы нас тоже в гости не приглашали, - произнесла я в ответ аналогичную колкость.

Но сватья лишь посмеялась. А затем весь вечер то наезжала, то хвасталась. Сват, которого зовут Борис, по большей части молчал. Но в какой-то момент высказался, что бывал он в заведениях уровнем повыше. 

Ну и ремонтом, сделанным своими руками, один разок прихвастнул. Мы всем своим видом показывали, что нам эти разговоры неинтересны. Надеялись, сваты это поймут, и мы больше никогда не встретимся. Свадьба детей - единственное исключение.

Но новоявленные родственники оказались еще и очень общительными. Мы с мужем дали им свои номера при знакомстве, думая, что они спрашивают их только для приличия. 

Увы, сваты стали часто звонить нам по пустякам. Это мы еще как-то терпели, порой просто не отвечали на их звонки. А перед Новым годом начался настоящий кошмар. 

Мы имели глупость в одном разговоре упомянуть о даче. Мы ею пользуемся и летом, и зимой. Новогодние праздники тоже традиционно проводим там. Об этом сваты тоже знают.

Наталья и Борис поначалу хотели отмечать Новый год с какими-то своими родственниками, но у тех поменялись планы. И сваты стали напрашиваться к нам на дачу, чтобы было нескучно.

Мы сначала ничего определенного не отвечали. Думали, как бы покультурнее отказать. А пока мы размышляли, дочь с зятем изъявили желание приехать к нам. В той ситуации дать сватам от ворот поворот было неудобно. Так мы совершили еще один глупый поступок.

По приезде сваты тут же стали выискивать недостатки в нашем доме и делиться мнением, что они бы исправили на нашем месте. Мы полушутя отвечали, что нам и так неплохо.

Также нам с дочерью досталось от Натальи за бедные, по ее мнению, угощения. В голове сватьи не укладывалось, что праздничный стол - это не обязательно по десять видов горячего, салатов и сладкого.  

Ко всему прочему она активно вмешивалась в готовку, приговаривая, что всегда делает по-другому. Особенно от этих замечаний страдала дочка. Один раз я чуть не накричала на Наталью. Только тогда мы смогли закончить начатое в тишине.

 

После боя курантов сваты снова начали зажигать вдвоем. Мы в качестве развлекательной программы предложили погулять по нашему СНТ, а затем выйти в поле и запустить салюты.

-Салюты уже по телевизору показывали! Давайте лучше баньку растопим. А то, что она у вас стоит без дела? - выступил захмелевший Борис.

И Наталья вслед за ним также стала требовать баню. А когда мы ответили, что никогда не паримся на полный желудок, да еще и после выпитого, нас чуть ли не в открытую назвали слабаками.

Затем сваты поставили нам в пример родственников, к которым они не попали. Мол, у них и столы прогибаются под тяжестью всевозможных закусок, и банька для гостей всегда растоплена.

Утром Наталья и Борис встретили нас недовольными лицами. Конечно, их же никто не встретил с караваем. Хотя мы еще с вечера предупредили, что после новогодней ночи спим долго, и чтобы завтракали сами. Холодильник был в полном их распоряжении.

Другие гости обычно не возражали. А эти новые родственники почему-то оскорбились до глубины души и на прощание дали понять, что им у нас было неуютно. 

Мы, честно говоря, только обрадовались. Ведь если они обиделись, их можно больше не приглашать. Но всего через пару месяцев обиды забылись, звонки возобновились.

А с приближением новогодних праздников Наталья стала намекать, что неплохо бы и в этот раз собраться у нас даче. Вот только еще одного такого праздника мы не перенесем. Поэтому я, предупредив дочку и мужа, соврала, что мы уезжаем на базу отдыха.

-А как же ваша традиция? - чуть не подловила меня сватья на вранье.

-Захотелось разнообразия, - ответила я.

-А куда едете? Может, мы с Борей к вам присоединимся, - последнее предложение Наталья, к моему ужасу, произнесла совершенно без вопросительных интонаций.

-Мы забронировали последние места, - изобразила я огорчение и постаралась побыстрее закончить этот разговор.

Вот что за люди! Мы видим, что неприятны им, и они наверняка знают, что это более чем взаимно. Но нет, все равно почему-то навязывают свою компанию на Новый год. Только мы с мужем твердо решили: этому больше не бывать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.