Свекор попросил помыть ему ноги, объяснив это тем, что я должна за ним ухаживать, как за своим мужем

истории читателей
28-05-2024

У моего мужа и его братьев в семье всегда был главным отец. Нет, мама у Леши тоже есть, но, как я понимаю, она всегда была где-то на заднем плане. По крайней мере, когда я познакомилась с родителями супруга, у меня сложилось именно такое впечатление.

Семья у них традиционная, патриархальная. Есть папа - то есть мой свекор, который работает, обеспечивает всю семью и принимает все решения. И мама, которая никогда не работала, занималась их большим загородным домом и обслуживала мужа и трех сыновей. 

Когда я с ними познакомилась, то будущая свекровь показалась мне какой-то бессловесной серой мышкой. Она весь вечер только и делала, что бегала, наливала нам чай, суетилась и все в таком роде. А отец за вечер даже пальцем не пошевелил!

Это было удивительно, потому что мой Леша совершенно не такой. Мы с ним живем на равных. Он спокойно занимается домашней работой, считается с моим мнением, а все решения мы принимаем вместе. 

В конце концов я решила, что это не мое дело. Это их семья, раз свекровь живет с супругом столько лет, значит, ее все устраивает. Мне-то что.

Первые годы после свадьбы все было хорошо. К Лешиным родителям мы ездили только по праздникам. И вели они себя, в общем-то, нормально. Свекровь, как обычно, молчала, улыбалась и старалась всем угодить, а Владимир Сергеевич шутил, жарил мясо, топил баньку и раздавал всем указания.

А недавно, пока мы с Лешей были на работе, нас затопили соседи. Притом затопили настолько серьезно, что квартире потребовался серьезный ремонт. К счастью, виновники оказались адекватными, мы с ними договорились, что решим все мирно. Они пообещали оплатить все работы. 

Только вот дело это не быстрое. И на время ремонта мы были вынуждены уехать из квартиры. Тогда-то Владимир Сергеевич и предложил пожить у них.

– У нас дом большой, места всем хватит, - сказал свекор. - Живите, сколько хотите.

Я не была в восторге от такого предложения, но это был самый экономный вариант. Мы согласились. Конечно, мы там не были дармоедами. Леша часто ездил за продуктами, помогал отцу чинить машину, топить баню, да и с другими делами по хозяйству тоже.

Я старалась помогать свекрови с готовкой и уборкой, хоть она и сопротивлялась первое время. А потом, когда поняла, что действительно может поручить мне часть своих обязанностей, как будто даже вздохнула с облегчением.

В целом-то, жить с родителями мужа оказалось не так уж плохо. Только вот мне не нравилось поведение Владимира Сергеевича. Он стал в каком-то смысле вести себя со мной так же, как со своей женой. Например, за ужином мог сказать мне:

– Танюша, метнись-ка, пожалуйста, на кухню, подлей мне чайку горяченького.

Я такую форму общения категорически не приветствую. У нас дома Леша так ко мне не обращается. Но я решила, что не буду раздувать из-за этого конфликт и говорить свекру, что он не инвалид и в состоянии сам налить себе чай. Поэтому молча все делала.

А свекор наглел с каждым разом. Конечно, в основном это были мелкие просьбы по типу “подай-принеси”. Сделать это несложно, но мне не нравилось, что Владимир Сергеевич в принципе позволяет со мной так обращаться. Я ведь уже давно не девочка.

А недавно мое терпение лопнуло. Как-то свекровь и Леша уехали в магазин, а свекор что-то делал в огороде. Потом я услышала, что он зовет меня и просит принести таз с теплой водой, чтобы ополоснуть ноги на крыльце. 

Я принесла требуемое и уже хотела уйти, когда Владимир Сергеевич вдруг остановил меня и сказал:

– Танюш, и ноги мне помой заодно. Спина болит наклоняться.

Я поначалу даже подумала, что он шутит. Но свекор выглядел серьезным.

– Я вам ноги мыть не собираюсь, - ответила я и ушла в дом.

Когда вернулись свекровь и Леша, у нас случился небольшой скандал. Свекор был возмущен, что я, видите ли, живу в его доме и не могу выполнить такую простую просьбу. И вообще, он отец моего мужа, значит, я должна относиться к нему так же, как с супругу.

Я тогда сгоряча спросила, может, мне еще спать с ним, как с мужем. В общем, поругались мы серьезно, и что пока делать - неясно. Либо нам придется съехать, но снять новое жилье пока не по карману. Либо мне надо будет извиниться перед свекром. А я не готова.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.