Свекровь приехала помочь с внуками, но мне такой помощи не надо, проще няню нанять

истории читателей
01-05-2024

Не знаю, как муж при такой маме умудрился вырасти нормальным человеком, но ставить эксперименты на своих детях я не хочу. Бабушка должна быть бабушкой, а не собакой Баскервилей. 

Конечно, детям нельзя обеспечивать вседозволенность, надо заниматься их воспитанием, но не теми концлагерными методами, которыми это делает свекровь. 

У нас двое детей, дочери пять лет, сыну три. Ходят в садик, в меру болеют, ведут себя нормально, с учетом их возраста. Не могу сказать, что наши дети воспитаны плохо. Меру знают, когда стоит заканчивать капризничать - улавливают. 

Летом наш садик решили закрыть на капитальный ремонт. Можно было определить малышню в другой садик, возможности были, но тут вмешалась свекровь. 

Она детей видит редко, потому что живет в другом городе, а тут такая отличная возможность. Отправлять к ней детей на три месяца мы отказались, поэтому она решила приехать к нам. 

Дети пока живут в одной комнате, поэтому еще одна стоит временно пустая. Мы там организовали что-то вроде гостиной, но пользуемся редко, у нас есть большая уютная кухня. 

Так что свекровь никого не стеснила в житейском плане. Комнаты у нас все изолированные, что очень удобно, никто никому не мешает. 

Вот мама мужа приехала, встретили, приветили, обустроили. Мы с мужем продолжили ходить на работу, а свекровь осталась с детьми. 

Изменения в поведении детей были видны уже через неделю пребывания любящей бабушки. При нас свекровь вела себя нормально, но дети всё равно на нее косились, особенно за столом. 

У нас нет правила, чтобы запихивать в ребенка еду, когда он не хочет. И мы не пихаем то, что детям не нравится. Всё-таки у всех свои вкусовые предпочтения. 

Сын, например, не любит свежий болгарский перец. Тушеный, консервированный, да хоть вареный - ест без проблем, а сырой не любит. Мы его и не принуждаем. 

Дочь не ест сосиски и вареную колбасу. Ей не нравится вкус и консистенция. Пусть так, кроме сосисок и колбасы есть еще куча других продуктов. Короче, у детей есть любимые и нелюбимые продукты, и это нормально.

Мы с мужем всеядные. Но разница в том, что я просто спокойно отношусь к еде, что-то могу есть постоянно, что-то под настроение, а мужу вообще всё равно, что есть. 

В муже такую всеядность развила его чудесная мама, которая приучила сына "жрать, что дают, а не выпендриваться". И такую же позицию она заняла по отношению к своим внукам. 

Я разговорила дочь, она пожаловалась, что бабушка каждое утро кормит их овсянкой, а когда на третий день дети ее есть отказались, она накричала на них и сказала, что они не выйдут из-за стола, пока не доедят. 

Эта же овсянка была у них на обед, потому что дети есть отказались. На ужин уже пришли мы, поэтому пытка кашей закончилась. И это не единичный случай. 

У свекрови своеобразные представления о правильном рационе. Она считает, что дети обязаны съедать всё, что есть в тарелке, а не ковыряться "хочу-не хочу". 

В садике дети бегают, играют, аппетит нагуливают. А какой может быть аппетит, если свекровь не дает им бегать и прыгать? Она их на площадку повела всего один раз, потом разоралась, что дети ведут себя, как обезьяны, и больше не водила. 

Она занимается с ними чтением, пишет прописи, потому что "это никогда не рано", но в таком возрасте дети не могут так долго сосредотачиваться на чем-то. 

Мы с малышней тоже учили буквы, но старались это делать в игровой форме, чтобы дети не перенапрягались лишний раз. У свекрови же -  всё как в школе. 

Я когда это услышала, попробовала мягко поговорить со свекровью. Она мне заявила, что детьми хоть кто-то должен заниматься, раз уж родителям дела нет. 

- Вы мне спасибо должны сказать! Разбаловали детей, разленили, теперь вот мешаете мне их в чувство приводить! - рыкнула на меня свекровь. 

Разговоры бесполезны, я это уже поняла. Муж тоже не получил никакого результата, поэтому я попросила проводить маму на вокзал. Даже билет в купе ей оплатили, лишь бы уехала. 

Мне не нужно ,чтобы моих детей так воспитывали, это не помощь, а вредительство какое-то. Мне проще нанять няню, которая будет соблюдать мои условия, чем гадать, что там доморощенная Макаренко еще придумает. 

Дети, кстати, по отъезду бабушки вообще не страдали, хотя когда уезжала моя мама, они плакали. Вот так себя свекровь поставила. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.