image

Свекровь опять обещает обоим сыновьям, что дачу отпишет именно ему, а сама пытается тянуть с каждого из них деньги

мнение читателей

Я просто валяюсь с непосредственности своей свекрови. Человек считает, что все вокруг идиоты, и только она самая умная. Вот никто ее махинацию разгадать не может, хотя она простая, как табуретка. Мама мужа уже третий год капает обоим сыновьям на мозг, что дачу перепишет именно на него, но потом. А пока дайте денег. Вот и зачем так делать?

Маму моего мужа зовут Зинаида Павловна. Она каким-то образом умудрилась воспитать двух порядочных сыновей, чего по ее поведению и не скажешь. Женщина она довольно своеобразная, скажем так. Такое ощущение, что смысл ее жизни в том, чтобы кого-то обмануть ради собственной выгоды. Самое интересное, что это распространяется и на самых близких людей, то есть на собственных детей. 

Не знаю, как у нее обстояли дела на работе, но думаю, что и там она своим привычкам не изменяла, поэтому ее и спровадили на пенсию при первом же удобном случае. А вот нам ее спровадить некуда, приходится терпеть. 

То, что Зинаида Павловна та еще жучка, мы с женой деверя выяснили давно. Например, приходит она к нам в гости, и как бы между прочим жалуется, что пальто совсем износилось, денег нет купить новое, ходит и мерзнет. Намек более чем прозрачен, мне думается.

Муж лезет в загашник, достает деньги и дает из упирающейся маме, которой вроде как ничего и не нужно, а она просто горем поделилась. Но упирается свекровь осторожно, чтобы не перегнуть палку и не остаться без денег. Вроде бы ничего такого. Взрослые дети должны помогать родителям, это нормально.

Если бы не маленький такой нюанс - точно такую же историю бедная мама рассказывает и второму сыну. Почти слово в слово. И второй сын, конечно же, тоже открывает кошелек, чтобы спонсировать маму. 

И даже это было бы еще приемлемо, если бы пальто все-таки покупалось. Но свекровь продолжала ходить в своей замурзанной цигейке, на которую без слез уже не взглянешь. И это продолжалось до тех пор, пока кто-то из сыновей, задолбавшись слушать мамино "потом куплю", не приводил ее за руку в магазин и не заставлял выбирать пальто. 

Возможно, никогда бы такие аферы свекрови не вскрылись, потому что мужчины на эти темы не общаются, ну дал денег и ладно, ну купил маме пальто и купил. Но Зинаиде Павловне не повезло, мы с женой деверя в очень хороших отношениях, поэтому во время очередных посиделок быстро раскусили ее схему. 

Но это все были мелочи. Уже третий год у свекрови другое развлечение - она обещает каждому из сыновей, что перепишет дачу на него. И с каждого тащит деньги под предлогом "в свое же вкладываешься". А дачу у Зинаиды Павловны тот еще бездонный колодец - туда сколько не вложи, все мало. 

Уже и пристройку сделали, и септик поставили, и веранду остеклили, и чернозема туда привезли две машины, и с отоплением разобрались. Там уже не дача, а целая загородная резиденция - живи в свое удовольствие, называется. Но свекрови все мало. Теперь ей нужен позарез погреб. 

Сначала с этой идеей она пришла к нам. Мол, дача потом вам отойдет, поэтому давайте-ка раскошеливайтесь на погреб. Забавно, что и муж, и деверь уже в курсе маминых махинаций, но продолжают делать упорно вид, что ничего не знают. Между собой они давно уже решили, что кому отойдет, чтобы никому обидно не было. Маминой смерти они, разумеется, не ждут, но она сама слишком часто поднимает тему наследства. 

Так вот, пришла к нам она с этой идеей погреба. Мы с мужем только руками развели - денег нет вообще. Мы недавно машину купили, сейчас кредит за нее отдаем. Мама мужа об этом прекрасно знала. Но это не помешало ей устроить скандал на тему "я тут одна ради вашего имущества стараюсь, а вы вообще ничего делать не хотите". 

Не прошло и двух дней, как звонит мне жена деверя - свекровушка и у них отметилась уже. На погреб деньги выпрашивала. Но у них тоже сейчас не разбежишься, у деверя завод в простое, поэтому живут в режиме экономии и лишних трат себе не позволяют. 

Тогда свекровь опять пришла к нам. Так она уже почти месяц ходит туда-сюда выцыганивая деньги из сыновей на этот погреб. И все с одной песней "вот помру, дача тебе отойдет, я уже решила". 

Все это смешно, конечно, такая наивность, что ее хитрость никто не разгадает. Однако меня не покидает мысль, что свекровь просто в ближайшее время поймет, что больше с сыновей выдоить ничего не получится, и дачу она просто продаст. Вот это уже будет обидно, потому что денег в нее вложено немало.

Думаю, опять стоит поднять вопрос, чтобы муж начал от мамы требовать оформить дачу на него официально. А то что-то мне как-то неспокойно на душе. То, что брат может с наследством кинуть, я не опасаюсь, он не такой человек, а вот что свекровь может всем козью рожу устроить, это вполне вероятно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.