Свекровь предложила пожить в ее квартире, пока мы копим на свою. Зачем я только согласилась

истории читателей
07-12-2023

Недавно мы с мужем узнали, что в нашей маленькой семье будет пополнение. Мы оба рады, но к радости примешивается и грусть: нам теперь придется надолго отложить мечты о безбедной, солидной жизни. 

Дело в том, что мы не планировали детей так рано. Хотели сначала взять ипотеку и закрыть ее, пусть не полностью, но выплатить большую часть. И только потом уже расслабиться: слетать на море, отдохнуть, в отпуске зачать малыша. А затем возвращаться к привычной жизни.

Но вышло все не так. Счастливый муж обзванивал родных, а я сидела рядом. 

- К вам? Как это? А, на время? Ну, я спрошу Катю, - и муж взглянул на меня.

Закончив разговор, он объяснил: мама предлагает временно пожить в ее квартире, которую она сдает. Меня этот вариант обрадовал - не придется тратить деньги на съемное жилье, да и живет свекровь недалеко. Если что случится - родной человек рядом.

Она, как выяснилось, думала точно так же.

Не успели мы въехать и перевезти вещи, как Елена Степановна уже начала наводить в квартире свои порядки. Уж не знаю, как выдержали такую хозяйку несчастные люди, жившие здесь до нас.

Каждое утро она стояла на пороге. С судками в руках: накормить сына, у которого как будто нет жены. Меня вообще игнорирует. Заходит, как к себе домой: проверяет чистоту подоконников, загружает белье в стирку, гладит вещи.

- Катя вообще ничего по дому не умеет? - время от времени интересуется свекровь у мужа, неприязненно глядя куда-то мимо меня.

Я так понимаю, она просто пользуется положением. Моим. Во-первых, я беременная - можно измываться, сколько душе угодно. Все равно я никуда не смогу уйти, у меня живот.

Во-вторых, мы сразу же попали в зависимое положение. Хотя она сама нас пригласила пожить, но ходит тут и все контролирует. 

И в-третьих, мужа постоянно нет дома. Он работает сверхурочно, что дает свекрови полную свободу.

Я же сижу на удаленке. Работы на 3-4 часа в день, остальное время я убираюсь, готовлю. И, конечно, даю себе время на отдых. Почему-то свекровь думает, что я ничего не делаю, хотя квартира стерильно чистая.

Более того, она приходит и готовит, а затем ничего после себя не моет. Ванная после нее мокрая, полы скользкие, зеркала заляпанные. Я молча иду и все перемываю.

Почему терплю? Сначала я просто была в шоке. Если честно, ждала, что она сама осознает - это ненормально. Пусть первое время свекровь приходила и контролировала - это понятно, новые жильцы, риски. Хоть мы и родня.

Но неожиданные визиты продолжаются. До свадьбы нашей Елена Степановна относилась ко мне хорошо. Видимо, она не думала, что у нас все так серьезно. В ее голове я - худшая партия для сына. Ну, ничего не поделаешь!

Сейчас я понимаю, что происходящее не прекратится. Муж меня защитить не может - он сам боится мамы. Точнее, говорит так:

- Катенька, я очень боюсь ей перечить, потому что у мамы слабое сердце. Лучше давай потерпим немного. Если из-за нас ее увезут в больницу, всю жизнь буду себя винить.

Менять замки в ее собственной квартире я не посмею. Это, наверное, незаконно даже. Мы тут без договора живем, на птичьих правах. Деваться некуда: ПДР приближается, время летит. Надо быстрее зарабатывать, чтобы успеть до рождения малыша взять ипотеку.

Так что я в итоге просто наблюдаю за этим цирком и стараюсь поймать дзен. Пусть приходит. Пусть готовит - мне меньше работы. Пусть орет - мне все равно. Я сама на себя готова орать: ну, вот чем я думала, когда соглашалась? 

Съемную нам сейчас уже не потянуть. Деньги рассчитаны до рубля. Муж отдает матери за коммуналку. Я работаю, чтобы поскорее получить стаж, необходимый для солидных декретных. Банк, готовый нам одобрить ипотеку, уже нашли, осталось только накопить сумму и внести. 

Выговорилась - полегче стало. Все перемелется, будет мука. Просто хочу предостеречь: не живите с родителями, у родителей, в квартире родителей. Особенно если вас не очень-то любят.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.