Свекровь распорядилась убрать новогодние украшения, потому что приедет к нам с внуком. А кто их звал?

истории читателей
23-12-2023

В моей свекрови меня бесит все. Особенно ее железобетонная уверенность в том, что ей все вокруг должны, поэтому и распоряжения она может раздавать направо и налево. 

Ведет себя моя свекровушка так, будто она императрица всея Руси, а вокруг нее чернь, холопы и крестьяне, с которыми ей и заговаривать зазорно. 

Вот команду отдать - это она запросто и со всем ее старанием. Причем у нее даже не мелькает в голове мысль, что кто-то может ослушаться. 

Мне она на свадьбе золовки заявила, что у меня слишком много косметики на лице, велела пойти и умыться. Разумеется, я этого делать не стала, потому что не видела в этом необходимости. 

Свекровь так поразилась, что я не выполнила ее приказ. Столько искреннего недоумения у нее на лице было написано. 

- Я же велела тебе умыться! Почему ты еще этого не сделала? - спросила она меня тоном, которым со мной даже родители не разговаривали.

Мой ответ, что не считаю нужным выполнять ее повеления, свекровь восприняла, как личное оскорбление. Если бы не ввязался муж, то этот разговор перерос бы в скандал, а золовка мне ничего плохого не сделала, чтобы портить ей свадьбу. 

Мы с мужем тогда еще не были женаты, кстати, только решили пожениться и жили вместе. А свекровь уже меня оценила, сочла неудобоваримой и стала пытаться не допустить этого брака. 

Ничего у нее не получилось, мы поженились, хотя свекровь на свадьбу демонстративно не пришла, потому что к ее ценному мнению где, как и когда проводить свадьбу никто не прислушался. 

Следующие четыре года нашего брака муж старательно разводил нас со свекровью по разным берегам, потому что общаться нормально мы не могли. 

Свекровь вечно пыталась мной командовать, а я терпеть этого не могу, поэтому выполнять ее указания не спешила, иногда демонстративно делая все наоборот. 

Мужу приходилось лавировать меж двух скал, за что ему большое спасибо. Он не старался сделать из меня послушную невестку в угоду своей маме и вообще всегда был на моей стороне. 

Но иногда приходилось идти навстречу и мне. Все-таки это его мама, он ее любит и хочет видеть. Да и сама я понимала, что надо как-то налаживать общение. В любимицы не прорвусь, но хотя бы установить нейтралитет нужно. Хотя это очень сложно. 

Свекровь пару раз была у нас в гостях, это было настоящее испытание для моих нервов, но я понимала, что это необходимо. Как минимум, из уважения к мужу. 

Но в прошлые разы мы свекровь сами звали в гости. Я долго морально готовилась к этому, готовила квартиру к ее приезду, чтобы было поменьше поводов для недовольства. А тут как снег за шиворот - свекровь собралась к нам на новый год.

Да еще и не одна, а с внуком, потому что золовка лежит на сохранении, на новый год ее никуда не выпустят, а зять решил взять новогодние смены, раз уж отметить семьей не получится. Внук и так живет у свекрови последний месяц. 

 

Так-то я не против детей, умею с ними ладить, они меня не сильно раздражают. Так что если бы золовка приехала с ребенком, проблем бы не было. Но собирается ехать свекровь. 

Ее вообще никто не звал, если что, муж не стал бы портить мне самый любимый праздник. Но мама мужа решила все сама, позвонила и поставила перед фактом. 

- Да, чуть не забыла. У вас квартира к празднику украшена? Да? Снимите все, ребенку вредно яркое и мигающее, это угнетает психику и делает его гиперактивным, - распорядилась свекровь и положила трубку. 

Во-первых, я впервые слышу, что новогодние украшения своим видом вредят ребенку. Во-вторых, что значит "снимите все"? Вообще-то, у нас праздник. Ну, и в-третьих,  свекровь никто вообще не звал к нам на праздник!

Я безумно люблю новый год, это мой самый любимый праздник. Поэтому к его отмечанию я подхожу со всей ответственностью и скрупулезностью. 

Дом украшается мишурой и гирляндами, елка стоит обязательно, а на ней яркие игрушки, некоторые я привезла от родителей, они мне напоминают о детстве. 

Конечно, все яркое, блестящее, праздничное, как и положено быть новогодним украшениям. Я любовно наряжала наш дом, а теперь надо все убрать из-за того, что свекровь что-то там себе возомнила?

Я мужу сразу сказала, что ничего снимать не собираюсь, а если свекровь это не устраивает, то пусть никуда не едет. Мое мнение не изменится точно, а если она попробует сама снимать украшения, то мы конкретно поругаемся и кто-то из нас квартиру покинет - либо я, либо она. 

Муж и в этот раз на моей стороне, он тоже не видит никакого смысла в словах свекрови. Сам муж тоже был ребенком, и квартира у них на новый год всегда украшалась. Ничего, как-то выжил, и даже не заболел от этой все яркости.

- Я не понимаю, что маме в голову стукнуло, бред какой-то несет, - потер глаза муж. 

Зато я понимаю. Свекровь очередной раз хочет зацепить меня, даже повод нашла, по ее мнению, благовидный - здоровье ребенка. Но я в этот бред не верю. 

Снимать украшения я, конечно, не буду, но настроение свекровь мне уже подпортила. Я уже представляю, как она докапывается до каждой гирлянды. 

Самым лучшим подарком для меня будет известие, что свекровь к нам не приедет. Пусть поймет, что провокация не удалась и остается дома. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.