Свекровь хотела помочь моему мужу с работой, но едва окончательно не доломала его карьеру

истории читателей
20-06-2024

Жили мы с мужем Димой счастливо и беззаботно. Звезд с неба не хватали, больших планов не строили, но и не кисли, как это делают некоторые люди нашего возврата. «Под 50» не приговор, совершенно точно.

Жили бы мы дальше в спокойствии и неге, если бы однажды свекровь Екатерина Васильевна не заявилась к нам на чашку чая. 

Прошла она в гостиную, посмотрела по сторонам и сделала железный вывод о том, что мы очень бедные. На самом деле, не Рокфеллеры, но и не бомжи какие-то. Так, середнячки.

- Что ж это у вас так все ободрано-то? - выдала свекруха после очередной чашки чая, указывая пальцем куда-то наверх.

- А чего там? - я напрягла глаза, пытаясь усмотреть причину недовольства Васильевны.

- Так вон. Обои отваливаются. Почему новые не купите? Денег нет?!

- Ну как, не то чтобы… - попытался парировать муж, но наткнулся на стену возмущения.

- Вот уж ты бы молчал! - набросилась Екатерина Васильевна на побледневшего Сережу. - Только и знаешь, как отдыхать и кверху пузом на диване лежать. Короче, - резюмировала старушка безапелляционным тоном, - завтра же идешь к своему начальнику и просишь у него повышение. И попробуй мне только…!

- Но…

Вот так запросто, за чашкой чая, свекруха решила, что мы до ужаса бедные, и придумала, как моему супругу улучшить финансовое положение… Всего-то и делов – сходить к шефу, да попросить. Фи, как же он раньше сам до этого не додумался?!

Разумеется, Сережа никуда не пошел и ни с кем не говорил. Он и так на грани увольнения балансировал уже около года из-за допущенной ошибки при заключении договора. 

А теперь представьте, что приперся бы к боссу с такими запросами. «Здрасьте, поставьте меня начальником отдела», так это должно было звучать по мнению бабки?

Через пару дней свекровь снова заявилась в гости, на сей раз важные разговоры не стала откладывать в долгий ящик, начав с атаки.

- Так, Сереж, ты сделал то, о чем я тебе говорила? Попросил у начальника прибавку или повышение в должности?

- Нет. Мам, как ты себе это вообще представ…

- Молчать! Ты посмотри на свою жену, - Васильевна окинула меня взглядом, - красавица и умница, а вынуждена жить с нищим бездарем. Так, чтобы завтра же все сделал. Ничего не знаю.

Я в тот вечер даже сказала мужу, что, мол, может стоит на самом деле поболтать с боссом о прибавке, но он резко отмахнулся. Сказал, что после этого его почти наверняка выгонят взашей. Как выяснилось, там какие-то новые проблемы нарисовались, о повышении даже речи идти не может.

А еще через неделю шеф сам вызвал Сережку на ковер. Но не для того, чтобы дать прибавку к зарплате. Напротив, серьезно пропесочил, причем прилюдно. 

 

Выкрикнул, что не ожидал от него такой низости и мерзости, обозвал слабаком и маменькиным сынком. Заявил, что еще раз – и сразу биржа труда со всеми вытекающими.

В полных непонятках Сергей рассказал об этом мне, уточнив, что шеф не стал ничего объяснять. «Сам все знаешь, по твоей же просьбе она сюда и приперлась», зацитировал муж начальника. И тут вдруг я как поняла…

Уже на следующий день мы под вечер вместе приехали к свекрови. Она радостно нас встретила, сразу что-то накрыла на стол, села на диванчик, смотрит на нас любящими глазками.

- Ну что, голубки, помогла вам мамка-то, да?!

- Екатерина Васильевна, давайте вы сейчас подробно расскажете, что учудили у Сережи на работе. Только без вранья и увиливаний. Хуже будет.

- А чего?! Я сделала то, что вы сами должны были уже давно. И вообще, ничего не знаю и претензий не принимаю…

Пришлось надавать. В итоге свекруха таки раскололось. Оказывается, эта «гениальная» бабка, поняв, что сынуля с начальником о прибавке и повышении говорить не станет, сама направилась к нему для беседы. 

Каким-то чудом попав в кабинет генерального, принялась рассказывать о достоинствах Сережи, а потом заявила, что босс – зажравшийся ублюдок.

Он, будучи человеком и без того крайне жестким, наорал на Васильевну и выгнал ее из кабинета. А та по непонятным причинам решила, что все получилось, и сыночка скоро обязательно порадует семью благими новостями.

«Молись теперь, чтобы меня вообще не уволили, спасибо, дорогая мама», сказал муж, потянув меня за локоть, и пошел в прихожую. 

С родительницей он не общается уже два месяца, на мои увещевания отвечает одинаково – видеть ее не могу и не хочу. Полностью понимаю такое поведение – Васильевна едва не доломала ему карьеру. Хотя желала добра…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.