Свекровь одолжила у нас денег на квартиру и отказалась возвращать

истории читателей
07-02-2024

С мужем мы живем в трехкомнатной квартире, которую построили по ипотеке. Глядя на нас, свекровь - Ирина Евгеньевна - тоже решила обзавестись собственным жильем. 

Живя с сестрой в однокомнатной квартире, доставшейся по наследству от родителей, они часто ссорились. О том, чтобы привести в гости соседа по даче даже речи не могло быть. 

Как говорила Ирина Евгеньевна, утром иногда приходилось пораньше вставать, чтобы первой занять ванную комнату.

Ирина Евгеньевна все разузнала, собрала необходимые документы и обратилась за помощью к нам. На первоначальный взнос ей не хватало кругленькой суммы, которую она намеревалась занять у нас. 

«Вы же мне не откажете?» − мило улыбнувшись, спросила свекровь.

Мы посоветовались с мужем и решили помочь. Конечно, для нас это была очень большая сумма, но Ирина Евгеньевна обещала быстро вернуть долг.

Свекровь сказала, что летом продаст дачу, а вырученные деньги сразу же отдаст нам. Сейчас, дескать, цены на дачные домики значительно ниже, чем будут в летний период.

Пришло лето, а за ним и осень. Дачный домик никто не продал. Судя по всему, даже не собирался этого делать. В ноябре мы пригасили свекровь, чтобы серьезно поговорить.

− Мама, ты обещала летом продать дачу, отдать долг, − напомнил Ирине Евгеньевне ее сын.

− Сынок, все пошло не по плану. Я действительно думала продать дачу, но цены на недвижимость упали. Глупо ведь продавать жилье за бесценок. Может, к следующему лету ситуация стабилизируется.

− Нам ждать еще до следующего лета? Но у нас тоже долг по ипотеке, да и жить нам на что-то надо, − возмутился мой муж.

− Потерпите немного, я все верну следующим летом. Кто же знал, что так получится, − заверяла нас свекровь.

− Но чтобы вернуть долг, можно было продать по той цене, которую вам предложили бы покупатели, − тут уж не выдержала я.

− Какие же вы эгоистичные. Готовы меня со свету сжить за свои деньги. Я бы никогда вас не торопила!

− Но мы никогда и не просили у вас в долг. Всегда рассчитывали на свои силы, - заявила я.

− Вы намекаете на то, что если нет денег, то сиди в однушке с сестрой? - сделала удивленное лицо Ирина Евгеньевна.

− Да, это было бы правильно. Собирай деньги, а потом уже влезай в стройку, − поддержал меня Алеша.

 

«Я что-нибудь придумаю», − процедила сквозь зубы Ирина Евгеньевна, после чего пошла на выход. 

Алексею, наверное, стало неудобно, поэтому он попытался сгладить ситуацию. 

− Мама, мы бы не торопили тебя, если бы у нас были лишние деньги. Но мы сами нуждаемся, пойми нас правильно, − потупив взор почти прошептал муж.

Прошло примерно еще два месяца после этого разговора, а свекровь так и не вспомнила про долг. Мы тоже не возвращались к этой теме, надеялись на ее порядочность. 

Но спустя время на пороге нежданно появилась свекровь. Она выглядела уверенно и даже немного вызывающе.

– Мои подруги в шоке, какого сына я вырастила. Я не спала ночами, отказывала себе во всем, а он не может простить матери небольшой долг! − нагло заявила Ирина Евгеньевна.

У нас был шок от услышанного. Пару минут мы не могли даже слова произнести, только удивленно смотрели на Ирину Евгеньевну. Она же, судя по выражению лица, была очень собой довольна.

− Мама, ты же знаешь наше положение. С твоей стороны эгоистично добавлять новых проблем, − сказал мой муж, скрестив руки.

В этот момент мне было безумно его жаль. Он взял на себя всю ответственность за поведение своей матери. Алеше было стыдно, что близкий ему человек так себя ведет, но ничего поделать он не мог.

После ухода свекрови я попыталась успокоить Алексея. Я говорила, что он не виноват, что так получилось. Я бы тоже одолжила денег своей матери, и ждала бы от нее порядочности.

Чтобы как-то выкрутиться, Алексей взял подработку. Теперь он много работает, а мы с сыном реже его видим. Мне очень обидно и горько, что возникла такая ситуация. 

А вот Ирина Евгеньевна чувствует себя победителем. Она как-то нам заявила: «Наконец-то вы поняли, как себя нужно вести с родителями». После этих слов мы перестали с ней общаться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.