Свекровь привезла к нам свою мать, больную деменцией, и не хочет забирать обратно

истории читателей
20-10-2023

Мы с мужем и детьми живем в деревне, у нас свой дом, хозяйство и огород. Дом этот достался мне от моей бабушки в наследство. Сначала мы хотели его продать, но потом передумали: жить в городе сейчас очень дорого, в деревне проще. Муж у меня городской, думала, что не привыкнет к сельской жизни, но нет, ему даже понравилось.

Я зарабатываю тем, что шью на заказ постельное белье и другие вещи, муж - торговый представитель одной компании, колесит по всей области. Иногда заскакивает к своей маме, которая живет в областном центре вместе со своей матерью. То продукты им деревенские отвезет, то какую-нибудь помощь окажет, он у меня рукастый.

Свекровь, Надежда Васильевна, женщина еще не старая, ей даже пятидесяти пяти нет, а вот ее матери уже за восемьдесят. Последние годы здоровье бабы Веры пошатнулось. Постепенно она пришла к деменции. Конечно, стадия еще не критичная, но состояние ухудшается постоянно, она забывается, теряется, плохо слышит.

Мы с ними видимся редко, у каждого свои дела. А баба Вера еще и часто лежит в больнице, то простуда у нее, то другие обострения. Как-то Надежда Васильевна позвонила Толику и попросила его заехать к ней для важного разговора. Разумеется, любящий сын не отказал матери, но приехал домой какой-то растерянный.

Спрашиваю, что случилось. Отвечает:

-Можно баба Вера какое-то время поживет с нами? Мама попросила. Там у нее с трубами какие-то проблемы, три квартиры затопило. И нашу тоже. Сколько будет идти ремонт, непонятно. Может неделю или две.

-Ну что ты так расстраиваешься? - поспешила успокоить я мужа. - Вези бабу Веру, что ж поделать, как-нибудь справимся.

Толик очень обрадовался, потому что не думал, что я соглашусь так быстро. А еще ему было одновременно неудобно и передо мной, и перед мамой, и перед бабушкой, которая его вырастила. Я это поняла и не стала трепать ему нервы, хотя перспектива ухаживать за бабушкой мне совсем не улыбалась.

Бабу Веру привезли на следующий день. Вместе с ней приехала и моя свекровь. Расстилалась передо мной, благодарила, обещала забрать ее как только, так сразу. Я поверила, уши развесила, приветила и свекровь, и бабу Веру. А потом начались “веселые” денечки.

Не буду в подробностях рассказывать здесь, как это все происходило. Кто сталкивался с пожилыми больными людьми, у которых еще и развивается деменция, поймет меня. А те, кто об этом не знают, пусть остаются в неведении, потому что это ни аппетита не добавит, ни веры в лучшее.

То баба Вера ела все подряд и каждые пять минут просила что-нибудь еще, то целыми днями ее приходилось уговаривать поесть хоть немного. Несколько раз дети, по привычке, оставляли незапертой калитку, и нам приходилось метаться по всей деревне, разыскивая ничего не понимающую старушку. 

Чтобы избавить меня от других проблем, Толик купил взрослые памперсы, но бабу Веру к ним нужно было сначала приучить (она могла снять и бросить их, где угодно). Приучение заняло около десяти дней. 

Тем временем, две недели давно закончились. Я спросила у свекрови, когда она заберет бабу Веру, та начала объяснять, что делает ремонт в ее комнате. 

-Пусть побудет у вас еще недельку, - попросила она.

Неделька превратилась в месяц, месяц - в два месяца, а свекровь все время находила какие-то поводы и отговорки, чтобы не забирать от нас свою мать. 

Ремонт закончился, поднялось давление, давление стабилизировалось, появился грипп, а после него - опа, снова подскочило давление. Ну и так далее, все по кругу.

Я не стала ныть и досаждать мужу, звонить свекрови тоже посчитала лишним, поэтому собралась и поехала к ней домой. 

И что? Лежит свекровушка, сериал смотрит, виноград пощипывает, а сама здоровехонька! Я в одну комнату заглянула, в другую - ни тебе ремонта, ни последствий потопа.

Разговор получился тихий и вежливый, воспитание не позволяет кричать на старших, тем более, на свекровь. Но уже на следующий день она приехала, чтобы забрать бабу Веру. Вздохнула только:

-Она к вам привыкла, тут же свежий воздух и все такое.

-А у вас больницы рядом, врачи в шаговой доступности, - ответила я, - аптеки. 

Покормила я их на прощание и проводила, помахав рукой. А сама еще раз подумала: не дай Бог дожить до такой старости. И таких детей, как моя свекровь, тоже иметь не дай Бог.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.