Свекрам настолько не по душе безобидное хобби дочери, что они решили пробудить в ней злого гения

истории читателей
16-03-2024

Мои отношения с родителями мужа всегда были неоднозначными из-за разницы в мировоззрении. Люди они приземленные. Их интересы крутятся вокруг быта и хозяйства. Хобби, и те практичные.

Свекор любит рыбачить, собирать грибы и ремонтировать старую мебель. А у свекрови любимые занятия - огород, консервация да шитье с вязанием. Есть у них и другие увлечения хозяйственного толка.

Несколько лет назад родители мужа, выйдя на пенсию, перебрались в деревню. Вот уж раздолье для хозяйственников! У них куры, козы, коптильня и много чего еще, требующего ручного труда круглый год.

А я подобной практичностью похвастаться не могу. Мне ближе книги, музыка и искусство в различных его проявлениях. При этом я не какая-нибудь белоручка. 

Нормально справляюсь с домашними делами, однако в культ их не возвожу. Могу прибраться, приготовить основные блюда. Но шить или возиться с консервацией - увольте. Лучше книжку почитаю или на выставку схожу. И это всегда вызывало недоумение у свекров.

-Да ерунда все эти ваши выставки! Лучше по дому что-нибудь сделать, - примерно так рассуждают они.

Как ни странно, Олег, мой муж, не разделяет их взглядов на жизнь. Зато наши с ним интересы совпадают по очень многим пунктам. Поэтому мы и вместе вот уже десять лет. А еще у нас подрастает дочка, которая ходит на кружок рисования к величайшему неудовольствию свекров.

-Каляки-маляки в жизни не пригодятся! Я бы на вашем месте приучала ее помогать по дому, - вздыхала свекровь, а свекор ей поддакивал, когда мы рассказывали им об успехах нашей дочери. 

Не делиться новостями мы не можем, поскольку периодически привозим дочку в деревню на выходные. Ехать недалеко. К тому же дочь и родители мужа очень тянутся друг к другу. И разговоры о кружке часто начинает именно она.

Летом, бывает, мы ее и на подольше оставляем. Несмотря на бесконечные разговоры о домашних делах, дочку в эту упряжку не запрягают. Сполоснуть чашку, собрать ягоды, сходить с дедом за грибами - вот и все ее хозяйство.

И со свекрами до недавнего времени мы не грызлись. Они, конечно, ворчали насчет нашего образа жизни и воспитания, но дальше рассуждений не шли. А тут вдруг начали тихую подрывную деятельность.

После последней поездки к бабушке с дедушкой, случившейся в конце августа, дочурка открыла для себя новый жанр - карикатуры. Однако узнали мы об этом не сразу. 

На днях прихожу я за дочкой в школу. Она сидит за партой одна, а не с подружкой-одноклассницей, плачет. Еще и учительница сверлит недовольным взглядом.

-В чем дело? - интересуюсь я у нее. Оказалось, дочка на переменах писала портреты одноклассников и учительницы с большими ушами, носами, губами, хвостами. И, естественно, никто такого искусства не оценил. 

Я была крайне удивлена, поскольку раньше жалоб на поведение дочки не поступало. Извинившись перед учительницей, я пообещала провести дома воспитательную беседу и поспешила забрать ребенка.

-Доченька, такие рисунки могут обидеть легко других. Это то же самое, что дразнилки. Вот тебе будет приятно, если кто-то нарисует тебя со слоновьими ушами? - начала я воспитывать дочь. Теперь уже настала ее очередь удивляться:

-А мне бабушка с дедушкой сказали, что это смешно. И всем будет весело, когда я вот так их нарисую.

Я мягко объяснила дочери, что шаржи допустимы только между взрослыми. И то, если они на это согласны. А бабушка и дедушка, видимо, кое-что напутали. Хотя и так понятно, что это было сделано специально. 

Оставить происходящее без внимания я не могла, а потому решила срочно созвониться со свекровью. Чтобы дочь не слышала разборок, включила ей погромче мультики, закрылась в другой комнате и только потом отвела душу:

-Мария Федоровна, вы зачем с Вадимом Сергеевичем пробуждаете в моей дочери злого гения? Из-за ваших шуточек с карикатурами у нее теперь большие проблемы в школе!

Свекровь не стала долго ходить кругами и ответила, что да, они специально подучили ребенка таким шалостям. А причина этой пакости оказалась настолько простой, что я и сама бы могла догадаться:

-Мы ж вам говорили: учите внучку чему-то полезному. А вы зациклились на бестолковой мазне. Поэтому нам ничего не оставалось, кроме как пойти на хитрость. Зато теперь мы спокойны: внучка больше не притронется к этой ерунде и будет думать о важных вещах, в отличие от вас.

Это подлость! Мало того, что влезли в вопросы воспитания, которые их не касаются, так еще и выбрали для этого грязные методы. Между прочим, родители мужа наказали не нас, а свою любимую внучку. 

-Не факт, что, бросив рисование, дочка возьмется за шитье, как вы о том мечтаете! И вообще, если бы вы по-настоящему любили ребенка, то не вставляли палки в колеса с ее безобидным хобби. Ведь рисование выбрала она сама, не мы! - высказала я свекрови свое "фи" по поводу их подлянки и повесила трубку.

Муж так же до глубины души возмущен вероломным поступком своих родителей. Поэтому мы решили больше не отправлять к ним дочку. Прогулки на свежем воздухе как-нибудь сами организуем. Надо только придумать, как помягче рассказать ей о подлости любимых бабушки и дедушки, чтобы она поверила и не расстраивалась.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.