image

Свекровь притворялась, что повредила ногу. Когда ее поймали на вранье, нас же еще и обвинила во всем

мнение читателей

У меня детям сейчас семь и девять лет. Периодически они обманывают, что у них что-то болит, чтобы не ходить в школу. Все дети, мне кажется, так поступают иногда. Сама в детстве этим грешила. Но когда подобным занимается взрослая тетя - это уже ни в какие ворота не лезет. 

Три недели назад в слезах позвонила нам свекровь и поведала трагичную историю, как она поскользнулась по пути из магазина и повредила ногу. Рассказала, что если бы не добрые люди, то она не смогла бы даже дойти до квартиры, так сильно болела нога. 

Естественно, муж подорвался, отпросился с работы и на следующий день повез маму в больницу. В ее возрасте переломы - это может быть очень опасно. К счастью, обошлось без серьезных последствий, врач сказала, что это просто ушиб и растяжение, в течение недели помазать мазью и все будет хорошо. 

Но мама мужа еле ковыляла. Без посторонней помощи ей было очень сложно перемещаться даже по дому. Все-таки человек она пожилой, к тому же полный. Ей бы ногу лучше не тревожить, хоть перелома и нет. 

- Да чего вы будете ко мне ездить, сама как-нибудь поковыляю, - грустно говорила свекровь, мужественно пряча слезы, которые не заметить было невозможно. 

Я особой любовью к этой женщине не пылаю, крови она у меня в свое время попила изрядно. Мы до рождения внуков с ней вообще не общались, да и потом не сразу все наладилось. Но жизнь идет, надо как-то подстраиваться под обстоятельства, учиться жить мирно. Поэтому последние лет пять у нас отношения ровные, можно даже сказать, хорошие.

Муж же, зная каким трудом нам давалось выстроить эти отношения, старался нас лишний раз лбами не сталкивать и держать на безопасном друг от друга расстоянии. Типа, чем дальше друг от друга, тем крепче у нас со свекровью взаимная любовь. 

- Я к маме буду сам ездить после работы. Продукты там привозить, кашеварить, да и просто общаться, чтоб она там не закисла дома, - сказал он мне, и я была совершенно не против. 

Ездил муж исправно каждый день, мама живет недалеко от нас. В выходные брал с собой детей, чтобы они развлекали бабушку, которая очень скучала по внукам. Раньше она забирала их после школы, и приводила домой к нам. Хотя необходимости такой и не было - школа находится у нас во дворе, дети сами вполне могут дойти домой. Но я не спорила. Ее болезнь продемонстрировала, что дети и сами отлично справляются, кстати. 

Я же ограничивалась приветами и по выходным пекла что-нибудь вкусное, чтобы они отнесли болеющей. Самой ходить особого желания не было, хотя свекровь и намекала, что было бы неплохо убраться. Но я оттягивала этот момент, как только могла. 

Но недавно мне на работу позвонил муж и сказал, что сегодня к маме не попадает никак. У них на работе аврал, поэтому дома он будет очень поздно. Я вздохнула, поняв, что ехать к свекрови придется мне. 

После работы я съездила к мужу за ключами от ее квартиры, в магазине взяла продукты по списку и поехала к свекрови. Я заканчиваю часа на два раньше мужа, поэтому и к свекрови заявилась пораньше, чем она привыкла ждать сына. Дверь я открыла своим ключом, поэтому мама мужа не сразу поняла, что дома не одна. 

Иначе она бы так бодренько не топала по комнате. Ни малейшего намека на то, что ей больно ходить. И встает без помощи нормально, просто чудеса какие-то. Я нарочно погромче хлопнула дверью, чтобы обратить на себя внимание. Будто только что пришла. Свекровь сразу прилегла на диван, сделала самое страдальческое выражение лица и на вопрос о самочувствии стала жаловаться на боли в ноге. 

Я сделала вид, что ничего не заметила, а про себя решила, что обязательно покажу мужу чудеса исцеления. При нем-то свекровь просто умирающий лебедь, к которому надо ежедневно ездить и ухаживать за ним. Муж детей видит только по выходным, потому что доползает до дома, когда они уже спят. 

Послушала я жалобы свекрови, приготовила ей еды, мусор вынесла, кое-что по мелочи сделала и отбыла домой. А на следующее утро я предложила мужу отпроситься пораньше с работы, чтобы мы вместе съездили к его маме. 

- Ты только ей не говори. Пусть будет сюрприз, - попросила я. Муж нахмурился, ему мой тон не понравился, но кивнул. 

К маме мужа в этот день мы попали еще раньше, чем я приходила накануне. И не застали ее дома. Верхняя одежда висит, а свекрови нет. Муж ей позвонил, спросил, что она делает, как дела. 

- Да дома лежу, а что мне еще делать? Нога так ноет, наверное, погода меняется. Прям встать на нее не могу, - жаловалась она, а у мужа сдвигались брови. Ну а кому понравится, что его обманывают. 

- Не знаю, у кого ты там дома лежишь, но мы вот сейчас с женой у тебя в квартире, а тобой тут и не пахнет, - раздраженно бросил муж. В трубке повисла пауза, а потом звонок оборвался. 

Я так подозреваю, что мама мужа была у соседки, с которой они часто друг к другу в гости ходят прям в тапочках и халатах. Мы ее в тот день так и не увидели. Подождали минут десять, позвонили ей, но она не пришла и трубку не взяла. Видимо, было очень стыдно. 

Мы оставили продукты и ушли. А на следующий день свекровь сама позвонила и устроила нам скандал, что это мы ее своим невниманием довели ее до таких поступков. 

- Да только так от тебя хоть какой-то помощи и можно было добиться. А то раз в несколько недель матери звонил, не показывался на глаза. Хорош сын! Вот и пришлось обманывать. Так хоть на сына поглядела, пообщалась с ним. Даже невестка вниманием удостоила! Довели! Врать приходится, чтобы одной не остаться!

Муж был возмущен до глубины души. Он-то, возможно, и звонил нечасто маме. зато она ему наяривала каждый день. С приездами было сложнее, все-таки работа и семья накладывают определенные границы. Но раз в неделю он маму видел капитально. А тут его выставили каким-то монстром. 

Теперь муж обижен на маму. И за то, что она врала ему, и за то, что его же во всем и обвинила. Новый год на носу, а у нас такие семейные разборки. Уже даже жалею, что сказала мужу правду, надо было промолчать. Но с другой стороны, я даже предположить не могла, что его мама так вывернет ситуацию. Думала, что просто все сделают выводы и будем жить дальше, как и было  раньше. Свекровь сама усугубила ситуацию.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.