Свекровь была любезна по единственной причине - хотела оформить на меня крупный кредит

истории читателей
22-06-2024

Когда Игорь познакомил меня со своей матерью, я была невероятно удивлена тому, какими бывают свекрови. Напряжение чувствовалось минут пятнадцать. Милейшая женщина Антонина Ивановна задала мне пару вопросов про работу и семью, почти сразу вела себя со мной как лучшая подружка.

Она предлагала мне чай, кофе, в шутку грозила Игорю, что не позволит меня обижать. Как же она старалась мне угодить. При этом все было тонко, ненавязчиво, деликатно. Мне тоже очень хотелось сделать что-то приятное для мамы моего любимого.

Антонина Ивановна попросила меня дать ей мой номер телефона, а сама записала мне свой номер. Уже на следующий день она позвонила мне и предложила бесплатный сертификат в салон красоты. Вроде как ей дал кто-то на работе.

- Я с удовольствием, но вы тоже молодая, интересная женщина. Мне кажется, вам стоит самой воспользоваться этим щедрым предложением,- сказала я искренне.

- Ира, мне будет приятно, если ты сходишь туда, - с улыбкой ответила свекровь и пообещала передать сертификат через Игорька.

Она никогда не забывала передать для меня подарочек или спросить о самочувствии. Каждый раз при виде меня, делала комплимент платью или прическе. Общаться с матерью любимого было для меня удовольствием. 

Антонина Ивановна знала, что я отпуске. Однажды она позвонила мне и попросила разрешения зайти в гости.

 - Конечно, только Игоря днем не будет. Заходите вечерком, я куплю вина, приготовлю мясо, - тут же согласилась я.

- Мм, нет, дорогая моя, я хочу поговорить именно с тобой. Хочу зайти с утра, - неожиданно сказала свекровь.

 - Что-то случилось? - забеспокоилась я.

- Нет, нет, что ты,- просто хочу поговорить с любимой невестушкой наедине, - успокоила меня Антонина Ивановна.

И все-таки странное желание пообщаться со мной наедине немного обеспокоило меня. Я с нетерпением ждала Антонину Ивановну с утра. Она пришла ровно в назначенное время.

С удовольствием выпила кофе, от бутерброда отказалась. Свекровь задала несколько дежурных вопросов. Было ощущение, что она делает это из вежливости перед серьезным разговором.

- Ириш, мне нужна твоя помощь, - сказала Антонина Ивановна, глядя мне прямо в глаза.

- Конечно, все что угодно. Говорите, я сделаю,- заверила я свекровь. 

- Обещай, что не скажешь ни Игорю, никому другому о моей просьбе, - предупредила женщина.

Я кивнула. Напряжение нарастало.

- Мне нужны деньги. Крупная сумма. Миллион, - произнесла свекровь так обыденно будто просила сто рублей до зарплаты.

- Ого, - вырвалось у меня. Я смотрела на мать Игоря, вытаращив глаза. Ох, и удивила меня эта женщина.

Конечно, я сказала, что такой суммы у меня нет. А еще поинтересовалась,что же случилось, что ей по секрету потребовались такие большие деньги. Свекровь поджала губы и сказала, что не может открыть тайну.

 

- Я знаю, что у тебя нет таких денег. Ты можешь взять кредит. У тебя стабильная работа, высокая зарплата. Дадут, - твердо, уверенно и даже как-то нагло сказала Антонина Ивановна.

Я выдохнула. Вот уж чего не ожидала, так это такой просьбы. Неужели эта женщина думает, что я возьму на себя такие огромные обязательства? Еще и по секрету от мужа?

Она выжидающе смотрела на меня. Я подняла на нее глаза и отрицательно покачала головой. 

В одно мгновение приятнейшая женщина превратилась в холодную стерву. Взгляд стал хищным, лицо злым.

 - Я так и знала. Ты втерлась мне в доверие, а как дело дошло до реальной помощи - так в кусты, - презрительно сказала Антонина Ивановна.

Я понимала, что с ней, наверняка, произошло что-то нехорошее, раз ей потребовались такие деньги по секрету. Попросила не торопиться, подумать. Предложила обратиться к Игорю, чтобы вместе придумать какой-то выход.

- Мне не нужны советы от предательницы, которая пользуется хорошим отношением, а в трудную минуту поджимает хвост, - произнесла свекровь и поспешила к выходу.

Да уж, удивила меня она. Я не знала, как мне быть. В одну минуту иллюзия хороших отношений с матерью мужа рассыпалась, как стекло.

Несмотря на просьбу Антонины Ивановны не рассказывать об этой ситуации ее сыну, я не могла. С самого начала даже не сомневалась, что расскажу Игорю. Я еле дождалась его в тот вечер.

- Что случилось?- первым делом спросил Игорь, встретившись со мной взглядом.

 - Твоя мама попросила меня взять для нее кредит на миллион, - просто ответила я. 

Игорь встал как вкопанный. Глаза его сузились, заиграли желваки.

 - Мама, опять за старое, - прошипел он и бросился к телефону.

- Игорь, стой. Антонина Ивановна просила ничего тебе не говорить, - воскликнула я.

 - Еще бы. Она точно знает, что ничего не получит, если я узнаю, - саркастически засмеялся мой муж.

Я попросила объяснить мне, что все это значит. Оказалось, что много лет назад Антонина Ивановна начала играть в автоматы на деньги. Она влезла в страшные долги, которые гасили за нее родственники, в том числе сын.

Они взяли с нее клятвенное обещание не играть, но женщина продолжила играть, правда уже в интернете. И вновь она вырастила огромные долги, которые легли на ее сына.

Было несколько лет затишья. Возможно, потому что все знали- Антонине Ивановне деньги давать нельзя.  Но, видимо,она вновь набрала кредитов и крупно проигралась.

Игорю все же пришлось очередной раз поговорить со своей матерью. На этот раз он отказался гасить ее долги.  А еще он потребовал от нее извиниться передо мной. Пока что этого не случилось.

Вот тебе и любезная свекровушка!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.