Свекровь не следит за свежестью продуктов и вечно мучается несварениями. Внука к ней не отпускаю

истории читателей

Я долго переучивала мужа, когда мы стали жить вместе. Он вообще не смотрел на сроки годности, ел даже уже заветрившиеся и просроченные продукты, мог и прокисшего супа нахлебаться. Это был кошмар. 

Сначала я думала, что он просто жадный. Мол, ни кусочка не выкину, всё употреблю, ведь за это деньги уплачены. Но с деньгами-то особых проблем не было. По крайней мере не до такой степени, чтобы откровенный тухляк есть. 

Но быстро выяснилось, что он просто привык так питаться: у него в семье так принято. Хотя и у него семья не бедствовала до такой степени. Просто как-то так повелось, муж об этом даже не задумывался. 

И совершенно неудивительно, что муж сидел в туалете часами. Ещё бы, при такой-то диете! Самое смешное, что он не видел никакой взаимосвязи, так как с детства привык к этому. 

Я убила изрядное количество времени, чтобы приучить мужа обязательно проверять сроки годности и при малейшем подозрении, что еда прокисла, сразу же её выбрасывать, а не добавлять побольше майонеза и кетчупа. 

Года два, пока мы встречались, я вдалбливала в Сашу новые правила пищевого поведения. С его семьёй я знакома не была, да и не горела желанием знакомиться, если честно. 

Но когда муж сделал мне предложение, пришлось это сделать. Я настояла, чтобы встреча прошла в ресторане. Самой готовить было некогда, а есть то, что приготовит свекровь, я опасалась. 

Не зря, надо сказать, потому что хоть тот ужин и прошёл в ресторане, но потом всё равно приходилось приходить на праздники к свекрови. 

Перед днём рождения Лилия Ивановна попросила меня подъехать пораньше, если есть такая возможность. Ей нужна была моя помощь в готовке. Ну, отказаться никак, поэтому и поехала. 

Нарезали салатов. Всё вроде как было свежее, по крайней мере, я не замечала каких-то признаков порчи продуктов. Даже колбаса была свежая для оливье, что удивительно. 

Обычно просто свекровь, если варёная колбаса "задумалась" и пошла душком, просто закидывала её в воду и кипятила минут десять, после чего спокойно употребляла в пищу. 

- А чего добру пропадать? Ой, да эта колбаса делается сейчас из такой химии, что её годами можно хранить и ничего не будет! - отмахивалась от моих предложений сходить за новой колбасой свекровь. Ладно, как скажете. 

Так вот, нарезали мы салаты, приходит время заниматься горячим. Лилия Ивановна решила, что будут запечённые куриные ножки. Ну да, с пюрешкой - как раз классика. 

Открываю я эти ножки и понимаю, что они очень давно просятся на помойку - запах прям шибает в нос. Говорю об этом свекрови, а она машет рукой. 

- Сейчас промоем, в уксусе промаринуем и всё будет нормально, - с видом знатока заявила она. 

Я пришла в ужас. Это же мясо, от него уже откровенно воняет. Какой там "промоем". Это всё выкидывать надо! В общем, встала намертво. Пошла в магазин, купила нормальных ножек, вернулась домой, поставила их в духовку. 

Хотела выкинуть и те ножки, что приказали долго жить, но свекровь не дала, убрала их в морозилку со словами, что потом с ними разберётся. А я для себя сделала пометку, что у свекрови дома едим только сегодня, потому что я помогала готовить и видела, из чего блюда сделаны. 

В холодильник Лилии Ивановны когда не загляни - всегда какая-то просрочка обнаружится. Она не видит в таком питании ничего плохого, а к тому, что у неё вечные несварения и прочие кишечные проблемы, мама мужа уже привыкла. 

У нас сейчас ребёнку три года, но я не отпускаю его к бабушке, хотя она часто предлагает его забрать, например, на выходные. Я боюсь, что свекровь накормит моего ребёнка какой-то просрочкой, а я потом неделю буду с ним на больничном, потому что он отравится. 

Я с ней уже разговаривала на тему того, что ребёнку нужно давать всё свежее. Она мне покивала, а потом в тот же вечер натёрла ему в макароны сыр, с которого до этого срезала плесень.

Нет, это не благородный сыр, где плесень идёт обязательной составляющей, а обычный сыр, который лежал давно и начал плесневеть. 

- Так всё равно же макароны горячие, будет термическая обработка! - пыталась доказать мне свекровь, но у неё не получилось. 

Так что к бабушке внук ходит только с нами, а если она приносит какие-то гостинцы, то я сначала смотрю, можно ли это давать ребёнку. Пару раз уже выкидывался просроченный йогурт. 

Ладно хоть мужа смогла переучить. У него сразу наладилось здоровье, как перестал питаться будто с помойки. А вот его маме уже ничего не поможет, мне кажется. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.