Свекровь помогла мне сохранить брак, когда моя мама только и орала "разводись"

истории читателей
09-04-2024

Все-таки какая молодец моя свекровь! Вот ее точно можно назвать взрослой зрелой личностью, чего о моей маме сказать, увы, невозможно. 

Только благодаря стараниям Светланы Викторовны наша с мужем семья не развалилась, а все подводные камни нам удалось обойти с наименьшими потерями. 

Мне семейная жизнь давалась тяжело, потому что перед глазами никогда не было примера здоровых семейных отношений. И в этом вина моей мамы. 

Она родила меня рано, в восемнадцать лет. С отцом моим прожила всего пару лет, после чего началась постоянная круговерть мужчин. 

Мама не относится к женщинам с пониженной социальной ответственностью, просто у нее своеобразное отношение к мужчинам, да и к жизни в целом. 

Она ведет себя, как маленький капризный ребенок, который вечно обижается, рубит сплеча, не способен к компромиссам. Из-за этого общаться с ней очень сложно. 

Раньше я думала, что у мамы просто неуживчивый характер, но чем старше становлюсь сама, тем больше вижу в маме именно психологическую незрелость. 

Рядом с ней ни один мужчина долго  не задерживался, хотя выбирала она всегда неплохие варианты, стоит признать. Только зачем нормальному мужчине истеричка, с которой невозможно разговаривать?

Дольше всех продержался мой отец, остальные больше года не выдерживали. И то, год - это очень приличный срок, если речь идет о моей маме. 

Я не видела перед собой нормальных отношений, поэтому и в свою взрослую жизнь перетащила этот самый шаблон поведения - не решать проблему, а дуться, устраивать скандал, стоять на своем до последнего. 

Разумеется, ничем хорошим это закончиться не могло. Отношения с мужем ухудшались день ото дня, уже отчетливо замаячили перспективы развода. 

Моя мама подливала масла в огонь, поддерживая мои необдуманные решения, потому что сама она поступила бы точно также. Это ситуацию усугубляло. 

Так бы и разбежались мы с мужем, несмотря на всю нашу любовь, если бы в ситуацию не вмешалась Светлана Викторовна. Моя свекровь счастливо живет в браке уже тридцать лет, поэтому к ее советам я прислушивалась. 

Она не стала гнуть меня через колено, а решила просто поговорить и помогла расставить по полочкам весь тот бардак, который был в моей голове. 

У нее нет психологического образования, но работала она именно как психолог. Не давала мне готовые решения, а заставляла думать, вспоминать, анализировать и проходить логическую цепочку самой, чтобы я смогла понять причину своих поступков, поступков мужа и наших реакций на них. 

Сложилось всё не за один день, но через неделю напряжение в нашей семье спало, о разводе уже никто не говорил. А Светлана Викторовна продолжала со мной общаться, помогая и дальше разбираться в себе.

Все происходило бы гораздо быстрее, если бы не моя мама, которая вносила хаос в мою жизнь и подталкивала к кардинальным мерам. 

- Ты так и будешь терпеть к себе такое отношение? Тряпка! Я бы давно от такого мужика ушла! - орала она на меня.

Это деморализовывало, я нервничала и опять срывалась на скандалы с мужем. Но и в себя приходила уже быстрее. Да и Светлане Викторовне всегда могла позвонить, она находила нужные слова. 

Муж, к его чести, на меня не давил, не припоминал мои срывы, проявлял терпение. Думаю, что и с ним свекровь тоже поработала, объяснила всю глубину проблем. 

Мы справились. Кризис остался позади, я многое пересмотрела в себе, в наших отношениях, стала больше анализировать, прежде чем что-то сказать. 

А вот общение с мамой пришлось сократить и выстроить дистанцию. Она не приняла изменения во мне, считая, что я просто сломалась и пляшу под дудку мужа и свекрови. 

Мы с ней созваниваемся, но о чем-то личном я стараюсь ей не рассказывать, отделываясь общими фразами. Если надо поделиться чем-то сердечным, то я лучше позвоню свекрови. 

Рада, что мне досталась именно такая свекровь. Будь иначе, я бы, скорее всего, повторила судьбу мамы, чего мне не хочется. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.