back b
image

Свекровь решила подселить к нам сына-студента и возмущается, что мы против

мнение читателей
Свекровь решила подселить к нам сына-студента и возмущается, что мы против
Фото из интернета

Мы с Димой женаты уже около десяти лет, нам чуть за тридцать. Живём в своей двушке, которую брали в ипотеку и уже расплатились. Есть сын семи лет. Жить бы да радоваться, если бы не свекровь. А точнее, не её гениальные идеи.

У мужа есть брат Максим, ему 17 лет. Ребёнок поздний, родители на него надышаться не могли. Ну и, закономерно, избаловали сверх всякой меры. Из-за такой большой разницы в возрасте у мужа с братом отношения не слишком близкие, к тому же его очень раздражала манера воспитания родителей.

- Представляешь, этот оболтус двоек нахватал, закрытие четверти под вопросом. Меня за такое лишили бы всех благ цивилизации и за учебники засадили. А ему обещают новый телефон, если он перейдёт в следующий класс! - Возмущался муж. 

Я супруга поддерживала, потому что свекровь явно перебарщивала с заботой и опекой. Когда мы приезжали в гости к родителям супруга, Максим просто приходил на кухню, садился и ждал, когда его обслужат. Поел, встал из-за стола и пошёл по своим делам. Ни тарелку хотя бы в раковину убрать, ни спасибо сказать - ничего. 

Что нужно сходить в душ ему напоминала свекровь. Он даже не в курсе, где лежит его чистое белье. Сам чай себе не заваривал, не говорю уже про яичницу или макароны. Да что там яичница, он себе сам еду не разогревает. Всё мама бежит делать. Представляете себе масштаб проблем? И у него нет никаких особенностей развития, он нормальный. Просто есть свекровь и её воспитание.

Муж пару раз пытался что-то матери высказать, но там бесполезно. Главный аргумент "Максюша более нежный мальчик, к нему подход нужен". Муж высказался, что Максюше самостоятельность и иногда подзатыльник нужны, так мать с ним две недели не разговаривала.

В этом году деверь заканчивает 11 класс, сейчас сдаёт экзамены. Последние пару лет он вроде подналегал на учёбу, по крайней мере, репетиторы к нему ходили косяками. Поступать решено было в город, где мы с мужем живём. Сами родители мужа живут в пригороде, до города часа полтора.

В связи с тем, что мы живём "аж в двухкомнатной" квартире, свекровь начала подбивать клинья, чтобы Макс жил у нас. 

- На это очень много причин! Во-первых, общежитие не дадут, поскольку он не иногородний, я узнавала. Во-вторых, Максюша никогда не жил один, поэтому вариант со съёмом жилья отпадает. И в-третьих, кто-то же должен ухаживать за мальчиком, а кто, если не родственники, - уверенно загибала пальцы свекровь, попивая кофе у нас на кухне.

Я немного опешила от такого поворота. 

- А где, - говорю, - Макс спать будет? У нас двушка. В одной комнате мы, во второй наш сын.

- Ну так внук потеснится немного, поставим ещё одну кровать, - свекровь проблем вообще не видела.

Пока я подбирала слова, муж высказал матери, что не собирается взваливать себе на шею заняньканого парня, который за собой даже тарелку в раковину убрать не в состоянии. 

- Ты ему до 17 лет платочек в карман клала, а теперь думаешь мне его на шею перевесить? Не получится. - Отрезал муж.

Свекровь унеслась от нас в слезах, называя черствыми и бездушными людьми, которым плевать на семью.

Вечером мужу звонил отец, который убеждал, что тот поступает не то, чтобы не по-родственному, но и не по-мужски. 

- Мать заявила, что либо вы Макса примете, либо он никуда не поступает. Ты понимаешь, что отнимаешь у него перспективы? - Озадачил нас с мужем его папа. 

Но муж стоит на своём. Вешать на себя заботу об избалованном парне, теснить своего собственного сына, чтобы брат мужа мог поступить к нам на полный пансион - нет, извините. Единственное, на что он согласился, заезжать и контролировать брата, если ему снимут жильё. Ну и помогать в чём-то масштабном или сложном. Но пусть брат настраивается на самостоятельную жизнь.

- О какой самостоятельной жизни ты говоришь?! Ему всего 17 лет, - рыдает в трубку свекровь.

- Ты не поверишь, мам, я от вас в 17 лет съехал и ты понятия не имела, где я, что я. Звоню - и ладно. Так что выживет как-нибудь. А если всё так печально, как ты говоришь, то выходи на пенсию и переезжай вместе с ним. - Рявкнул муж и бросил трубку.

Свекровь еще пару раз перезванивала, но мы не отвечали. В итоге мужу пришло смс, что на наследство он может не рассчитывать. Да и бог с ним, если с наследством в нагрузку идёт Максюша, то и не надо. Пусть живут ещё сто лет и нянькаются сами с сыночком.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.