Свекровь едва не свела меня в могилу своим салатиком

истории читателей
28-05-2024

Аллергия – страшная штука, уж я-то точно это знаю! Когда-то давным-давно, еще в нежные детские годы, я скушала осьминожку и поняла, что умираю. В горле что-то набухло, по всему телу пошел страшный зуд. 

Мама моя аж побледнела от страха – вызвала скорую, врачи потом несколько часов откачивали. Спасли, слава богу.

И, естественно, через много лет аллергия на морепродукты никуда не ушла. Я об этом знаю, всем своим друзьям о проблеме рассказала. Мало ли, какой-нибудь ухажер захочет меня угостить вкусным салатиком, а я подохну прямо у него на глазах… Нехорошо получится.

Знает о болезни и моя свекровь Екатерина Васильевна. Женщина на первый взгляд максимально интеллигентная, даже Пушкина цитирует при случае, но в плане медицины сразу показалась дремучей. Уже в день нашего с ней знакомства, когда Миша привел меня к ней в дом, она отожгла.

- Екатерина Васильевна, - сказала я, предупреждая возможные проблемы, - у меня жесточайшая аллергия на морепродукты. Я надеюсь, тут у вас ничего такого нет? Ну, осьминогов, мидий, кальмаров…

- Не, нет ничего такого. Не держу. Но и ты, Алиночка, - старушка возмущенно зыркнула на меня, - могла бы уже повзрослеть.

- В смысле?! - выпучила я глаза в изумлении.

- В прямом…

Оказывается, по мнению Екатерины Васильевны, никакой аллергии не существует. Есть только избалованность и самовнушение. Она вот так запросто сидела и говорила мне такой бред в лоб. Мне, несколько раз чуть не умершей от удушья!

Но в конце того разговора бабуля все-таки согласилась, что с продуктами мне нужно быть осторожнее, и заверила, что у нее на столе я никогда не увижу морепродуктов.

С момента той встречи прошло чуть больше года. Мы с Мишей поженились, стали жить под одной крышей счастливо и беззаботно. 

Недавно, аккурат под 1 апреля, собрались к свекрови в гости. Ну да, она женщина странноватая, но отношения у нас с ней сложились более или менее приличные. Почему бы не нанести визит мамке возлюбленного?

Итак, пришли, расположились, я накладываю в тарелку салатец, заботливо приготовленный свекрушкой… Сначала вроде ничего. Даже вкусно. Потом я поняла, что вся чешусь. В прямом смысле слова от макушки до пяток. 

Еще через пару минут приходит осознание – тяжело дышать. Будто в горле застрял большой комок и не может ни выйти, ни упасть внутрь.

«Мне кабзда, вызывай скорую», - шепчу я мужу, постепенно теряя сознание. Тот, слава богу, среагировал мгновенно. 

Уже через 15 минут на свекровкин адрес подъехала бригада, мне сделали пару уколов, сняли показатели. Спасли.

У меня в башке сразу вопрос: откуда такая реакция жесткая? Это ведь именно та самая аллергия, которой я всю жизнь страшно боюсь… 

Ответ мог дать только один человек. Екатерина Васильевна, которая как-то странно вжала голову в плечи и старалась на меня не смотреть.

- Вы мне ничего не хотите сказать? - спросила я у свекрухи, когда более или менее пришла в себя.

- Нет, ничего. Ты, наверное, подавилась, Алиночка. Вот, давай-ка я тебе компотика открою.

- Свой компотик себе затолкайте… хм… Что было в том салате? Почему у меня такая реакция пошла? Отвечайте быстро, а не то…

- Ну, я туда немного кальмара покрошила и устричного соуса добавила. Чисто символически.

- Но вы же знали, что мне такое даже нюхать нельзя!

- Все тебе можно! Поверь, это просто самовнушение!

Что понесла Екатерина Васильевна, вспоминать страшно. Оказывается, таким способом свехрюня решила меня «закалить». Проще говоря, сделать так, чтобы я, внимание, привыкла к аллергену. То, что я могу от этого просто отправиться к праотцам, она даже не подумала.

В тот же вечер я заявила Мише, что никогда больше в жизни не пойду в гости к его маме и, тем паче, не буду ничего трескать из ее рук. Жизнь, знаете ли, дороже!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.