Свекровь обвинила нас с мужем в жадности после того, как узнала о подарке для племянницы

истории читателей
06-04-2024

Мы с Толей поженились не так давно, но планы на жизнь обговорили еще на стадии знакомства. Поэтому после свадьбы - довольно скромной, но все же достойной - принялись копить на ипотеку. 

Жизнь у нас обычная. Работа, дом, работа. По выходным стараемся вылазить на прогулки. Никаких ресторанов и прочего: сначала - взнос. Ведь цены на жилье постоянно растут! Поэтому все траты у нас распланированы, за исключением лекарств и прочих необходимых иногда вещей.

Так что с началом весны, когда у родни мужа дни рождения посыпались одно за другим, мы выделили на подарки часть бюджета. Первый праздник был у младшей сестренки мужа, моей золовки.

Девочке исполнялось 13. Мы решили подарить ей тысячную купюру и браслет - я знала, что она фанатела по некоей музыкальной группе и собирала коллекцию самых разных вещей, связанных с этой группой. И вот мы в назначенный день пришли в дом свекров.

Виновница торжества была в восторге. Не сомневаюсь, что тысячу наша она потратила бы на атрибутику вроде этого браслета. Хорошая девочка. Я была рада, что мы угадали с подарком. Да и все вокруг были веселые, счастливые. 

Кроме свекрови.

Когда основная масса гостей разошлась, она попросила Толю задержаться. Я обувалась в прихожей и услышала их разговор:

- Толя, что это такое? Почему такой скромный подарок преподнесли? Она все деньги потратила, что ли? - это, видимо, про меня.

- Мама! Ты прекрасно знаешь, что мы копим на ипотеку.

- Знаю. Поэтому и не понимаю. У вас целых две зарплаты, неужели нельзя было нормальный подарок купить?

- Так ей понравился браслет! - оборонялся муж.

- Ну, а деньги? Что подростку ваша тысяча! Ей на карманные расходы больше дают, а тут праздник…

Тут мне стало стыдно. Я вдруг подумала: а может, мы и правда пожадничали? Дома, когда мы обсуждали подарок, мне казалось, что тысяча - хорошая сумма для ребенка. Уж на чехол для телефона, например, с любимой группой точно хватит. Или еще на пару браслетиков.

- Мам, вот мы внесем плату и подарим ей дворец с пони, - попытался муж разрядить обстановку. 

- Ага. Что Света подарит своему брату? На полторы хоть раскошелитесь? - едко спросила свекровь, и у меня заныло сердце.

День рождения моего брата уже прошел. Брат прекрасно знал, что мы копим, и просил только испечь ему маленький тортик.

- Никаких подарков! Потом позовете меня на новоселье - вот будет подарок! - уперся он.

А теперь я вдруг осознала, что не все люди такие понимающие. Брат вошел в положение, а вот свекрови обидно, что сын на любимую сестренку потратиться толком не смог в ее праздник. А дальше что будет? Из-за своих мыслей я на время перестала слышать слова свекрови, поэтому поймала окончание ее фразы:

- …раньше хорошие подарки дарил, с душой. А теперь позор какой-то! 

- Мама! - разозлился муж, - ты бы сделала нам хороший подарок! Квартиру там, или мешок с деньгами! Говорить я тоже могу! 

И мы ушли. Я попрощалась, притворившись, что не слышала их разговора. Муж молча вышел из квартиры.

По пути домой я думала об этой ситуации. Муж и правду всегда дарил своим родным и друзьям дорогие подарки: парфюм, абонементы и прочее. Видимо, его мать уже привыкла к этому. А теперь любимый сын в ее глазах стал жмотом. А все потому, что женился на мне и влез в ипотечную кабалу.

Следующий день рождения - у свекра, потом у дяди, потом у моей мамы, ближе к лету и у свекрови самой. Как же объяснить ей, что нам пока приходится жить вот так, затянув пояса? Ну, не потянем мы сейчас украшения и ее любимое вино за более чем десять тысяч! 

Мы не жадные, просто хочется поскорее накопить и переехать уже в новенькую квартиру. Я и свекровь могу понять: ей обидно. Она-то не знает, что такое ипотека. Живут там в четырехкомнатной квартире, где комната мужа пустует, и в ус не дуют. 

Разменять квартиру на две поменьше она не согласится, так сказал муж. Да я и не стала бы о таком просить. Просто обидно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.