Свекровь довела внука до пневмонии, и считает, что все сделала правильно

истории читателей
07-04-2024

Мать моего мужа, Анна Егоровна, казалась женщиной адекватной. Я бы даже сказала, мудрой в некоторых житейских моментах. Кроме того, она всегда проявляла расположение ко мне и, когда я забеременела, заботилась не хуже супруга.

Ну а раз так, то оставлять с бабушкой своего малыша мы начали аж с годика. И это несмотря на то, что Славик, сынок наш, ребенок болезненный. 

Все бы ничего, но у него проблемы с дыхательной системой и иммунитетом. Достаточно легкого переохлаждения, как сразу обостряется жесткий бронхит.

Анна Егоровна в курсе особенностей здоровья внука и всегда нас успокаивала, когда мы привозили внука погостить.

- Детки, не волнуйтесь, - свекровь при этих словах обычно подкатывала глаза и мило улыбалась. - Я о Славике позабочусь, мышь не проскочит.

- Спасибо, Анна Егоровна, - я озаряла старушку ответной улыбкой, и мы с мужем уходили по своим делам со спокойной душой.

Это повторялось из раза в раз, и бабушка, казалось, любимого внука действительно холит и лелеет. Так бы мы и жили, не зная горя, но случилось страшное – Слава заболел двусторонним воспалением легких. 

Захворал мальчишка аккурат после того, как в очередной раз побывал у бабушки. Погода тогда стояла кошмарная – сильный мороз с метелью.

Ветер бил прямо в окна свекрухиной двушки, комнаты то и дело пронзал холодный воздух, смертельно опасный для сына. Уходя по делам, мы с мужем настоятельно попросили Анну Егоровну быть очень внимательной. Та покивала головой.

На следующий день Славу увезла скорая, а я легла в больницу вместе с ним, ибо такого малыша оставлять без родителей в палате ни в коем случае нельзя. 

Муж же решил провести с матерью «разъяснительную работу», вывел ее на откровенный разговор, и попытался понять, как она его застудила аж до пневмонии.

Анна Егоровна поначалу отпиралась – говорила, что держала внука исключительно в тепле, к окну не подносила, укутывала. Мы даже почти поверили, но в итоге свекруха все-таки проговорилась. 

Сказала, что искупала мальчишку, кроме того, пускала его ползать по полу, предварительно надев шубу. А потом уложила спать на простыни, принесенные с балкона.

Вдумайтесь – распаренный после ванны ребенок ползает в шубке. Потеет. Ему на холод нельзя ни в коем случае! А бабушка берет его, раздевает, и голой спиной резко укладывает на ледяное постельное белье.

Тут здоровый взрослый человек на больничную койку загремит, не то что малыш с ослабленными легкими и поганым иммунитетом.

Когда муж рассказал мне об этом, я не поверила. Думала, что он зачем-то решил очернить собственную мать и поссорить меня с ней. Потом поняла, что не шутит, и Анна Егоровна действительно в тот злополучный день все это проделала. Остался только один вопрос – зачем?

В больнице с сыном мы лежали месяц. Уколы, кучи таблеток, строгая изоляция. Сразу после выписки я отправилась в гости к свекрови, чтобы поговорить с ней с глазу на глаз, расставив точки над «и».

- Анна Егоровна, вы ведь, кажется, знаете, что у Славы проблемы со здоровьем? - я начала разговор спокойно, но строго.

- Конечно. Забочусь о нем, как могу.

- Зачем вы тогда его распарили до предела, а потом положили на ледяные простыни?! 

- А, ты вот о чем, - старушка усмехнулась. - Так это ему только на пользу. Представляешь, какой он теперь закаленный?

- Слава чуть не умер, - я еле сдержалась, чтобы не закричать на Егоровну, в один миг ставшей в моих глазах сумасшедшей бабкой.

- Ну а теперь не будет больше болеть. Я знаю, что делаю!

Понятия не имею, с чего Анна Егоровна взяла, что такие варварские методы закаляют детей и спасают их от хвори. Скорее всего, прочитала что-то на одном из своих любимых сайтов с рецептами самолечения. 

Прошло уже несколько месяцев с этого разговора. Больше сына Анне Егоровне не отдаем. Не хватало еще потерять Славика из-за маразма свекрухи!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.