Свекровь предложила внуку конфеты, хотя знала, что ему их нельзя

истории читателей
08-12-2023

Моя свекровь − человек образованный. У нее высшее образование, опыт работы в педагогической сфере. Она много читает, посещает выставки и другие культурные мероприятия. 

Какое-то время мы были вынуждены жить в ее доме. За время совместного проживания я отметила ее кулинарные способности. Свекровь вкусно готовила, причем у нее одинаково хорошо получались разные блюда. 

Она никогда не помогала нам с воспитанием сына. Мы, в принципе, ее об этом и не просили. Лишь изредка свекровь могла спросить у внука: «Как дела? Нравится тебе в садике? Чем вас там кормят?». На этом ее участие в его жизни заканчивалось.

Позже мы переехали в собственное жилье, поэтому встречи со свекровью стали редкими. Иногда мы приезжали на выходные с ночевкой, но чаще просто посещали дом родителей Андрея на короткий срок.

С мужем мы жили мирно и дружно. Редкие ссоры касались бытовой сферы, поэтому не причиняли вреда нашему браку. Наше мнение совпадало практически по всем вопросам. 

Когда у нашего сына диагностировали гастрит, мы приложили силы на борьбу заболеванием. В привычку вошло соблюдение диеты, посещение врачей и другие мероприятия. 

Олежка, которому было на тот момент пять лет, также понимал серьезность происходящего, поэтому не противился нашим рекомендациям и советам. Он беспрекословно выполнял все, что говорили ему родители.

Мы сразу же объявили и моим, и родителям Андрея о том, что кормить Олега можно только, после согласования с нами перечня продуктов. Было объявлено, что никаких конфет, сладостей, фаст-фуда в меню быть не должно. Они приняли это условие без возражений.

Как-то мы приехали к родителям Андрея на пару дней. Муж сразу напомнил матери и отцу, что под строгим запретом находятся конфеты, которые всегда были в изобилии в доме. Но согласившись не давать сладостей внуку, свекровь поступила по-своему.

Вечером, сидя на скамейке, Андрей услышал голос матери.

− Олег, бери. Родители ничего не узнают. Ешь, не бойся. 

− Мне мама с папой запретили есть конфеты. 

− Ой, ничего не случится от пары конфет.

Ворвавшись в дом, Андрей устроил разнос.

− Мама, тебя же предупреждали, что конфеты ему нельзя. У него от них будет сильно болеть живот.

− Что ты несешь? От двух конфет ничего болеть не будет. Ты знаешь, сколько конфет ел в детстве? Горстями! И ничего!

− Но у меня не было гастрита в стадии обострения.

− Кто знает, что было, чего не было. В то время так не носились с детьми. И вырос ты здоровым. 

Тут уж не выдержала я: 

– Вы не участвуете в жизни своего внука, вы не интересуетесь его успехами и неудачами. Но вы хотя бы соблюдали то, о чем вас просят!

В разговор вмешался свекор. Он был уверен, что ситуация не стоит такой ругани, хотя и не поддерживал действий жены. По его мнению, все можно было решить спокойно и без ссор.

Но я считаю, что забота о близких людях должна быть на первом месте. Нельзя руководствоваться своими хотелками, когда речь идет о здоровье внука. 

Действия свекрови можно было бы как-то понять (но не принять), если бы она была малограмотной женщиной. В данном же случае она прекрасно осознавала, к чему приведет нарушение питания.

Мы не стали дожидаться утра, уехали на ночь глядя. С мужем мы договорились на какое-то время отказаться от посещения родительского дома. 

Поднимать эту тему в наши планы не входило, хотелось забыть о случившемся. Однако свекровь начала распространять слухи, что невестка запрещает ей видеться с внуком. Она говорила общим знакомым, что я ее ненавижу, настраиваю против мужа и детей.

Мне было все равно, но Андрей решил снова поговорить с матерью. Он предложил ей компромисс. Она перестает обсуждать и обговаривать меня, он же изредка будет привозить к ней Олега. Но общаться они будут только в его присутствии.

Сейчас мы иногда заезжаем к свекрови, но ни на секунду не оставляем с ней Олега. Мы доверяем сыну. Несмотря на свой очень юный возраст он понимает, как важно придерживаться рекомендаций врачей. Но мы не доверяем свекрови, поэтому предпочитаем не рисковать. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.