image

Свекровь чрезмерно опекает моего мужа и меня. Я не понимаю: то ли ей нечем заняться, то ли её пора лечить?

мнение читателей

Моя свекровь Таисия Иосифовна сошла с ума. Она опекает моего мужа Колю так, как будто он – беспомощный ребёнок. Раньше я такого поведения с её стороны не замечала и теперь даже не знаю, что нужно делать в сложившейся ситуации.

С Колей мы познакомились на работе. Я была начальником отдела кадров, а он пришёл к нам устраиваться инженером. Он мне не сразу понравился. Я бы сказала, что вообще не обратила на него внимания. Коля был тихим, скромным, в сереньком свитере и клетчатой рубашке.

Такой «набор» не входил в мои планы, я ждала, как минимум, принца в костюме. Но так случилось, что Коля несколько раз помог мне с техникой на работе, потом одолжил зонтик во время дождя и подвёз домой после корпоратива. Оказалось, что у нас много общих тем для разговора: мы оба занимались волейболом, читали Акунина и обожали пахлаву. В какой-то момент я поняла, что меня тянет к этому человеку.

Коля уже впоследствии разоткровенничался, что тоже почувствовал притяжение между нами. При этом он стал иначе одеваться: купил новый костюм, синюю рубашку и даже изменил прическу, немного выбрив виски. Теперь он выглядел гораздо привлекательнее и даже моложе. В общем, я решила, что всё-таки нашла своего «принца» и мы начали встречаться.

С Колиной мамой мы практически сразу нашли общий язык. Она, как и все мамы, пыталась нас накормить всевозможными домашними вкусностями и звонила по вечерам, чтобы узнать, как дела. Мы довольно скоро съехались с Колей. Я начала сдавать свою квартиру в аренду, и переехала к нему.

Всё шло замечательно. Спустя полгода мы отпраздновали свадьбу в тесном кругу родных и друзей и начали вдвоём вить своё уютное семейное гнёздышко. Но, как оказалось, в наших отношениях есть третий человек. К счастью, это была не любовница. Всё было гораздо сложнее. В нашу пару влезла Колина мама – Таисия Иосифовна.

Поначалу это было даже мило: она привозила нам по утрам завтраки во время медового месяца. Так как у нас не было возможности взять совместный отпуск, мы оба продолжали ходить на работу и не уехали отдыхать. Благодаря Таисии Иосифовне, мы могли хотя бы поспать лишний часик или просто поваляться в постели.

Когда на выходных мы уезжали куда-нибудь погулять, Таисия Иосифовна приезжала к нам (у неё были ключи) и убирала в квартире: протирала пыль на шкафах и мыла полы. Я поначалу пыталась её отговорить, но она сказала:

- Что ты, Мариночка, мне это совсем не трудно. Я обожаю наводить чистоту. Тем более, у тебя всего два выходных, зачем же тратить их на бытовые проблемы? Лучше отдохните вместе с Колей, может, и внуки так быстрее появятся?

С этим трудно было не согласиться.

Но со временем у меня возникло ощущение, будто Таисия Иосифовна постоянно находится в нашей квартире. Она начала приносить новые детали интерьера (например, коврики и рамочки с фотографиями), переставляла предметы в ванной и даже переложила моё нижнее бельё в другой ящик. Мне, конечно, нравилось, что свекровь забрала на себя большую часть обязанностей по хозяйству, но меня раздражало, что она распоряжается моими вещами. Я решила поговорить с ней об этом, начав издалека:

- Таисия Иосифовна, Вы столько сделали для нас с Колей. Мы Вам так благодарны за это!

- Мариночка, а что у тебя с голосом? Ты как будто прощаешься со мной.

- Нет, что Вы! Просто я хотела сказать, что, наверно, очень устаёте от того, что всё время к нам приезжаете. Пора бы Вам передохнуть. Мы сами прекрасно со всем справимся.

- Ты что, прогоняешь меня?

- Конечно, нет. Я хочу сказать, что Вы и так уже много для нас сделали. Вам нужен перерыв.

- Но я совсем не устала.   

- Таисия Иосифовна, я не хотела Вам говорить, но мне не нравится то, что Вы перекладываете вещи с места на место. Особенно это касается моей одежды и предметов гигиены.

- Но я же делаю, как лучше.

- Да, я понимаю, но после Вашей уборки я частенько не могу ничего найти. И это меня расстраивает, мягко говоря.

- Я так и знала, что ты окажешься неблагодарной! Как жаль, Марина, а ведь ты мне нравилась.

- Что, простите?

- Я надеялась, что мы с тобой подружимся, и ты оценишь мою помощь. Ты ведь совсем ничего не умеешь! Ты вместо готовки выберешь доставку готовой и вредной еды.

- Да Вы ведь даже не даёте мне возможности что-нибудь приготовить, у нас холодильник просто завален едой!

- Как-то странно это звучит: ты возмущаешься из-за переполненного холодильника.

- Таисия Иосифовна, поймите, пожалуйста, мы с Колей – взрослые и сами можем о себе позаботиться. Вспомните, Вы ведь даже шапку ему на работу привезли, чтобы он не отморозил уши.

- Конечно, на улице было всего плюс 5, к тому же дул ветер.

- Но он-то был на машине! К тому же, своим поступком Вы поставили сына в глупое положение.

- Хорошо, Мариночка, я тебя услышала. Буду приезжать пореже.

Свекровь и вправду стала появляться у нас только на выходных. Я уж было расслабилась. Но однажды в понедельник я проспала и впопыхах собиралась на работу. На выходных я забрала с собой несколько личных дел сотрудников, чтобы проанализировать их дома. Они были собраны в красивой темно-синей папке из натуральной кожи (подарок коллег на День рождения). Я не стала её просматривать перед отъездом, а когда приехала в офис, то ужаснулась. Оказалось, что в папке лежит паспорт, медицинская карта и прочие документы моего мужа! Личных дел там не оказалось.

Вернувшись вечером домой, я нашла личные дела. Они лежали в том же ящике, что и моя кожаная папка, но в старой, потрёпанной папочке, где ранее лежали документы Коли.

Я сразу подумала о том, что на выходных к нам  в очередной раз приезжала свекровь. Но она отрицала, что трогала документы, а мужу это было совершенно не нужно. Тут уж она перешла все границы.

Я понимаю, что разговоры со свекровью ни к чему не приведут. Но как мне поступить? Потребовать у мужа сменить замки?    

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.