back b
image

Свекровь настояла, чтобы у нас с мужем был раздельный бюджет. Всё её устраивало, пока я не стала больше зарабатывать

мнение читателей
Свекровь настояла, чтобы у нас с мужем был раздельный бюджет. Всё её устраивало, пока я не стала больше зарабатывать
Фото из интернета

Мы с мужем живем уже около десяти лет. С самого начала его мама ратовала за раздельный бюджет. Мол, так ссор будет меньше, никто ни перед кем не отчитывается. Мы по молодости-глупости согласились, а потом втянулись. А недавно ее такое положение дел перестало устраивать. Почему? Потому что я стала зарабатывать больше, чем муж, а это не дело.

Познакомились мы с мужем в университете, он учился на курс старше меня. Довольно скоро я переехала к нему, у нас все закрутилось. Жили мы с ним в его квартире, что для студентов вау как круто. Квартира была бабушкина, но родители забрали ее к себе, а квартиру привели в порядок и отдали сыну.

Все было нормально, романтика, бабочки в животе, решили расписываться. Конечно, перед этим нужно было знакомиться с родителями. Мои жили под Чебоксарами, а вот родители мужа в том же городе. Так что если знакомство с моими прошло по телефону, то мне пришлось знакомиться с родителями мужа вживую. 

Свекрови я сразу не понравилась: приезжая, без связей, без перспектив, без наследства. Явно не такую партию она ожидала для сына. Свое отношение ко мне она не слишком и скрывала. Именно с ее подачи муж и заговорил про раздельный бюджет. 

- Мама права, я считаю. Мы два взрослых человека, у каждого свои нужды и интересы, поэтому и бюджет должен быть раздельным. Давай скидываться на продукты, общие вещи и коммуналку, а остальное каждый тратит на свое усмотрение. Согласись, глупо, если я буду отдавать деньги тебе, а потом просить на проезд или носки. Или если ты все отдашь мне, а потом будешь краснеть, потому что нужны будут средства личной гигиены. Или если складывать все в одну шкатулку, а потом выяснять, кто сколько принес и сколько потратил.

Кому-то это может показаться ненормальным, но я тогда восприняла это как вызов себе - а смогу ли я? Хотелось доказать себе и окружающим, что я не кухонная квохча, что я могу работать и обеспечивать себя.

Все шло хорошо. Мы с мужем придерживались выбранной финансовой модели, нас все устраивало. Мы скидывались на отдых, бытовую технику, коммуналку, ремонт и другие общие нужды. При этом я не боялась забыть на новом платье ценник и не бледнела, когда муж спрашивал, во сколько мне встала новая стрижка. Подруги мне завидовали, но признавались, что не смогли бы так.

Мне же в все больше нравилось, у нас с мужем появилась некая соревновательность. Это держало в тонусе обоих. Но вечно так продолжаться не могло, мне нужно было уходить в декрет. 

К этому вопросу мы с мужем тоже подошли со всей ответственностью. Хотелось подготовиться и физически, и морально, и материально. За три года до предполагаемого декрета начали ежемесячно откладывать на счет определенную сумму - и я, и муж. Это была моя подушка безопасности на период беременности и родов. В декрете я засиживаться не собиралась, максимум год, думалось мне. К слову, к декрету на счету накопилась приличная сумма.

Но все пошло не так, как задумывалось. После родов у ребенка обнаружились неврологические проблемы, которые требовалось срочно исправлять, чтобы не было последствий. Декрет я отсидела от звонка до звонка, но у дочери все хорошо, а это главное. "Родовой" счет, разумеется, был пуст задолго до окончания декрета.

Муж без вопросов давал денег, пока я была в декрете. Но мы оговорили сразу - я выхожу из декрета и мы возвращаемся к прежней финансовой модели. Для меня это было комфортно, за декрет я устала быть в зависимом положении. Муж этого не показывал, но я привыкла, что у меня есть свои деньги. 

Мою маму вся эта история с раздельными бюджетами коробила с первого дня. 

- Ну как это так, как соседи живете - тут скинулись вместе, а остальное каждый по кубышкам. Это не семья, надо, чтобы все было общее. 

Особенно она переживала, как я переживу декрет. Все норовила скинуть денег, но я отправляла обратно, у них с отцом у самих из доходов только пенсии, а у нас и так все было хорошо. 

Свекровь же считала, что хоть у нас и раздельный бюджет, но все равно неправильно. Живем-то мы в квартире мужа, значит он должен скидываться меньше. Пыталась она продавить эту мысль, но у нее не получилось.

- Мама, во-первых, я мужчина, во-вторых, не надо уже до фанатизма доводить идею. Тебя послушать, так надо и коммуналку по кубам воды каждому высчитывать.

Вроде как отстала, я таких разговоров больше не слышала. Во время декрета она пыталась высказаться, что ее сын меня содержит, но муж ей даже договорить не дал, пообещав вообще больше в дом не пускать.

На работу я летела с радостью. Мне нравится то, чем я занимаюсь, да и за три года устала от вечного мотания по детским поликлиникам и постоянного времяпрепровождения с ребенком. По поводу больничных мы с мужем договорились сразу - уходим по очереди. Либо, если никто не может, то скидываемся на няню. Работа у нас с мужем проектная, поэтому такое вполне возможно.

За год я смогла встать на место начальника отдела. Начальство оценило мою трудоспособность, убедилось, что я не отмазываюсь ребенком, не проваливаю сроки, и решило меня повысить. Ответственности стало больше, но и зарплата увеличилась почти в два раза. 

Муж к этому отнесся вполне ровно. Присутствовала какая-то профессиональная ревность, но по работе мы вообще часто конкурируем, а это заставляет нас расти над собой. А как супруг он за меня искренне порадовался. Ни о каких пересмотрах финансовой систем семьи речи не шло.

Две недели назад у дочери был день рождения. Как раз мои родители собрались выбраться к нам в гости, поэтому мы решили устроить семейный ужин. Пригласили свекров, мои родители были и мы с мужем.

Я похвасталась своими карьерными успехами, за меня искренне порадовались все, кроме свекрови. Она изобразила какую-то кривую улыбку, я испугалась, что ее инсульт разбил. 

Больше к теме денег за столом не возвращались. Для моих это больная тема, мама все меня жалеть не устает, но мы с ней уже давно договорились, что она в мою жизнь лезть не будет, а если мне понадобится помощь, я обращусь. А свекровь ко мне подошла уже после праздника, когда все расходились.

- Не дело, чтобы жена больше мужа зарабатывала. Он так себя не будет чувствовать мужчиной. Вам нужно вести совместный бюджет, чтобы было не так заметно. А то он у тебя будет как бедный родственник. А ведь он тебя содержал, когда ты в декрете была.

Я даже ответить не успела, как в кухню вошел муж, взял маму под локоток и вывел прочь. О чем они говорили, я не знаю, но мне муж сказал, чтоб я не забивала голову словами его матери.

- Меня не задевает, что ты зарабатываешь больше. Это не повод для грусти, это повод мне работать над собой. Поэтому не надо ломать систему, которая отлично работает уже не один год.

Я очень рада, что муж так к этому относится. Да, кому-то такая схема покажется неправильной, но мы привыкли, нам удобно. И никто никого не может упрекнуть, что "ты живешь за мой счет". Это на самом деле снимает множество проблем. Благодарна свекрови, что в свое время она настояла на раздельном бюджете.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.