back b
image

Свекровь приехала погостить на месяц, через три дня отправили ее в гостиницу. Надо уважать чужой распорядок!

мнение читателей
Свекровь приехала погостить на месяц, через три дня отправили ее в гостиницу. Надо уважать чужой распорядок!
Фото из интернета

Свекровь на нас с мужем тут смертельно обиделась. Ну, я-то, понятное дело, всегда для нее была не фонтан, а вот такого "предательства" от сына она явно не ожидала. Но я рада, что у меня адекватный муж и он смог урезонить свою маму. Не зря говорится - не лезь со своим уставом в чужой монастырь.

Свекровь у нас гость редкий, она живет и работает в Мурманской области, к нам случается наездами раз в год или реже. Это ее второй приезд, мы с мужем женаты шестой год. Если первый ее визит я худо-бедно пережила, то в этот раз она меня довела до белого каления в рекордно короткие сроки.

У нас с мужем двушка в ипотеке и мы прикладываем все силы, чтобы закрыть ее поскорее. Поэтому у нас сейчас ни отпусков, ни праздников, ни декретов. Муж получает прилично, он работает обычный рабочий день с 9 утра. Официально он заканчивает в 18 часов, но обычно ему приходится засиживаться на работе и до 21, и до 22 часов. 

А вот у меня график работы совершенно другой - я работаю ночью, потому что тружусь удаленно, а работодатель из Японии. У меня рабочий день начинается около часа ночи. Понятно, что с таким графиком я сплю днем. Согласна, что такой график совершенно неудобен, особенно потому, что он не совпадает с графиком мужа, но платят мне очень хорошо. Еще около года в таком режиме - и мы закроем ипотеку. Мы с мужем решили, что ради этого можно и потерпеть.

В принципе, мы с мужем также как и большинство пар видимся утром и вечером. Только разница в том, что утром после завтрака он уходит на работу, а я поделав кое-какие дела ложусь спать. Ну и наоборот - когда он ложится спать, я сажусь работать. 

Я уже привыкла, что я бужу мужа, мы завтракаем, провожаю его на работу, заканчиваю работу и ложусь спать часам к 11 утра. Делаю заготовку на ужин, мою посуду, пылесошу, а потом на боковую. Встаю я часов в 7-8, иногда в 9 вечера. В зависимости от того, нужно ли готовить ужин и во сколько я легла.

Вечером я закидываю стирку, хожу в магазин, занимаюсь еще какими-то делами, потом встречаю мужа, кормлю его, укладываю его спать, а сама готовлюсь к работе. В принципе, как видите, никакого криминала нет. 

Когда же приехала свекровь, она впала в ужас, когда узнала о таком нашем графике. Типа, неправильно так жить, муж с женой должны спать вместе. Побухтела, но угомонилась. Муж попросил ее не мешать мне днем спать, она вроде как пообещала.

Но в первый же день меня разбудили ее вопли. Это она так по телефону общалась. Ей-богу, она так орала, что телефон ей, скорее всего, был не нужен, ее и так услышали бы. Я успела поспать два часа.

Выползла из спальни, попросила свекровь уменьшить громкость себя и дать мне поспать. Все в предельно корректных выражениях, хотя с языка рвались совершенно другие. Она сделала губки куриной попкой, но величественно кивнула. Начала куда-то собираться. 

Я уже почти уснула, когда мама мужа от души хлопнула входной дверью. Аж стены затряслись. Сон она мне перебила напрочь. Ладно, думаю, может днем получится поспать. Пошла заниматься делами. 

Свекровь вернулась часам к четырем, с обновками, довольная жизнь. Я к тому времени прибралась, приготовила и пошла прилечь. Глаза слипались. Отписала мужу смску с рассказом о сегодняшнем дне и начала тихо погружаться в дрему, когда в комнату без стука вошла свекровь со словами "Посмотри, какая красота, мне идет?". 

Увидев, что я пытаюсь поспать, свекровь цокнула и умелась из комнаты. У меня от злости скулы свело, но я сдержалась. Провалилась в сон, чуть не проспала на работу. Встала, голова чугунная. Отработала на морально-волевых.

