Свекровь портит нам жизнь своей зацикленностью на чистоте

истории читателей
10-01-2024

Моя свекровь, Людмила Павловна, патологически озабочена чистотой в квартире и «правильным» ведением домашнего хозяйства. Каждый раз я узнаю от нее какую-нибудь новую фишку: как лучше чистить, мыть и тереть, чтобы в доме не осталось ни одной пылинки, ни единого пятнышка. 

Мы живем вместе уже  почти четыре года, за это время я вроде бы привыкла к чудачествам Людмилы Павловны, но всему есть предел.

Свекровь не просто командует мною, мужем и свекром. Она лезет везде и всюду! 

Представьте себе ситуацию. Выходной, мы с мужем смотрим телевизор в своей комнате, лежа на диване. Вдруг без стука распахивается дверь и на пороге возникает Людмила Павловна со шваброй и ведром. 

Нет, я вовсе не грязнуля и «пылюку» вытираю регулярно. Но свекрови нужно, чтобы повсюду было стерильно как в операционной!

 – Лежите, лежите, я сейчас, быстренько! – без тени смущения говорит Людмила Павловна и энергично приступает к делу, попутно раскладывая «по местам» наши вещи. 

Тот факт, что они не валяются в беспорядке, а просто разложены по моему вкусу, ее совершенно не волнует.

У нас большой дом и просторный двор, но завести котенка или любую другую живность мы не можем – это категорически запрещено.

 – Шерсть на диванах и креслах? Миски с кошачьим кормом в коридоре? Да вы с ума сошли! – с ужасом воскликнула Людмила Павловна, и на этом тема была закрыта. 

Вообще, кошек и собак заводят, по мнению свекрови, только «ненормальные».

Летом мы чаще всего готовим во дворе на электроплитке. Боже упаси жарить рыбу или котлеты в доме! 

Газовая плита сверкает и вообще выглядит так, будто ее только что привезли из магазина. Сверкает и вся кухонная мебель, которую категорически запрещается «лапать» руками. 

После семи вечера доступ на кухню прекращается. Нет и речи о том, чтобы часиков в десять пожарить, допустим, яичницу или сварить кофе.  Все же вымыто и начищено до блеска, как можно «грязь разводить»?

В доме есть туалет и ванная. Несмотря на это, с ранней весны до поздней осени  все пользуются только в дворовым деревянным туалетом. 

Шесть месяцев в году мы моемся исключительно в летнем душе, частенько дрожа от холода. То еще удовольствие! Ванну свекровь ежедневно моет, краны и зеркала натирает так, что кажется, хочет протереть в них дыру. 

Как-то раз летом свекор поздно вернулся с рыбалки и решил принять ванну. Утром все мы стали свидетелями грандиозной разборки. Стираем в теплое время года мы тоже на улице, в тазике, – чтобы не разводить в доме плесень. И это несмотря на наличие стиральной машинки.

Родственники давно привыкли к выходкам Людмилы Павловны, а вот тот, кто попадает в дом впервые, испытывает шок. Едва гость доел, свекровь тут же хватает его тарелку и сразу бежит мыть. 

Помыл руки в ванной – Людмила Павловна тут как тут: нужно немедленно ликвидировать брызги. Чтобы оставить грязную посуду в раковине хотя бы на полчаса, не может быть и речи! 

И боже упаси поставить в холодильник еду в сковородке или кастрюле. Все нужно распределить по контейнерам и расставить на полках в строго определенном порядке. Проверка холодильника на запах и борьба с «ужасными» пятнами – это отдельная эпопея.

Я с трудом выносила все это, но старалась не провоцировать свекровь. Мой муж тоже не любитель скандалов и разборок. Однако после появления ребенка мое терпение лопнуло. 

Теперь Людмила Павловна просто шагу не дает мне ступить свободно. Она караулит каждое мое движение! Бутылочки и всю другую посуду сына она буквально выхватывает у меня из рук, чтобы помыть и прокипятить самолично. Ползунки и пеленки подолгу рассматривает, нацепив очки – а вдруг они недостаточно хорошо постираны?

У меня ощущение, что Людмила Павловна следит за мной двадцать четыре часа! Однажды муж не выдержал и в сердцах бросил: «Боже, никогда не думал, что можно скучать по пыли, разбросанным игрушкам и немытым тарелкам! Оказывается, можно!»

Долгое время муж был против, чтобы мы ушли на съемную квартиру, а свекровь об этом и слышать не хотела: в доме шесть комнат, большой двор, сад – что еще нужно? 

Но на днях нашему ребенку исполнилось полгода, и я, что называется, поставила вопрос ребром: или мы начинаем жить самостоятельно, или я за себя не отвечаю. 

Чувствую, что «маньячка» просто доведет меня до инфаркта. А постоянно скандалить и ставить свекровь на место – не мой вариант.

В общем, муж тайно от мамы нашел квартиру и сейчас делает там небольшой ремонт. Планируем на днях переехать. Позавчера мы решили, что пора озвучить наше решение маме. Реакция была такой, какую я, в принципе, и ожидала. 

Людмила Павловна поджала губы и молча удалилась в свою комнату. С тех пор она не произнесла ни слова. Ну что же, я готова не общаться с ней сколь угодно долго, лишь бы не быть заложницей ее неадекватной чистоплотности и патологического стремления командовать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.