Свекровь говорит моему мужу, что из меня хорошей жены не получится, потому что я сирота

истории читателей
25-01-2024

На самом деле, я не детдомовская. Просто мои родители умерли до моего совершеннолетия. Они попали в аварию, когда мне было 17 лет. Но речь не об этой трагедии, а о том, как меня родной муж постоянно пытается ткнуть носом в то, что мамы у меня нет.

Началось всё это с того, что в моей жизни вдруг через два года после замужества появилась свекровь. Почему так нелепо произошло и почему я не была с ней знакома до замужества? 

Да потому что мой муж разругался с ней в хлам и переехал в другой город ещё до нашего с ним знакомства. Я все время только и слышала о том, как она затюкала и сына, и отца. 

И мой муж, и некоторые его знакомые неоднократно высказывали мысль о том, что отец мужа умер, потому что его морально изводила жена – моя свекровь. Мол, он из-за нервов сахарным диабетом болел, потом рак добавился – и не стало человека. Моему мужу вроде тоже сильно от нее доставалось. По его рассказам, она выходила какой-то ведьмой, а не мамой.

Но я в подобные рассуждения не встревала. Не знала, в чём суть, поэтому и не лезла. 

Прошло время, и мой муж решил наладить отношения с мамой. Стал ей звонить, ездить в гости. Я ему сказала, что и она пусть к нам приедет. Мы ведь даже не знакомы, а уже родственники, получается! Но муж из очередной поездки от мамы приехал страшно злой. Заявил, что опять с ней разругался и видеть её больше не хочет.

Когда я стала выяснять, в чем дело, он сказал, что нет смысла мне что-либо рассказывать, потому что я всё равно не пойму, так как своей матери у меня нет.

Признаться, я прямо опешила от этой формулировки. Я бы ещё поняла, если бы он сказал, что просто не хочет это объяснять. Но сказать, что я ничего не пойму, потому что нет мамы?! По-моему, это чересчур!

Дальше – ещё интереснее. Муж с мамой помирился. Она к нам упрямо не едет, но он к ней катается на выходные. И вдруг от него стали проскальзывать замечания в духе:

– Ну, понятно, почему ты тарелки моешь, но не вытираешь. Ты же без мамы росла, она тебя не научила.

Или:

– Ты со мной неласковая, потому что сиротой росла. Вы – люди на всю жизнь деформированные.

Всё фразы по этому поводу были именно вот такие надуманные и бездоказательные.

Тарелки я действительно не вытираю, даю воде просто стечь. Неласковая – разные ж моменты жизни бывают. Я тоже могу устать или быть не в настроении.

В общем, мне стало понятно, что свекровь ведёт какую-то странную информационную войну, пытаясь выставить меня какой-то неполноценной только потому, что моя мама погибла.

Когда я села напрямую поговорить об этом с мужем, он сказал:

– Да, мама считает, что девочки, потерявшие матерей, сами потом плохие хозяйки и матери. У них не сформировано желание иметь деток, они не приучены к быту. Более сухие, закомплексованные. И я сейчас смотрю на тебя и вижу, что она во многом права. 

 

– А ты не думал, что это может быть просто связано с моим характером или как раз-таки с домом, откуда я пришла? Вот не было у моей мамы традиции вытирать эти несчастные тарелки, а у твоей мамы – есть. Ты не понимаешь, что тут просто столкновение разных бытов? – спросила я, с трудом сдерживая эмоции.

Но – бесполезно. Его мать напела ему в уши, что из таких, как я, толку не выйдет ни сейчас, ни потом, и он даже не слушает никакие аргументы. 

В конце концов, я не выдержала и напомнила ему, что он долгое время со своей матерью не общался, и даже теперь умудряется постоянно ссориться с ней. На что он ответил... Правильно, что мне не надо в это влезать и разбирать, потому что мне, сироте, никогда не понять взаимоотношения ребенка и матери.

Я не знала, честное слово, что он такой ведомый дурак.

Но зато стало понятно, почему моя дорогая свекровь так и не соизволила приехать к нам в гости. Она изначально была настроена нас рассорить и разлучить, поэтому знакомиться не посчитала нужным.

Я не могу сказать, что мы с мужем сильно разругались. Скандал я не подняла. Полоскать имя моей матери тоже не позволила. Вроде живём спокойно. Сижу жду, когда опять что-то сделаю не так, и мне напомнят, что я сама сирота. 

А уж тогда... А даже не знаю, что будет. Нужен ли мне рядом человек, который, предъявляя претензии, бьёт по самому больному? Какова вообще цель всех этих высказываний в мой адрес? И сама понять не могу, и он объяснить не может...

Наверно, надо разойтись, пока не поздно, а то вдруг и правда дети появятся. Что ж теперь, до конца жизни выслушивать про то, что я не такая, как надо, потому что мамы нет?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.