back b
image

Сватья мне предъявляет, что сын дрова не умеет рубить. Я что-то молчу, что ее дочь я учила даже макароны варить

мнение читателей
Сватья мне предъявляет, что сын дрова не умеет рубить. Я что-то молчу, что ее дочь я учила даже макароны варить
Фото из интернета

Простота сватьи уже поперек горла стоит. Зять что не так сделает, не так поможет, она мне звонит выговаривать. Я что-то ей не названивала, что ее дочь дома бардак развела и даже элементарные отварные макароны испортить умудрялась. Высказала бы все, да детей жалко.

Мы с мужем оба городские. Даже дачи никогда не было, не тянет нас вот это вот все. Со студенчества и в походах-то не были. Сын тоже больше сидел за книжками или за компьютером. Поэтому о всяких дачных и деревенских премудростях знает только в теории.

Около года назад он женился. Ему на тот момент было уже 25 лет, а невесте только стукнуло восемнадцать. Первое время жили у нас, потому что сына за неделю до свадьбы уволили, а невеста его еще студентка очного отделения. Сама Марина приехала из деревни. Там у ее родителей свое крепкое хозяйство - огород огроменный, курятник, пара коров, козы, свиньи, вроде кролики были. 

Сваты не скупились, возили сумками молодым овощи, фрукты, мясо, яйца. 

- Вот, чтоб дочь за нахлебницу у вас не считалась, мы будем продуктами помогать. С деньгами у нас не слишком, зато все свое, натуральное. А дочка пусть уж доучится нормально, - говорила сватья.

Я была не против, хотя мы бы и так с мужем прокормили молодежь. Сын уже устроился на новое место, да и мы с мужем еще работаем. 

Марина чудесная девочка, но, как выяснилось, абсолютно к семейной, да даже просто самостоятельной жизни, не приспособлена. Меня это удивило, что девочка год прожила в общежитии и не умеет даже макароны сварить. Я как-то раз, когда задерживалась с работы, просила ее отварить макароны, порезать салат из огурцов-помидоров, достать котлеты из морозилки.

Справилась без претензий она только с котлетам - достала, выложила размораживаться. Салат покромсала криво-косо, лук огромными кусками. Макароны переварила жутко. Я тогда ничего не стала ей высказывать, просто переделала молча. Второй раз она недоварила яйца. А уж суп ее приготовления вообще было невозможно спасти, пришлось вылить, а ей сказать, что дома было жарко и он прокис.

Потом начала потихонечку ее привлекать, когда сама готовлю, чтоб она смотрела и училась. Вроде стало лучше, но все равно еще работать и работать. Оказалось, что в общаге у них было разделение - она приносила продукты, а соседка готовила. Почему девочку мама не научила готовить простейшие блюда, я не знаю, не спрашивала. 

Про бардак в их с сыном комнате я вообще молчу. Как-то надо было что-то там взять, пока они были не дома, я как зашла - ахнула, вещи валяются, косметика рассыпана по столу, кровать не заправлена, чашки у кровати стоят. Сначала хотела поругаться, но потом остыла и подумала, что лучше никому не сделаю этим. Сын тут живет, его устраивает. Будут съезжать, заставлю его убраться. 

Так жили у нас молодые полгода. Когда сын снял квартиру и объявил о переезде, я уже была спокойна, что они там с голода не помрут. Марина сама уже довольно вкусно готовила. Не все блюда были удачными, но какие ее годы, научится. Но супы, омлет, запеканку, гарниры и курицу я ее готовить научила, не пропадут.

Со сватьей мы обычно общались о природе и погоде. Общих тем для разговора не было. Когда они приезжали, я накрывала к чаю, вежливо сидела с ними минут двадцать, а потом мы с мужем удалялись. Они ж к дочери приехали, не к нам. А когда дети переехали, сваты стали ездить уже туда к ним. Мне и в голову не приходило выговаривать ей за то, что Марина не умела готовить.

В общем, никаких точек раздора не было до тех пор, пока сын с невесткой не поехал к сватам в деревню. И отдохнуть, и помочь. Я считаю, правильно. Там хозяйство, лишних рук не бывает. Тем более, родители Марине привозят всего в достатке, на продукты они почти не тратятся. 

Но уже через два дня мне с упреком звонит сватья. 

- Что ж вы сына так неправильно воспитали? Поручили дрова рубить для баньки, так он топор умудрился сломать!

- Это его первый опыт, у нас бани никогда не было, дров сын, надо думать, не рубил ни разу. Ничего, научится. 

- Ага, научится, такому с детства учить надо.

Я промолчала, хотя очень хотелось вспомнить, что ее дочь с готовкой тоже не дружила, мне учить пришлось. Хотя девочек мамы должны к 18 годам хоть чему-то научить. Хотя бы макароны варить и картошку нормально чистить. 

Потом были претензии, что сын не так что-то прополол, что коров вообще боится, что все делает медленно. Я терпела, объясняя сватье, что учиться сыну было негде, а коров он раньше только по телевизору видел. Но там непрошибаемая стена возмущения была.

Я поняла, что еще один такой звонок, моего терпения не хватит и мы со сватами разругаемся на всю жизнь, так она меня достала. Тут я решила позвонить Марине.

Она моему звонку удивилась, но я ей обрисовала ситуацию и объяснила, зачем звоню.

- Не знаю, высказывает ли твоя мама все твоему мужу, но это некрасиво. В конце концов, он же не отлынивает от работы, просто ему надо научиться. И уж точно это не повод высказываться мне, что я не научила. Объясни это, пожалуйста, своей маме, иначе мы с ней поскандалим, чего не хотелось бы. 

Марина удивилась, она про звонки не знала, извинилась за поведение мамы, отрапортовала, что сын у меня справляется на отлично и обещала переговорить с родительницей. Не знаю, поговорила ли, но мне звонков больше не поступало. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.