Свекровь два года не общается со мной из-за штор

истории читателей
13-06-2024

Мама мужа на меня уже два года дуется, причем из-за сущей ерунды. Я отказалась вешать дома ее подарок - тяжеленные бархатные шторы синего цвета. 

Нет, шторы красивые, дорого-богато, цвет насыщенный, золотая бахрома, какие-то золоченые ламбрекены и кисти, но всё это совершенно не в моем вкусе. 

Во-первых, эти шторы совершенно не подходили к обстановке дома. Им бы где-то во дворце висеть, где обстановка под стать. А во-вторых, эти шторы - жуткий пылесборник. 

На них моментально липнет пыль, кошачья шерсть, волосы, нитки и прочий мусор. А у меня дома две кошки и еще есть аллергия на пыль. 

В нашем доме даже ковров нет. Никаких лишних статуэток и прочего ненужного барахла. Ничего, что может накапливать пыль, а то я буду чихать, тереть красные глаза и вытирать сопли. 

У нас в квартире стиль минимализма, что нас с мужем вполне устраивает. Но это никогда не нравилось свекрови: у нее самой квартира больше похожа на какой-то кукольный домик. 

Везде оборочки, кружева, вышитые салфетки, тяжелые шторы, накидушки на кресла и стулья. Куча различных шкатулочек, статуэток, каких-то магнитиков и игрушек. 

Дома у свекрови чисто, пыли нет, поэтому я могла спокойно к ней заходить. Но свекровь на пенсии, поэтому целыми днями может убираться, что она и делает. 

У меня нет ни такого количества свободного времени, ни энтузиазма ежедневно заниматься полной уборкой квартиры. Как представлю ежедневное протирание сотни всяких фигурок и шкатулок, мытье полов и прочее, так аж передергивает. 

- У вас как-то неуютно, как в офисе каком-то, - разочаровано протянула свекровь, когда мы закончили ремонт. 

Нам с мужем оставалось только пожать плечами, нас-то всё устраивает. Свекровь еще походила, покривилась, а потом ушла с загадочным видом. 

Через неделю она притащила нам те самые злополучные шторы. Свекровь аж сверкала от гордости. Подарок дорогой, что и говорить, но совершенно не в кассу. 

Поддавшись уговорам свекрови, мы их всё-таки повесили. Я еще тогда ужаснулась, насколько они тяжеленные. Отдельно они смотрятся ничего, но в нашей квартире - как седло на корове. 

 

Провисели эти шторы три дня, потом я начала ощущать першение в горле, глаза зачесались, и я сразу поняла, откуда дует ветер: на этих шторах была видна пыль. 

Муж, кряхтя, снял мамин подарок, и тут нас ждал новый сюрприз: в машинку они не помещались. Муж решил поинтересоваться у мамы, как стирать эту красоту, оказалось, что никак, только химчистка. 

Раз в неделю таскать шторы в химчистку? Это явно перебор. Во-первых, денег не напасешься, а во-вторых, тягать их туда-сюда - то еще удовольствие. 

Короче, я приняла волевое решение убрать эти шторы в пакет и закинуть в кладовку, а на их место повесить то, что и висело там изначально - тюль и легкие шторы. 

Свекрови мы об этом говорить не стали, но через какое-то время она пришла в гости и сама всё увидела. Сразу задала вопрос, где ее подарок. Я честно ответила. 

Я даже не знала, что люди способны так поджимать губы. А у свекрови получилось. Она еще с этими поджатыми губами умудрилась меня отчитать, обвинить в неблагодарности, потребовать шторы назад, раз мы не в силах оценить их по достоинству. 

Без проблем. Шторы ей отдала, думала, что она попозже остынет, я ей всё и объясню, на тот момент она не была готова к диалогу. Но свекровь общаться со мной не пожелала. 

Через мужа мне потом передала еще раз, что не ожидала такого плевка в лицо, после чего вот уже второй год не общается со мной вообще никак. 

Я пару раз приезжала к ней, хотела поговорить, а потом плюнула. Да и пусть дальше обижается. Скоро сама прибежит мириться, потому что внука явно захочет увидеть. Только я не уверена, что мне это нужно. Эти два года прошли очень спокойно, мне понравилось. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.