Свекровь не вправе у нас что-то требовать, может только просить. Когда-то она меня в это носом тыкала, сейчас моя очередь

истории читателей
06-01-2024

Свекровь давно утратила положение, когда может у нас что-то требовать, но гонор не позволяет ей это понять. Приходится регулярно ей об этом напоминать.

Когда мы с мужем только начинали совместную жизнь, приходилось мириться с самодурством свекрови. Мы тогда жили на ее террритории. Нам от щедрот была выделена квартира, которая до того десять лет стояла закрытая. 

Это была квартира бабушки мужа. Сдавать ее свекровь не хотела, ремонт там никакой не делался, просто стояла закрытая квартира и тянула коммуналку. 

Муж попросил маму пустить нас туда, пока мы копим на свою недвижимость. Согласитесь, гораздо проще копить на свое, когда не стоит вопрос арендной платы. 

Свекровь сразу не согласилась, раздумывала полгода. Вот что за противный человек? Если бы она эту квартиру сдавала или там был супер-пупер ремонт, то были поводы раздумывать, а тут пыльная халупа, которая десять лет стояла без дела. 

Меня эта ситуация очень злила, потому что хотелось определенности, а свекровь не говорила ни да, ни нет. Лучше бы уж сразу отказала. 

Но в конце концов свекровь снизошла до ответа. Она позволила нам привести квартиру в порядок и въехать туда. Правда, оговорила, что мы платим коммуналку и пять тысяч ей сверху "за беспокойство". 

Меня такое отношение покоробило, но было всё равно дешевле, если снимать другое жилье. Пришлось соглашаться, хотя мне уже всё это не нравилось. 

Потом началась стандартная история - свекровь стала приезжать, когда ей захочется, открывать дверь своим ключом и расхаживать по квартире.

Первые пару раз нас даже дома не было, но как-то она пришла, а я только из ванной в комнату пробежала, на мне только полотенце. 

Свекровь заходит в комнату прямо в обуви и начинает меня распекать, что в квартире беспорядок, а она еще вчера наказала убраться. 

- Выйдите! - требую я, потому что я тут живу, я стою в полотенце, мне некомфортно, а тут тетка с верхней одежде, в обуви меня жизни учит. 

- Ты бы тон сменила. Требовать будешь, когда с моей шеи слезешь, а пока ты можешь только просить, - заорала на меня свекровь, но квартиру все-таки покинула. 

 

Я долго думала, что лучше - поскорее накопить на квартиру, но терпеть еще какое-то время такое поведение свекрови, или же послать ее туда, куда она заслуживает, и снять другую квартиру. Во втором варианте копить мы будем гораздо дольше. 

Пришлось терпеть. А свекровь, ощутив незыблемость своих позиций, постоянно мне тыкала в нос, что я должна молчать в тряпочку и радоваться, что она такая великодушная. Не в моем положении рот открывать и чего-то требовать. 

В этой ситуации был только один положительный момент. Ненависть к свекрови дала мощнейший заряд трудолюбия. Я нашла еще одну работу, спала по пять часов в сутки, но стала получать в два раза больше. Муж не отставал. 

Мы любую копеечку откладывали на квартиру, сведя траты только до самого необходимого. Это дало свои плоды, через полтора года мы накопили на первый взнос. 

С каким наслаждением я переезжала в свою квартиру, понимая, что это начало новой эпохи, в которой я не обязана терпеть свекровь с ее тараканами. 

Она, конечно же, попыталась и дальше выступать с позиции силы, но я быстро ее обломала. Только она пришла к нам и начала по своей привычке хозяйничать, как ей оперативно быо указано направление, куда идти со своими распоряжениями. 

 С тех пор у нас холодная война, которую не растопило даже появление внучки. Все требования свекрови, чтобы к ней приехали, ей помогли, ей сделали что-то, разбиваются о мою фразу, что требовать она ничего не может, только просить.

Просить приехать в гости, просить помочь ей, просить привезти к ней внучку, просить пустить ее к нам в гости. Только просить, а мы уже подумаем, стоит ли прислушиваться к просьбам. 

У свекрови остался только один рычаг давления, да и то слабенький. Это наследство. Но мне оно и так не достанется, а как муж будет решать этот вопрос, это не мое дело. Мы и без наследства прекрасно живем и ни в чем не нуждаемся. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.