Свекор превращает нашу квартиру в склад, а на замечания по этому поводу отвечает молчанием или бегством

истории читателей
13-01-2024

Отец моего мужа, Павел Сергеевич, всегда казался мне странным. Когда Миша, на тот момент будущий муж, знакомил меня со своими родителями, Павел Сергеевич почти все время молчал. 

Если его о чем-то спрашивали, он либо не слышал (или делал вид), либо отвечал односложно. Еще меня тогда поразила обстановка в квартире родителей Миши. 

Полы в коридоре и гостиной были заставлены коробками и пакетами с какими-то металлическими деталями. Я тогда поинтересовалась у родителей Миши, не к переезду ли они готовятся. Или, может, они хотят увезти все это на дачу.

А затем сказала, что у моего старшего брата есть фургончик. И, если что, можно к нему обратиться, чтобы перевезти все это добро. Павел Сергеевич бросил на меня многозначительный взгляд, а Ольга Викторовна расхохоталась:

"Все, кто приходят к нам в первый раз, задают тот же вопрос про переезд. Нет, мы никуда не уезжаем. На даче у нас все есть, ничего везти не нужно! А эти сокровища в пакетах и коробках принадлежат Пашеньке. Он у нас любит гулять по строймагу и радиорынку."

Ответ матери Миши многое прояснил, но мое удивление не прошло. Многие мужчины увлекаются подобными вещами. Мои отец и брат не исключение. 

Однако их "сокровища" занимают только часть балкона. А тут заставлено аж два помещения! Возможно, и больше. Я же заглядывала не во все углы их квартиры. Так я узнала о второй странности отца Миши. Он, конечно, говорил до этого, что папа немного не от мира сего, но я не ожидала, что настолько.

Потом я махнула рукой на особенности Мишиного отца. Во-первых, начались свадебные хлопоты - стало не до посторонних мыслей. Второе, свекор не был агрессивным, а остальное - ерунда. И третье, жить мы собирались отдельно, как раз взяли ипотеку ради этого. 

Поэтому привычки Павла Сергеевича нам никак не должны были мешать. Подумаешь, вечно витает в своих мыслях и коллекционирует инструменты с деталями. Это его дело, размышляла я.

Однако после свадьбы это дело перестало быть только его. Потому что свекор, видимо, забив до отказа коробками и пакетами их со свекровью жилье, принялся за наше.

Поначалу это выглядело безобидно. Свекор писал Мише на работу, что прикупил кое-что на рынке и спрашивал, можно ли оставить на время эти покупки у нас. Дальше муж интересовался, не против ли я.

Я не возражала. Это же только на время, потом ведь Павел Сергеевич непременно заберет свои вещи. Не будет же он заставлять ими не свою квартиру? Так казалось мне, но я ошиблась.

Потому что шли месяцы, а он так и не забирал свои покупки. Только новые привозил, а со временем перестал ставить нас в известность о своих приездах. 

 

Наверное, свекор решил, что раз у него есть ключи, и вдобавок мы несколько раз согласились "приютить" его вещи, то условности ни к чему. Возвращаясь с работы, мы обнаруживали все новые и новые коробки и тюки. Они заполонили всю лоджию и комнату. 

За год квартира превратилась в склад! И теперь невозможно было нормально ни убраться, ни ночью сходить на кухню, чтобы попить воды, поскольку обязательно споткнешься об этот хлам.

К сожалению, ни одна попытка поговорить с Павлом Сергеевичем по поводу его необычной привычки не увенчалась успехом. Сперва мы ненавязчиво спрашивали, когда же он заберет свои многочисленные покупки. Ответ был один: "скоро".

Поняв, что "скоро" никогда не наступит, мы начали прямо просить, чтобы Павел Сергеевич освободил от них наше жилье. После этого он молча клал трубку. Потом и вовсе перестал отвечать на наши звонки.

Миша, хоть и привык к причудам отца, испытал некоторый шок от его поведения. Захламить нашу однушку, где и так места не шибко много, бросать обещания на ветер, бежать от ответа - раньше Павел Сергеевич себе такого не позволял, со слов мужа.

Впрочем, разбираться с мотивами поступков свекра у нас не было особого желания. Нам хотелось только одного: свободно перемещаться по своей же квартире.

Однажды я Мише предложила пойти на небольшую хитрость: поднять наш больной вопрос тогда, когда мы окажемся в гостях у его родителей или когда они придут к нам на какой-нибудь праздник. Но и эта задумка провалилась.

От визитов к нам свекор всячески увиливал, передавая через свекровь, что он приболел. Когда мы навещали родителей мужа, Павел Сергеевич тоже старался не попадаться нам на глаза. 

А если нам удавалось "отловить" свекра в коридоре и задать ему все тот же вопрос, он, верный своим привычкам, молчал, после чего убегал на улицу, ссылаясь на "неотложные дела". Какой-то детский сад! То молчит, то убегает. 

В последнее время свекор и вовсе начал проводить время вне дома, когда мы приезжаем к ним. При этом он по-прежнему периодически наведывается к нам в наше отсутствие, судя по новым порциям барахла. Кажется, кое-кто совсем не дружит с головой.

Недавно мы пробовали повлиять на него через Ольгу Викторовну. Но она не захотела нам помогать, сославшись на бесполезность каких-либо действий со своей стороны. 

По словам свекрови, в молодости она постоянно боролась со строительным шопоголизмом своего мужа, но, так как кроме обид, это ни к чему не приводило, просто закрыла глаза на эту причуду. 

"По бюджету почти не бьет, и Бог с ним" - считает Ольга Викторовна. Свекор, как я поняла, всегда берет что подешевле, поэтому на их бюджете это и не сказывается. А жаль, был бы хороший аргумент. 

Мы, в отличие от свекрови, не можем смириться с превращением нашей некогда уютной квартиры в складской комплекс. Однако как решить проблему, пока не знаем.

Я предлагала Мише поменять замки, но он говорит, что не может так поступить со своими родными. И не важно, что один его родной человек не очень порядочно с нами обходится. Вот почему ему можно, а нам нет?

Также у меня родилась мысль раздать это барахло соседям и знакомым. Все равно свекор им по непонятным причинам не пользуется. Однако муж и тут мнется. Это же его отец, хоть и такой странный.

Наверное, придется взять дело в свои руки и самой устроить аттракцион невиданной щедрости, не спрашивая мужа. Я уже почти не боюсь испортить отношения со свекром. Он и так с нами толком не общается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.