Свекровь говорит соседям, что у меня нет времени даже трусы постирать

истории читателей
31-10-2023

Мы с мужем живем вместе с его мамой — моей свекровью Антониной Ивановной. Когда мы поженились, вопроса о жилье не стояло: я училась и жила в общежитии, а у свекров большая трехкомнатная квартира. 

Илья, муж мой, предложил поселиться у него. Антонина Ивановна тоже не возражала. Но Боже мой, если бы я знала в какой ад превратится моя жизнь!

Нет, вы не подумайте, мы со свекровью не ругаемся, просто она делает все, чтобы меня унизить. После окончания учебы я устроилась на работу. 

Днем сильно устаю, но по вечерам стараюсь выполнять домашнюю работу. А свекрови не нравится все, что я делаю: и это не то, и то не так.

И мужу моему она постоянно на мозги капает, что я лентяйка. Я понимаю, что она — его мама, но это не дает ей право унижать меня и копаться в моем нижнем белье в буквальном смысле слова. А она это делает!

Свекровь на пенсии, и как только я ухожу на работу, она начинает убираться в квартире, причем начинает с нашей комнаты. Ну, допустим, бюстгальтер мой висит на стуле, а не лежит в шкафу. Так она его демонстративно убирает, а вечером не мне, а мужу моему высказывает, что вот, мол, мое белье не на месте.

— А вдруг гости нагрянут? — аргументирует она. — А тут такой позор!

Нет, ну а кто заставляет ее гостей в нашу комнату пускать, да еще и в наше отсутствие?! Сколько я ни просила свекровь не трогать мои вещи, она не слушает. Только молча кивает, а на завтра все снова повторяется.

Как-то, по совету подруг, я пожаловалась мужу.

— Илья, — говорю, — твоя мама мне жизни не дает. Ну почему она постоянно убирается в нашей комнате? Я и сама прекрасно могу там порядок наводить. Или тебя что-то не устраивает?

А он возьми, да и начни разговор на эту тему с мамой в моем присутствии.

— Мама, — говорит, — вот Олеся жалуется, что ты в нашей комнате убираешься. Ей это не нравится.

— Да помилуй, сынок, — отвечает Антонина Ивановна, — я же как лучше хочу. Твоя жена на работе устает, у нее нет ни времени, ни сил не то что квартиру убрать, но и вашу комнату. Так я помогаю по мере возможностей. Вот, хочу, как лучше, а получается, что вмешиваюсь.

Ну что тут возразишь? Мне от такой заботы тошно! Я ведь знаю, что она меня лентяйкой считает. Как-то случайно подслушала ее разговор с соседкой.

— Представляешь, Машенька, — говорила свекровь, — Олесе некогда даже свои трусики постирать.

А зная, какая сплетница эта Машенька, я не удивлюсь, что весь район теперь смеется, что я не в состоянии свое белье постирать!

И я решила: ну ладно, если свекровь считает меня лентяйкой, то я ей докажу, что я не такая! И в выходной день до блеска выдраила всю квартиру. Пришел муж, а я гордая с тряпкой стою.

— Смотри, — говорю, — я всю квартиру убрала. Здорово, правда?

— Ты у меня молодец, хозяйственная, — отвечает муж.

А позади свекровь стоит. И вдруг она как бы невзначай маленькую подушечку роняет, которая была у нее в руках, да аккурат за диван. Наклоняется она за ней, вытаскивает и демонстративно от пыли отряхивает. Вот же ж блин! А за диваном-то я не пропылесосила!

Повисла неловкая пауза. Муж говорит:

— Ну ладно, семья, давайте ужинать.

Кстати, и с едой у нас тоже проблемы. Свекровь поначалу было предложила, чтобы мы ей деньги давали, а она на них будет нас кормить. Но меня такое положение вещей не устраивало. 

Я понимала, что так она нам на голову сядет и станет распоряжаться нашими финансами в полной мере. Поэтому я эту затею сразу пресекла. И выделила нам две отдельные полки в холодильнике.

И вот, я для нас с мужем готовлю сама. Но дело в том, что рабочие графики у нас не совпадают. Я на пятидневке, а супруг работает посменно. Случается, что в выходные он занят, а в будни приходит домой рано. И тогда он не разогревает то, что я с вечера приготовила, а мамочка его своими борщами да котлетами потчует. А он уплетает за обе щеки и нахваливает:

— Мама, как же у тебя вкусно!

— Кушай, кушай, сынок, — говорит она, — все свежее, не вчерашняя еда из холодильника.

Это я тоже нечаянно подслушала и подсмотрела, когда как-то раз с работы пораньше пришла. А то я все думаю: почему моя еда постоянно остается? Оказывается, вон оно в чем дело!

Я вот не понимаю: чего свекровь своим таким поведением добивается? Ведь мы с Ильей живем хорошо, и у нас нет поводов ругаться — только его мама! Она считает меня лентяйкой и настраивает против меня своего сына. Но зачем?!

И самое обидное, что Илья в этом проблемы вообще не видит. А свекровь ведет себя по-хитрому. 

Когда я начинаю открыто возмущаться, она молча кивает и улыбается, дескать, ничего страшного, у всех ссоры бывают. А на следующий день повторяется все то же самое: уборка в нашей комнате, стирка моих вещей, потчевание моего мужа обедами.

Я уже подумываю переехать нам на съемную квартиру, но не знаю, как сказать об этом Илье. Да он точно не согласится, ведь зачем снимать жилье, платить за него деньги, если есть собственное, просторное? 

И конечно, он будет прав. Но я хочу считать себя хозяйкой в мужниной квартире, а по факту ею является его мама, что она всячески подчеркивает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.