Свекровь не разговаривает с нами, потому что мы отдали дочь в ясли

истории читателей
10-11-2023

Мы со свекровью всегда нормально ладили. В любых конфликтных ситуациях она принимала мою сторону. Мне даже подруги завидовали. Все эти рассказы про злобную свекровь и плохую невестку явно не про нас. А тут как кошка между нами пробежала. 

Уже две недели друг на друга обижаемся. А все из-за того, что она считает, что Настеньку рано отдавать в ясли. Дошло до того, что она сказала, что я плохая мать, эгоистка и совсем не думаю о ребенке. Да, я понимаю, рановато. Дочке через три недели только два годика исполнится. Но у меня были причины для такого решения. А мать мужа категорически против. Но и своей помощи не предлагает.

Настенька первая и долгожданная внучка у свекрови. У старшей дочери с детьми не сложилось, да и мой Игорь не торопился. Настенька родилась почти через четыре года после нашей свадьбы.

С появлением Настеньки на мои плечи легли все домашние хлопоты. Игорь нашел новую работу. Там хорошо платили, но теперь муж уходил в семь утра и возвращался домой в семь вечера. Настя хорошо спала ночью, но днем уложить ее было практически невозможно. 

Было трудно что-то успеть, приходилось заниматься домашними делами поздно вечером. Свекровь мне практически не помогала с ребенком, но ежедневно заходила на часик поносить внучку на руках. Но я и за это ей была благодарна. 

За то время, пока Татьяна Ивановна играла с Настенькой, я успевала запустить стирку и приготовить ужин. Настя подрастала, и ей стало неинтересно сидеть на руках. Тогда свекровь стала приходить один-два раза в неделю.

Мы с Игорем всегда неплохо зарабатывали и были финансово независимы. Родители нам никогда материально не помогали. Внучке иногда игрушку подарят или вещи какие. Могут фрукты принести. И на этом все. И никому в голову не приходило поинтересоваться, как мы живем и хватает ли нам денег.

Три месяца назад в цеху, где работает Игорь, произошло короткое замыкание, пострадало дорогостоящее оборудование. Руководство предупредило сотрудников, что это на месяц-полтора, платить за простой нечем, поэтому всех отправили в неоплачиваемый отпуск. Наши запасы быстро таяли. Маленький ребенок требует больших расходов. А впереди зима, нужно еще теплый комбинезон купить.

Игорь перебивался случайными заработками. То траву соседям покосит, то мебель поможет перевезти. Свекровь прекрасно знала, что он не работает, я дома с ребенком, и ни разу не спросила, как мы справляемся. Конечно, мы и не рассчитывали на чью-то помощь.

Прошел месяц, заканчивался второй, а нужную деталь в цех так и не привезли. Начальник пригласил всех сотрудников и объявил, что поставщики обещают привезти деталь через две недели, еще две недели понадобится на ремонт и тестирование оборудования. 

Еще месяц на случайных заработках мы бы не протянули. Пришлось деньги занять. Но их же и отдавать чем-то нужно.

Мы с Игорем посовещались и приняли решение, что я досрочно выйду из декрета. А Настеньку устроим в ясли. Она девочка развитая, кушает самостоятельно, на горшочек просится да и разговаривать понемногу начала. А среди деток ей будет интересно. 

Конечно, душа не на месте. Но я себя утешала тем, что чем раньше ребенка отдать в коллектив, тем быстрее он адаптируется.

Две недели я собирала нужные справки, договорилась на работе, что выйду с начала следующего месяца. Я решила приучать ребенка к яслям постепенно. Сначала на пару часов, потом до обеда, потом на весь день. И только после того, как я пойму, что она привыкла – выйду на работу.

Свекровь не появлялась у нас две недели. И пришла как раз в день, когда Настенька первый раз ходила в ясли. На удивление, дочке с первого дня в яслях понравилось. И Татьяну Ивановну она встретила с фразой: 

- Баба, а я к деткам ходила! 

- К каким деткам? - свекровь изменилась в лице.

- В ясли! - гордо ответила Настя.

Трудно передать словами те эмоции, что были на лице у мамы мужа. Там был и гнев, и растерянность, и разочарование, и недоумение. И тут она забыла, что рядом внучка и повернулась ко мне: «Как ты могла? Она же еще совсем крошечная. Ты эгоистка, тебе карьера важнее ребенка! Если ты устала с ней, сказала бы мне, я бы могла с ней иногда посидеть, а ты бы отдохнула. И куда только Игорь смотрит»? 

Мне кажется, что этот монолог продолжался бы бесконечно, она мне не дала и слова вставить. А простая мысль о том, что я собралась на работу только потому, что у нас просто не хватает денег, ей в голову даже не пришла. Самое обидное, что ее дети тоже ходили в ясли. Но она или забыла уже об этом или у нее, как у большинства бабушек, особое отношение к внукам.

Игорю тоже досталось от матери. И ему так же не удалось сказать что-то в свое оправдание. Ситуация неприятная, хочется помириться поскорее. Но пока она злится на нас, я не понимаю, как можно исправить положение. Что-то менять уже поздно. Настенька с удовольствием ходит в ясли, я через три дня выхожу на работу. Надеюсь, свекровь скоро поймет, что у нас не было другого выбора.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.