Свекровь на Новый год довела нас до белого каления своими придирками

истории читателей
28-12-2023

У мамы моего мужа тяжелая хроническая болезнь с тридцати лет. Я об этом знала, и периодически мы с мужем помогали ей денежкой на лечение. 

Это, конечно, могло отразиться на характере свекрови, поэтому я принимала ее со всеми недостатками. Человеку тяжело, нам тяжело. Но последний год ее выходки переходят все границы.

В прошлом году в середине декабря свекровь переехала к нам домой. Ей нужно было подготовиться к операции, а от нас до больницы было ехать ближе. До свадьбы между нами были прекрасные отношения, так что я была не против. 

Плюс, так совпало, что новогодние праздники уже были на носу, так что решено было отметить их вместе. Операция же была назначена на конец января.

Началось все безобидно – Лариса Андреевна приехала, расположилась. Сразу оговорила, что не будет нам мешать днем, а займется своими делами, и на компанию рассчитывает только вечером, за ужином. Мы были только рады, ведь у нас с мужем дни заняты работой.

Но беда пришла откуда не ждали. Свекрови категорически не понравилось то, как я готовлю.

Она прекрасно знала, что я закончила техникум по специальности повара, и долгое время работала в ресторане. Сейчас я сменила профессию, и готовка осталась моим хобби, я всегда балую мужа своими шедеврами. А он за это чуть ли не на руках носит. 

К приезду свекрови я десять раз у нее спрашивала требования по питанию. Что ей можно перед операцией и после, что нельзя. Есть ли личные предпочтения. Она все отмахивалась, говорила будет есть то же, что и мы.

Негласно я все равно старалась не перебарщивать со специями, не пережаривать ничего. Блюда выходили практически диетическими, их на любом ПП приветствовали бы. Но все равно не угодила.

Лариса Андреевна взяла в привычку комментировать то внешний вид блюда, то вкусовые качества. Больше всего меня бесило, когда она весь вечер говорила, какой я отвратительный приготовила суп, а на следующий день его уже не оказалось в холодильнике, потому что она его съела.

У нас с ней не было раньше никаких конфликтов, общались мы нормально. Почему она ни с того ни с сего начала цепляться к еде? 

В остальном все было нормально. Ее устраивала комната, порядки, наш распорядок дня и стиль жизни. Не устраивали только мои кулинарные способности.

Я делала скидку на то, что человек болен, и старалась в конфликт не вступать. Вежливо предлагала свекрови готовить самой – так меня обвинили в том, что я заставляю работать гостью и больного человека. 

Заказала еду из ресторана – оказалась плохой хозяйкой, которая еще и ресторан выбрала отвратительный. Не приготовила ничего – ах, моришь человека голодом!

Муж в конфликт не вмешивался. Он понимал, что не его поле боя и не его зона ответственности, так что просто старался по мере сил успокаивать нас обеих. С мамой не раз разговаривал, точно знаю, но она к его просьбам не прислушалась.

 

Праздника я ждала с ужасом, потому что к нему заранее пришел целый список требований. Лариса Андреевна настояла, чтобы не было ни одного майонезного блюда, никакого холодца, никакой запеченной курицы. На мой скептический вопрос, что же тогда на столе должно остаться, мне ответили: «Не знаю, ты же тут хозяйка. Придумай!»

Я и придумала. У нас стол ломился от тех изысков, к которым я привыкла. Все, в чем я отказывала себе больше месяца – французская кухня, армянская, много жареного мяса.

Свекровь надулась, как мышь на крупу, и весь вечер периодически делала подколки.

Дошло до того, что мы пошли гулять в новогоднюю ночь все вместе, и я вспылила. Высказала ей все, что мне не нравилось. Мы ругались прямо на улице, как две клуши, изо всех сил выпуская пар.

Новогоднего настроения по итогу не было совсем, мы пришли в час ночи домой и легли спать. Сил тоже никаких не осталось. Первого числа мы сидели по разным комнатам, и обе общались только с мужем.

Она уехала через неделю, и почти весь год мы не общались. А сейчас зашла речь о том, что она снова приедет к нам на новогодние праздники. Я с ужасом жду, что повторится все то, что было в прошлом году.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.