Свекровь подарком меня хотела меня подколоть, а я ей искренне благодарна

истории читателей
22-12-2023

Из всех моих подруг замуж я выходила самой последней, поэтому прекрасно знала, что там меня ждет не только любовь и забота мужа, но и его мамочка. У которой, как все знают, материнская ревность и чувство собственности.

Как же, ее кровиночку, ее мальчика, которого она любила и холила все эти годы, прибрала к рукам какая-то непонятная лахудра. Которая, само собой разумеется, не стоит даже ногтя наследного принца.

От рассказов подруг у меня иногда просто волосы дыбом вставали. Помню, как рыдала на моей кухне Танька. Свекруха ей просто житья не давала. Критиковала за все, от внешнего вида до готовки.

А сын, то есть Танькин муж, как назло, становился глухим и слепым, когда речь заходила о его маме.

— Ну это же мама, как ты не можешь понять, — заявлял он жене в ответ на ее жалобы.

Да какая это мама, это даже не человек, это дракон в юбке. Огнедышащий, с когтями и всеми прочими атрибутами.

В общем, когда девчонки провожали меня в замужнюю жизнь, я была готова ко всему, к самым отвратительным выходкам будущей свекрови. На банкете я ни на минуту не расслаблялась.

Все ждала, когда старая ведьма пустится в атаку. Начнет, например, рыдать за столом и говорить, что алчная и загребущая я отобрала у нее ребеночка. Или пристанет ко мне с просьбами ее уважать и любить, как это было на свадьбе у Маринки.

Свекруха ничего такого не выдала, но пару слезинок, конечно, все же пустила. Да-да, все с той же песней. 

Ах, сыночек, на кого же ты меня покидаешь. Меня она ни разу за весь праздник не то что не обняла, а даже ласково не посмотрела в мою сторону.

И началась у нас со свекровищей холодная война. То она мне на 8 марта подарит старушечьи панталоны пятидесятого размера, то я ей набор просроченных помад на Новый год.

То она не пригласит меня на какой-нибудь праздник, то я соберу всю семью и совершенно случайно забуду про «любимую» Нину Петровну. В общем, зажили с ней душа в душу.

Главное, что никто нашу подпольную борьбу не замечает. Для моего и свекровиного мужа все просто замечательно. Мы друг другу улыбаемся при встрече, говорим приятные слова.

Но и я, и Нина Петровна знаем, что из нас двоих главной может быть только одна. А потом свекруха пришла на мой юбилей и неожиданно мне угодила.

Стукнуло мне сорок лет. Тот возраст, когда вроде и спишь много и хорошо, а встаешь утром и себя в зеркале не узнаешь. Что это за мымра с мешками под глазами и всклокоченными волосами.

Знаю, что сороковой юбилей не принято отмечать. Но я все же решила собрать близких и друзей. В наше время верить приметам просто глупо.

Ранние инфаркты и инсульты случаются не от того, что вы не тот праздник и не там отметили, а от того, что вы жареную картошку на ночь тазами лопали и заливали все это дело алкоголем, например.

В общем, сидим мы за столом, свекровища тут же. Вижу, сказать ей что-то хочется. Извелась вся, заерзала. Наверняка очередную пакость приготовила, думаю я.

До этого у нее день рождения был. Не юбилей, правда, но я все равно подарила ей сервиз, который у моей бабушки на антресолях лет тридцать лежал.

 

Свекровь изобразила бурную радость, а, отвернувшись, буркнула, что у нее и у самой такая дрянь завалялась где-то в кладовке. 

Ну, а что она хотела, чтобы я ей сумку от кутюр преподнесла в знак любви и благодарности? Не дождется.

Вот, в общем, сидит свекруха и вся аж прыгает от нетерпения. Дождалась паузы, взяла слово. И говорит:

— Дорогая моя Катенька, вот тебе и сорок лет. Возраст серьезный. Теперь ты уже не молодая цветущая женщина, а зрелая дама, которой пора и о здоровье подумать. Все-таки впереди еще много лет счастливой жизни. Еще немного, и пенсия. Заведете дачку, будете с внуками нянчиться.

Нет, какова ведьма. Да мне до пенсии и внуков еще лет двадцать. Матвей во второй класс только пошел, а она меня уже на свалку готова выбросить. Ну, получит она у меня потом, думаю я.

А свекруха продолжает:

— И вот чтобы ты себя чувствовала лучше, чтобы приучалась за организмом стареющим следить, дарим мы тебе путевку в пансионат, с лечением. Там очень хорошо, у нас все друзья уже побывали. Лес, воздух и тишина. Будешь делать процедуры и думать о вечном.

Слыхали? Это она меня в свой пенсионерский пансионат отправить решила. Знаю я его, там средний возраст отдыхающего шестьдесят лет. Идеальная компания для меня, ага.

Только хотела я встать и накинуться на свекровь с ответной речью, как вдруг чувствую, спину мне защемило. Да так сильно, что пошевелиться не могу. Виду я, конечно, не подала, язык прикусила и села обратно.

Еле выдавила из себя благодарность свекрухе. Она так удивилась тому, что я не закатила скандал, что до конца вечера удивленно на меня смотрела.

А я вот что подумала. Может, не так уж и не права моя свекровища, и мне на самом деле пора о здоровье думать? Пожалуй, воспользуюсь я ее подарком и съезжу в пансионат отдохнуть и подлечиться.

Здоровье-то ведь не купишь. Права свекровь, ох, права.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.