Свекровь для меня – чужой человек, но мне с ней легче, чем с мамой

истории читателей
08-01-2024

Мама меня всегда чрезмерно опекала. В детстве воспитывала, не то чтобы очень строго, но всегда были какие-то претензии: если суп не доела – так это целый скандал, в школе плохую отметку получила – многочасовая беседа и наказание в виде запрета на прогулку с подругами. В музыкальную школу ходить не хочешь? А чем ты вообще думаешь заниматься? Ничего путного из тебя не выйдет в жизни, если тебе сейчас, в детстве делать поблажки! Ну и все такое…

Когда я стала подростком – тут уж вообще тяжело пришлось. Мама контролировала, с кем я и куда иду. Я даже из дома тогда убегала. Ну как убегала – поброжу по улицам час-полтора, и домой возвращаюсь, идти-то ведь некуда. А дома – запах валерьянки и мама с мокрым полотенцем на голове. И даже в таком состоянии она меня не уставала отчитывать.

Когда пришло время выбирать, куда пойти учиться, тут моего мнения вообще никто не слушал. Пойдешь в медицинский – и все тут! «Я лучше знаю, что тебе нужно», - говорила мне мама. И так она меня достала своими категоричными советами, что я назло ей пошла в торговое училище. Мама со мной месяц не разговаривала! 

А потом я вышла замуж. Рано вышла, так хотелось самостоятельной жизнью жить. Поначалу мы с мужем квартиру снимали. Мама и тут начала было суетиться, мол, нечего вам по чужим хатам скитаться, живите у нас.  «Ну уж нет, увольте», - решила я, а муж меня в этом поддержал. Не то, чтобы у него были плохие отношения с тещей – нет, но он видел, как мне с ней тяжело.

Через пару лет мы купили собственное жилье, в ипотеку, конечно. А потом родились дети: сын и дочка. В общем, неплохо нам отдельно жить, но помощь все-таки иногда нужна. Мама, конечно, не против посидеть с детьми, но вот только после некоторых ситуаций я ее просить об этом не хочу.

Как-то раз нас пригласили в гости друзья. Спонтанно это получилось. Позвонили и говорят: «Приезжайте к нам на дачу, на шашлыки». А был это выходной день, суббота. Планировалось, что мы останемся с ночевкой до воскресенья. Вот я и позвонила маме и попросила посидеть с внуками у нас. Мама, конечно же приехала и отпустила нас с мужем. Но не прошло и двух часов – звонит:

- А что, у вас супа нет?! Чем я детей кормить буду?!

Блин, ну нет у нас супа, не сварила я. Ну так есть в холодильнике котлеты и макароны – голодными дети не останутся. Но маму это не устроило:

- Как же без первого? Я тебе в детстве каждый день суп варила! А ты – плохая хозяйка и плохая мать!

Настроение, конечно, на выходные было испорчено. А когда мы вернулись, на плите демонстративно стояла огромная кастрюля борща. Но он, честно говоря, после всего так в рот и не полез.

А теперь – о свекрови. Она, в отличие от моей мамы, человек спокойный, где-то даже равнодушный. Ни к сыну никогда с советами не лезла, а тем более ко мне. У нас с ней тоже нет душевной близости, она для меня – чужой человек. Но в этом-то вся и прелесть! Разве я могу при маме сигарету закурить – это ведь будет потрясение и лекция на несколько часов о вреде здоровью и окружающей среде! А при свекрови – пожалуйста. А что она мне скажет? Какое ее дело? Вот она ничего и не говорит.

Попросишь ее с детьми посидеть – всегда пожалуйста. Тоже, как и мама, прибегает по первому зову. Но молча отсидит – слова не скажет, как будто смену отработала. А меня это устраивает. По крайней мере, она мне мозги не выносит. Вот я к ней и обращаюсь чаще, чем к маме.

 

Маме, конечно, это не нравится. Пыталась она мне и тут внушить, что, мол, они обе бабушки, обе для внуков одинаковые, но я-то – дочь, ближе она мне должна быть.

Но сильно в этом не усердствовала, хватило тактичности не портить отношения с зятем и сватьей. А что касается них, то они держат нейтралитет. Не суют нос в мои отношения с мамой, за что им огромное спасибо.

Вот так и живем. Мама, конечно, родной человек, но мне с ней гораздо тяжелее, чем со свекровью. Хотя свекровь – человек чужой. Чаще бывает наоборот, но у меня вот так. Новые подруги удивляются, а те, которые знают меня и нашу семью с детства, считают, что это в порядке вещей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.