Свекровь притворялась немощной, чтобы переехать к нам и выжить меня из дома

истории читателей
19-05-2024

Свекровь возненавидела меня с первой нашей встречи. Мне всегда казалось, что она предвзято ко мне относится. Столько всего от неё наслушалась, но, знаете, я даже с этим как-то смирилась. Тем более, что мне было о чём переживать.

Я занималась бытом, сыном, старалась мужа не обделять вниманием и при этом выделять хотя бы час в день на себя, чтобы не сойти с ума. 

По мере взросления Сашеньки становилось всё легче. Мы с мужем немного выдохнули, когда наше гиперактивное чадо пошло в сад. Благодаря плавающему графику мужа, мы смогли больше времени уделять друг другу.

И жилось бы мне спокойно и дальше, если бы не новость, что у свекрови появились признаки деменции. И это именно тогда, когда сын уехал в престижный университет в другом городе. 

Мы с мужем планировали совместный отпуск впервые за долгое время, но учитывая эту новость, всё пришлось отменить. 

И не просто отменить! Свекровь убедила мужа, что ей нужно жить с нами, ведь ей теперь нужен присмотр. Он не хотел, предлагал нанять ей сиделку, но она надавила на него, что он у неё единственный ребёнок, что она всю жизнь всё делала ради него, а он хочет её кому-то сбагрить. 

После её переезда дома стало совсем невыносимо. Мне не хотелось идти домой после работы порой, ведь я знала, что там меня ждёт очередной “сюрприз” от свекрови. 

Она вела себя как ребёнок. Прикрывалась забывчивостью. Я могла бы пережить мусор на полу, немытую посуду, не смытый унитаз. Даже одни и те же вопросы по сто раз меня не сильно напрягали.

Но однажды свекровь забыла закрыть газ. Благо в тот день я пришла раньше с работы и успела всё проветрить. Оставлять её одну стало попросту опасно.

Мы с мужем посоветовались и решили, что мне лучше взять отпуск на месяц и проследить за её состоянием. Если всё станет хуже, решили, что придётся мне на неё опеку оформлять, чтобы я сидела с ней дома. Мне очень не хотелось этого, но я знала, что муж не бросит мать.

Отпуск стал адом для меня. Свекровь не давала мне ни минуты покоя, я стала раздражительной и ничего не успевала. По вечерам она жаловалась на меня мужу, что я постоянно кричу, врала, что даже руку на неё поднимаю, хотя у меня ни разу мысли и не возникало это сделать.

А спустя какое-то время свекровь вообще слетела с катушек и начала слезно просить своего сына развестись со мной! Мол, я обижаю ее, и с сиделкой ей будет лучше. Свекровь буквально каждый вечер рыдала, что она так жить не может больше.

Мне тоже было тяжело с ней, но я не жаловалась. Видела, что муж и без того видит всю картину и пытается мне помогать по мере возможностей. 

Месяц прошёл, и мы решили, что опекунство нужно оформлять. Но прежде надо было доказать недееспособность свекрови. Муж как-то уболтал свою мать на нужные анализы и КТ, хотя она очень сопротивлялась.

И не зря! Когда пришли результаты, мы с удивлением обнаружили, что всё в полном порядке! Она просто притворялась!

Муж не позволил мне что-либо ей говорить, сказал, что разберётся со всем сам. Думаю, он не хотел спровоцировать ещё больший скандал. Я не была в комнате, когда они говорили, но, каюсь, подслушивала.

Сначала всё было тихо. Она что-то лепетала, всё ещё играя роль, пыталась плакать, говоря, что он её беспочвенно обвиняет, но когда муж показал ей результаты анализов, тон сразу изменился. Я снова услышала прежнюю свекровь.

– Ну да, да. Хорошо. Я действительно притворялась. Ты же знаешь, как я Ленку терпеть не могу.  Пока внучок дома был, так жалела ещё её, а когда он уехал, решила, что не место ей тут. Вот и попыталась выжить отсюда.

Было слышно, что ей неловко признаваться сыну. Она переехала к себе в квартиру на следующий день и больше недели даже не звонила первой. А после даже прощения у меня попросила, что было неслыханно.

А ведь если бы мы не задумались об опеке, так бы и не узнали, что это всё большой обман, чтобы развести нас хотя бы после двадцати лет брака!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.