back b
image

Свекровь пыталась превратить мою дачу в свою и припахать нас там работать

мнение читателей
18:02
Свекровь пыталась превратить мою дачу в свою и припахать нас там работать
Фото из интернета

У меня есть в собственности дача, но выбираться мы на нее стали только последние года три, как появилась машина. В прошлом году она очень пригодилась, нам не пришлось пересиживать весь этот карантин в бетонной коробке. И счастье мое было бы полном, если бы не свекровь.

Я заядлый цветовод, поэтому на своей даче всегда выращивала всякую красоту. Под фрукты-овощи у меня руки не заточены, да и в магазине сейчас можно купить всегда. А цветы это мое хобби. Мужа такое положение дел устраивало, потому что от него требовалось только привезти и отвезти меня. Никаких повинностей с поливом, окучиванием и прочими прополками. 

Сам он на даче нашел себе другое занятие - приводил в порядок дачный домик. Там довольно крепкий фундамент и стены, а вот все остальное было в плачевном состоянии. К прошлому году он уже успел привести домик во вполне жилое состояние, поэтому наезжать туда мы стали как только позволили дороги. А в апреле и вовсе решили перебраться туда. На работу все равно ездили на машине, поэтому выходило не слишком долго.

С нами напросилась свекровь. До этого она у нас на даче не была, надо сказать, и интереса не проявляла. Но тут устала сидеть в четырех стенах и попросила взять ее с собой. Мы решили не отказывать, хотя надо было. Но кто ж знал.

Мы приводили в порядок участок, дом после зимовки, я уже разбивала участок на сектора, представляя где и что буду сажать. Сначала все шло мирно. Свекровь дышала свежим воздухом, читала, прогуливалась и нас не трогала. А вот когда начались мои садовые работы, она активизировалась.

- А вот тут у вас что будет? Цветы? А вот здесь? Опять цветы? Так вы на даче вообще ничего не сажаете, получается? - Округляла глаза свекровь. И получив мой утвердительный кивок запричитала, что столько земли даром пропадает, а мы тут цветы высаживаем.

- Нас с мужем все устраивает, - пожала плечами я и продолжила свои дела.

Свекровь покрутилась и ушла. Видимо, жаловаться сыну на бесхозяйственность его жены. Вечером за ужином она опять начала разговор про грядки.

- Все сейчас стараются свое растить, чтобы экологичное и чистое было, а вы на даче цветы выращиваете! Не дело ведь! Давайте по грядочке огурчиков и помидорчиков высадим, а? Там и мороки с ними нет, и по срокам уложимся, рассаду я найду. 

Мне грядки в моем саду были не нужны, но чтобы не разжигать, ответила, что подумаю. С тех пор покоя мне не было. Свекровь каждый день напоминала об этих грядках. В итоге уже муж психанул.

- Да выдели ты ей место, пусть копошится со своими грядками и перестанет уже нас доставать!

У меня же не было никакого желания потакать капризам свекрови, но я решила выполнить просьбу мужа. Выделила место, муж сколотил ей теплицу.

- Мам, учти, это последнее, что я делаю на этих грядках. Это твоя блажь, поэтому дальше сама, - сразу предупредил он ее.

Свекровь согласно закивала и начала огородничать. На какое-то время воцарился мир и покой, каждый занимался тем, что ему по душе, и не лез к другим. Но продолжалось это недолго. 

Через какое-то время я заметила, что кроме отведенной грядки, свекровь устроила раскопки еще в одно месте. Естественно, я пошла уточнять, что там происходит.

- Да вот, решила, что тут капустку посажу, а вот там, ближе к забору, лучок, - махнула рукой свекровь. 

- Мы с вами так не договаривались, -говорю. - У меня на эти участки свои планы были.

- Так я же как лучше хотела, чтобы у нас овощи были свои, домашние. Плохо ли? - Захлюпала носом свекровь. Мне стало стыдно. Из-за каких-то несчастных грядок человека пожилого до слез довела. 

Свели мы эту историю на нет. Свекровь клятвенно заверила, что впредь будет спрашивать, что меня вполне устроило. 

Как можно было понять, захватнические аппетиты свекрови только росли. Число грядок все ширилось и множилось, к ним добавилась зелень, горошек, свекла и морковь. Ко всему этому от мужа требовалось поставить колышки, навесики, дуги, деревянные оградки для грядок. Меня же привлекали все это поливать, удобрять и полоть. Но действовала свекровь не напрямую, а хитро.

- Ой, спину прихватило, еле стою, а надо огурцы полить, засохнут ведь. А так жалко, столько сил на них потратила... Эх, опадают плети, не держатся, надо бы им подпорки придумать, ну, с пенсии куплю, хотя и дорогие они...

И все так со слезой в голосе, после чего мы с мужем шли поливать ее грядки, делать подпорки и прочее, прочее. Хотя удовольствие от пребывания на даче становилось все меньше и меньше. 

Первому урожаю радовались все. Да было бы совсем обидно, если бы после наших мучений еще ничего бы и не выросло. Свекровь воодушевленно вещала, какие мы все молодцы, а она, конечно же, больше всех.

- Вот, без меня цветочки бесполезные выращивали, а теперь заживем! Надо будет еще в следующий раз кабачки посадить, викторию и смородину с малиной, - разошлась мама мужа.

- Стоп, мама, ты не части. Это была разовая акция, больше никаких грядок тут не будет, хватит. Мы с женой в огородником наигрались, нам хватит. Поэтому больше никаких грядок. Этот урожай снимаем и я убираю все к едрене-фене, - осадил маму муж.

Свекровь чуть со стула не упала от таких новостей. Пыталась и аргументами нас давить, и слезами пробивать, и обещать, что все-все сама делать будет, но муж сказал свое веское нет. Мне даже в разговор вступать не пришлось. В результате на нас обиделись и свекровь уехала домой, даже урожай не собрала, мы с мужем потом отвозили.

В этом году не звонила на тему огорода, хотя я переживала. Предложила мужу купить его маме отдельный участок для ее грядок, но он отказался, сказал, что сама она там делать все равно ничего не будет, а нас задолбает просьбами. Так что лучше вообще никак.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала, мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана