Свекровь 20 лет не раскрывала мне рецепт кулича, а другой невестке рассказала на второй год. Причина шокировала

истории читателей
03-05-2024

Замужем за Вадимом я уже 20 лет. Счастлива, скажу прямо. Даже со свекровью Лидией Антоновной, женщиной весьма своеобразной, умудрилась наладить теплые отношения. Хотя после недавних событий начала сомневаться в этой «теплоте». И ведь из-за такой ерунды – рецепта пасхального кулича!

Все 20 лет брака на каждую Пасху я поражалась куличом, который печет моя свекруха. Вкус волшебный – сочетание фруктовых ноток, пряностей, легкой сахарной сладости и чего-то свежего вроде мяты. Никогда в жизни ничего подобного не пробовала. Разумеется, постоянно просила у Лидии Антоновны рецепт сия кулинарного чуда. Мне ж тоже хочется так же.

Но та долгие годы хранила тайну, словно пленный партизан. Мне кажется, что даже если бы я ее решила пытать плоскогубцами и отверткой, она все равно не раскрыла свой секрет. 

- Вот помру, тогда и почитаешь в моей тетрадочке, - раз за разом отвечала свекровь с улыбкой, а я расстраивалась.

На эту Пасху история повторилась, но с печальным финалом. Приехали мы с мужем к Лидии Антоновне, я как всегда похвалила кулич и снова пристала к свекрухе с рецептом.

- Да почему вы мне не хотите свой секрет открыть? Это же такая ерунда! Вам жалко? - я смотрела на мать мужа весело, без всякой левой мысли.

- Ой, Леночка, сдался тебе кулич этот… Мороки с ним много, да и вам повод лишний раз ко мне, старухе, в гости приехать.

Короче, опять безрезультатно.

Потом мы отправились в гости к брату супруга Игорю и его жене Лере. Она такая, знаете, девочка-припевочка – одна извилина, постоянно веселое настроение, шутки-прибаутки. Но человек в целом неплохой – с ней можно приятно провести время, если только не говорить ни о чем серьезном.

Приехали, сели за стол. Лера с торжественным видом выносит пасхальный кулич. Я беру кусочек, начинаю есть и… не верю своим вкусовым рецепторам. Пробую еще раз, тщательно пережевываю… Точно! Это кулич свекрови! Варианта два – или Лидия Антоновна подарила Игорю один из своих кулинарных шедевров, или раскрыла рецепт этой курице.

- Ох ты, - начала я восхищаться, искоса поглядывая на родственников, - какая вкуснятина! Это ты, Лерчик, сама испекла или подарил кто?

- Так Лидия Антоновна рецептик дала. Позвала на кухню, когда мы к ней вчера заехали, и прямо при мне записала на листочке.

- Долго ее упрашивала?

- Вообще не упрашивала. Я даже не думала об этом – сама предложила. А я что, отказываться буду? У нее ж куличи замечательные получаются, без меня знаешь!

Представляете мой шок, да? Лера в статусе невестки второй год ходит, а уже удостоилась страшных тайн. А я за два десятилетия не выпросила рецепт этот поганый! Да не в нем дело. Вопрос отношений – почему не заслужила такого расположения свекрухи? Может, я какая-то кривая? Решила вечером задать пару вопросов Антоновне по телефону.

Сомневалась сначала – все-таки Пасха на дворе, зачем портить настроение человеку? Но, извините, мне можно все обгадить, а ей нет? Обойдется! Позвонила и задала вопрос, мучивший меня весь день.

- Лидия Антоновна, а почему вы мне рецепт кулича уже два десятка лет не раскрываете, а Лере по собственной инициативе расписали?

- Какой рецепт? Не говорила я ей ничего!

- Ой, не врите, не надо. Мы же были в гостях у Игоря, и она нам все рассказала. Знаете, обидно очень!

- А ты себя с ней сравни, а потом подумай, почему так. У меня ж на тебя никакой надежды нет.

- Почему? В чем дело?

- Лера – ответственная девушка, она меня, глядишь, и дохаживать будет, когда стану совсем немощной. А ты мне никогда не нравилась, и не говорила тебе об этом в глаза исключительно из уважения к Вадику. Теперь поняла?

- Поняла. Вопросов больше нет.

Я ничего не стала рассказывать мужу – зачем расстраивать любимого? Скандалить тоже ни с кем не стала. Не вижу в этом смысла. Но к свекрови в гости больше не поеду. 

Зачем мозолить глаза своим присутствием человеку, который мне не доверяет настолько, что даже рецепт надиктовать не может? Там Лера «хорошая» есть, вот пусть она Антоновну и развлекает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.