Свекровь ноет, как ей нужны деньги, а когда я предложила ей работу, оскорбилась, будто я ей панель предложила

истории читателей
15-02-2024

Не понимаю, что оскорбительного свекровь усмотрела в моем предложении работы, но точно знаю, что не так уж ей и нужны деньги, как она вечно плачется.

Мы с мужем в браке шесть лет. Женились еще в ту пору, когда свекровь была трудоустроена. Но даже тогда, получая пенсию и зарплату, она вечно ныла, что ей ни на что не хватает денег. 

Ныла она не для фона, а чтобы надавить сыну на совесть - мол, помогать матери надо. Муж, быть может, и был бы рад помочь матушке, но у него самого тогда лишних денег не было совершенно. 

А я не считала, что мы живем настолько богаче свекрови, чтобы помогать ей деньгами. Зарплата у нас была небольшая, и нам самим нужно было как-то жить. 

Так что нытье свекрови оставалось информационным шумом целых два года. Потом наши дела с мужем стали налаживаться и он решил, что пора бы маме и помогать. 

Я не была категорически против, но сразу мужу сказала, что надо как-то следить за аппетитами многоуважаемой свекрови, а то ей только палец дай - руку по локоть отхватит. 

- Да ладно тебе, не утрируй. Маме надо ремонт сделать, она давно просила. Вот им и займусь, - бурчал муж. 

Ремонт - это дело хорошее, конечно, нужное. Свекровь на самом деле давненько не обновляла ремонт, а уже пора бы. Так что муж стал приводить мамину квартиру в современный вид. 

Но потом выяснилось, что неплохо бы к свежему ремонту и мебель обновить, да и техника что-то на ладан дышит, тоже требует замены. 

Я, когда эти заходы увидела, многозначительно посмотрела на мужа, всем своим видом демонстрируя несогласие тратить еще один вагон денег на нужды свекрови. 

Не такая уж и плохая мебель, не такая уж и древняя техника. Поживет пока с этим, а потом постепенно всё заменит. Ничего с ней не случится. 

Свекровь поняла, что обломалась, но до последнего не отпускала этой темы, надеясь продавить мужа. Но тот и сам считать умеет, прикинул, сколько это будет стоить, и притормозил разогнавшуюся маму. 

Потом мы на праздники дарили свекрови бытовую технику и мебель, правда, праздники для этого приходилось объединять. Не так уж мы и богаты. 

Например, на день рождения и новый год новый кухонный гарнитур, на восьмое марта и все оставшиеся - моющий пылесос, ну и всё в таком русле. 

Нас это не избавило от нытья свекрови по поводу вечной нехватки денег, но относились мы к этому, как к фону: бубнит и бубнит, прислушиваться не обязательно. 

 

Новый виток истерик на тему тотальной нехватки средств у свекрови случился уже в этом году. Ее уволили, намекнув, что пора дать дорогу молодым, а другое место с тем же заработком она найти не смогла. 

- Я вообще не представляю, как я буду жить на одну пенсию, - не уставала вздыхать она. - Хоть бутылки иди собирай, я прям не знаю!

Мне это нытье надоело, я решила совместить приятное с полезным. Предложила свекрови готовить нам за деньги. У нас с мужем работы много, иногда всю неделю некогда нормально встать к плите, а питаться чем попало не хочется. 

Свекровь же готовит отлично, этого у нее не отнять. А еще она целыми днями дома сидит, так что я вообще не видела проблем, чтобы она нам готовила. 

Мы бы привозили продукты, меню, а свекровь из наших продуктов всё готовила, раскладывала по контейнерам и отдавала нам. Мы бы ей за это спокойно платили. 

Сейчас-то мы тратим деньги на доставку, чтобы одними пельменями не питаться, так что и так деньги уходят, и эдак. А тут и еда домашняя, точно вкусная, и деньги плюс-минус те же. 

Когда я предложила свекрови такой вариант, я думала, у нее глаза на стол выпадут, так агрессивно она на меня уставилась. 

- Я тебе что, прислуга, что ли? Еще я вам жрачку не готовила! Совсем уже оборзела! - рыкнула свекровь и умчалась домой. 

Что я не так сделала? Просто так постоянно давать ей деньги мы не можем, сама она найти работу с нормальной зарплатой не может, а я ей предложила приемлемый со всех сторон вариант. 

Даже муж не увидел в этом никакой крамолы. Тоже удивился маминой реакции. А мне всё стало предельно понятно. Поэтому деньги свекровь от нас больше не увидит. 

За квартиру будем платить, станем и продукты дальше ей покупать, а вот на всё остальное пусть откладывает. Раз уж ей гордость мешает "прислугой" быть, хотя про прислугу вообще слова не было сказано. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.