Свекровь организовала себе праздник за счет своих сыновей
О том, что у мамы мужа в этом году грядет юбилей, забыть было просто невозможно. Ведь свекровь начала рассказывать родственникам, как она хочет куда-то пойти на свой день рождения, еще во время празднования предыдущего.
Как сейчас помню, как мама сетовала, что никогда не отмечала день рождения в каком-нибудь «приличном месте». Так свекровь обозначала кафе или ресторан.
Все те годы, что я знакома со свекровью, я считала, что отмечать все праздники дома ту вполне устраивает. Свекровь с энтузиазмом всегда закупала ингредиенты для салатов и запекала свою фирменную курицу.
Список блюд на праздничном столе практически не менялся. На любом торжестве всегда была любимая свекровью селедка под шубой, и даже торт всегда на праздничном столе был один и тот же.Наши дети и племянники мужа всегда точно знали, что у бабушки будет тот торт «с розовыми цветочками». Я много раз предлагала попробовать что-то другое, но свекровь все изменения в меню всегда категорически отметала.
А тут она сама высказала идею, что не хочет собирать гостей у себя дома и накрывать стол. На свекровь это было совсем не похоже. Но у всех родственников идея вызвала только восторг.
Мы с мужем за его маму искренне радовались. Даже обсудили с женой деверя, что никогда прежде не видели, чтобы свекровь с таким вдохновением чем-то была увлечена.
Много гостей свекровь не приглашала. Нашу семью, семью деверя, еще была приглашена ее старшая сестра с мужем и семья племянницы.
Мы с семьей деверя заранее обсудили, что подарок будем дарить деньгами. Мама ведь и так значительно потратилась на организацию своего дня рождения. Деньги будут не лишними.Но каково было наше удивление, когда в конце вечера свекровь предложила оплатить счет своим сыновьям! Вот, мол, мальчики давайте скидываетесь, у мамы ведь сегодня праздник.
Судя по округленным глазам деверя, тот такого подвоха от мамы не ожидал точно так же, как и мой муж. Не могу сказать, что стоимость банкета вышла такая уж неподъемная. Отмечали мы не в ресторане, а в обычном кафе.
К тому же, практически никто не пил. Все приехали на машинах. Выпивала только сама свекровь и ее сестра с мужем. Счет, который по итогу вечера был выставлен юбилярше – это семнадцать тысяч.Но мы с мужем ведь шли на день рождения! У нас с собой даже таких денег-то не было. Как и у брата. Позорить мать перед родней братья не стали. Муж расплатился с кредитной карты.
Через день после этого деверь перевел мужу на карточку половину потраченной суммы. Свекровь при этом выглядела так, будто она владычица морская. Ей явно ситуация нравилась.
-Вот, Тамарка, смотри, какие у меня мальчики молодцы! Такой праздник мне организовали. И чего я раньше все дома-то отмечала? Надо теперь всегда так!
Я, конечно, слышала что в некоторых европейских странах это вполне нормальная практика. И если тебя пригласили на какое-то мероприятие, то еда, например, может быть оплачена инициатором банкета, а вот напитки каждый выбирает и оплачивает в зависимости от своих предпочтений.
Но у нас я с подобной практикой еще никогда не сталкивалась. Да и как минимум, на мой взгляд, такие вещи следует обговаривать заблаговременно.Неужели, если бы мама мужа сказала нам заранее, что вот, мол, хочет она организовать себе на день рождения такой праздник, то мы бы ее послали с ее хотелками? И мы, и семья брата могли оплатить пополам все это застолье и никакого неприятного осадка и в помине не осталось!
Как после такого в следующем году принимать приглашение свекрови на ее очередной день рождения? Опять окажется, что наши семьи ей что-то должны?
Комментарии 497
Добавление комментария
Комментарии