Свекровь дарит подарки из своих доисторических запасов, а потом обижается, что ими не пользуются

истории читателей
01-04-2024

Иногда у меня складывается ощущение, что у моей драгоценной свекрови есть личный портал в прошлое, откуда она по своему разумению таскает различные вещи, чтобы потом торжественно их вручить кому-то в подарок. 

И если бы среди этих вещей было что-то достойное, я бы ей и слова не сказала. Но увы, подарки такие, что проще выкинуть, чем придумать, как их использовать. 

Когда мы с мужем поженились, свекровь расщедрилась и подарила нам набор посуды. На коробке был год выпуска сего набора - семьдесят восьмой год. А женились мы, на минуточку, в две тысячи десятом. 

Посуда с какой-то золотой каймой, то есть для микроволновки не подходящая совершенно. Но всё равно это был один из самых приличных подарков. Пара тарелок до сих пор сохранилась, остальные были случайно разбиты в процессе жизни. 

На последующие праздники я получала различные полотенца из примерно того же временного периода, на большие праздники - постельное белье.

Полотенца еще туда-сюда, а вот белье слова доброго не стоит. Оно было еще с бирками, то есть им никто не пользовался, но ткань там была уже ветховатая. 

Я после того, как подарок получила, закинула белье в стирку, чтобы потом в шкаф убрать, так на простыне обнаружились разрывы ткани. Видимо, не пережила машинного отжима. 

На первую годовщину свекровь торжественно вручила нам стиральную машину полуавтомат. Там и циклы стирки вручную надо переводить, и воду сливать, и белье отжимать через специальные валики. 

Я такую машинку у бабушки в деревне видела в детстве, дома уже поновее стояла, она хотя бы сама отжимала. А тут такой раритет и у меня в квартире. 

- Вот, вы же жаловались, что машинку надо менять, старая не справляется, а этой сносу не будет, - радостно улыбалась свекровь. 

Мне пришлось привлечь весь свой актерский талант, чтобы как-то удержать лицо от недоуменной гримасы. Муж только крякнул и почесал в затылке. 

К счастью, к тому времени у нас, стараниями моих родителей, уже появилась дача, куда эта машинка и уехала, а себе в квартиру мы купили новую, что очень свекровь обидело. 

Она пришла в гости, не увидела в ванной своего подарка и пристала с вопросами, почему не пользуемся. Муж честно ответил, что у нас нет столько времени и сил, чтобы стирать на таком допотопном агрегате. 

Но обида не помешала свекрови потом подарить мне ручную мясорубку и древнюю чугунную вафельницу, которой убить можно. Хотя у меня все это имелось в более современных вариантах. 

Когда у нас родился ребенок, радостная свекровь навезла кучу игрушек, пеленок, ползунков и прочего, произведенного в те же лохматые годы. 

Но тут мы ни от чего не отказывались. Ну и что, если ползунки старые? Их никто не носил, качество, в отличии от постельного, нормальное, а игрушки они и тогда были обычными игрушками. 

Свекровь радостно таскала вещи для внука до его четырех лет, мы одежду почти не покупали. Малому все равно, в чем ходить, а нам приличная экономия. 

Потом ребенок стал сам выбирать одежду и игрушки, бабушка снова оказалась в пролете. Когда она ему на день рождения, который в августе, подарила к школе древний ранец на двух застежках, внук бабушку, конечно, поблагодарил, но носить его отказался. 

Я бы тоже отказалась. Страшный, скрипучий, коричневый и угловатый. Ни в какое сравнение не идет с тем рюкзаком, который мы ему купили к школе. 

Из залежей свекровь притащила еще альбом для рисования, карандаши, странного вида пенал и с большим пафосом перьевую ручку, которой даже нам писать затруднительно, не говоря про ребенка. 

Свекровь в очередной раз обиделась, что ее подарки не пользуются популярностью, даже внуку высказала свое фи на этот счет. Додумалась тоже, ребенку что-то выговаривать. 

- Он должен быть благодарен за подарок! Вы его избаловали! - отчитывала она потом уже нас с мужем. Мне многого стоило просто молчать и не вступать в спор, потому что иначе дело закончилось бы скандалом. 

Недавно свекровь заявила, что раз мы не ценим ее подарки, то и дарить она нам больше ничего не будет. Спасибо, давно пора. И без них прекрасно проживем. 

И что самое удивительное для меня во всей этой ситуации, что сама свекровь не живет в "музее древностей". У нее современная мебель, бытовая техника, посуда, одежда.

Зачем она хранит и потом раздаривает нам старье, которое слова доброго не стоит? Не хотела бы дарить подарки - так не дарила бы, никто бы на нее не обиделся. Странная женщина. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.