Решила, что вот теперь как кончится рабочий день, я сразу же пойду спать. И пусть горит оно все синим пламенем. В 9 утра я захлопнула ноут и поползла в комнату, глаза слипались, голова гудела. Уже начала засыпать, как в комнату вошла свекровь.

- Пока не спишь, скажи, где лежит миксер, мука и сода? Блинов нажарю.

Я сквозь зубы выматерилась, но пошла и показала, где все лежит. Почему-то мой мозг не сложил тогда, что она этим миксером будет пользоваться, пока я сплю. Ну вот через час меня рев миксера и разбудил. Я просто взвыла. Вышла из комнаты, попросила тишины и не смотря на свекровушку вернулась в спальню, накрыв голову подушкой. В этот раз я решила выспаться любой ценой. 

Это мне удалось. Проснулась я около семи вечера, голова не болела, дома никого не было. Блинов, к слову, тоже. Ну и ладно! Я помылась, ужин приготовила, полы протерла, когда пришла мама мужа и принесла свою недовольную физиономию.

- И долго у вас такое будет продолжаться? - Спросила она меня. Я сразу поняла, что она про работу. 

- Пока ипотеку не закроем, а там на свободу с чистой совестью.

- А ты уверена, что ваш брак доживет до этого моменты? 

На провокационный вопрос я отвечать не стала, просто улыбнулась. Потом пришел муж и мне стало не до свекрови. Этот день закончился гладко.

Третий день ее пребывания у нас в гостях был ознаменован скандалом. Я легла спать, а свекровь взялась кашеварить на кухне, врубив себе музыку на телефоне, чтоб не было скучно. Я честно попробовала заснуть, но не получалось. У меня вообще проблемы с засыпанием всю жизнь, а тут еще внешний раздражитель.

Промучившись минут сорок пошла просить свекровь изобразить тишину. После моей просьбы, она швырнула в раковину ложку и начала кричать.

- А дышать мне в этом доме можно или тебе и это мешает? Придумала блажь себе, ночами за компьютером сидит, а днем спит, и не трогайте ее, царевну! Хотела бы спать, уснула бы, ничего бы тебе не мешало. Я в доме сына должна на одном месте сидеть, тише воды, ниже травы?! То не делай, это не делай! Я в гостях, а не в тюрьме.

- Я не сижу за компьютером, а работаю! К сожалению, вы сына квартирой не наделили, приходится самим изворачиваться, как можем, а можем пока вот так. И это дом не вашего сына, а наш с ним!

- Работает она! Что это за работа такая - по ночам за компьютером?! 

Слово за слово, вспомнилось все, что было и не было. Потом мы выдохлись, разошлись по комнатам. Слышу, свекровь сыну звонит, на меня жалуется. Жалуйся-жалуйся, думаю, мне тоже есть, что сказать.

Я звонить не стала, написала сообщение, где все подробно описала. Муж сказал, что вечером разберется. 

Разбор полетов после прихода мужа с работы начался с новой силой. Я на нервах так и не смогла нормально поспать, какими-то урывками, как при температуре, поэтому злая была, как черт. Свекровь ругалась и высказывала, что мы неправильно живем, а я избалованная девка, которой муж почему-то потакает. Ну и я молчать не стала, конечно. 

Муж на это все посмотрел и встал на мою сторону. Лицо свекрови вытянулось.

- Мам, мы так живем, мы так привыкли. Да, нам самим не нравится, но такой режим позволяет нам работать и быстро закрывать ипотеку. У тебя не просили ничего сверхъестественного, просто быть тише. Ты к нам зачем приехала? Погулять по городу, сходить в магазины, на концерты, музеи. А вместо этого сидишь дома и изводишь мою жену. Так не делается.

- И что, родную мать на улицу выгонишь? - Приподняла бровь свекровь.

- Не выгоню, а отвезу в гостиницу и сниму номер. Я другого варианта просто не вижу.

Свекровь похватала ртом воздух, ничего не сказала, развернулась на пятках и пошла собирать вещи. Через полчаса муж отвез ее в гостиницу. Как я поняла, мама на нас смертельно обиделась и завтра будет менять билеты.

Я не ликовала, нет. Это не победа, да мы и не воевали. Все могло бы пройти тихо и мирно, если бы свекровь прислушивалась к хозяевам дома и лезла со своим уставом в чужой монастырь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.