Свекровь с золовкой гадают, почему племянник растет невротиком, хотя ответ лежит на поверхности

истории читателей
04-02-2024

Мать и сестра моего мужа Ромы - удивительные создания. Все время творят какую-то, извините меня, фигню, а потом охают да ахают из-за ее печальных последствий, прямо как дед да бабка из сказки про курочку Рябу.

Свекрови и золовке ничего не стоит затеять выяснение отношений прямо при нас с Ромой, если мы по какому-либо поводу заглядываем к ним в гости. Обычно они делают это громко и со смаком. А поводом для ссоры может стать любой пустяк.

Если косячит Лиза, сестра мужа, свекровь начинает усиленно тереть виски и демонстративно лезть в аптечку. Эти действия сопровождаются надрывными криками, что золовка это делает специально, чтобы "довести мать до инсульта" или еще какого-нибудь опасного недуга. 

Сестра мужа обычно вопит в ответ, что это, скорее, она окажется в больничке, поскольку мамочка вот-вот выкачает из нее всю жизненную энергию. 

Когда Татьяна Алексеевна, свекровь, делает что-то не так, это тоже становится поводом для грандиозного скандала. Лиза по примеру своей матушки начинает подозревать ту в желании извести весь их род. 

А затем сыпятся обвинения в преждевременной кончине их с Ромой отца. Мол, если бы не ее язва-мать, он бы не получил инфаркт. Также, по мнению Лизы, свекровь виновата и в ее неудачном браке.

Золовка довольно рано вышла замуж, толком не разобравшись, что за фрукт ее избранник. Забеременела она тоже быстро. Затем муж начал поколачивать Лизу, из-за чего та вынуждена была вернуться в родительский дом. Она уверена, что этот брак был ничем иным, как попыткой бегства от матушки с ее скверным характером.

Может, золовка кое в чем и права. Но зачем при нас это все обсуждать?! Но ладно мы с Ромой. Мы по понятным причинам бываем у них нечасто и в любой момент можем уйти домой.

А вот племяннику деваться некуда. Он ежедневно наблюдает эти склоки, из-за чего растет невротиком. Свекровь с золовкой тоже это замечают и переживают. Гадают, почему так.

Когда они не лаются, то делятся своими тревогами насчет поведения ребенка. Племянник мужа чуть что рыдает, при этом падая на пол и дергая себя за волосы. И по нему видно, что это не обычные детские капризы из серии "дай то, дай се".

Также сын золовки любит прятаться под столом или кроватью, а попытки вызволить его оттуда, опять же, вызывают истерику. И Лиза с Татьяной Алексеевной за головы хватаются: "Как же так? Почему он все время прячется и плачет?"

К слову, племянник мужа так себя ведет не всегда. Периодически по выходным свекровь и золовка одновременно отлучаются по своим неотложным делам и просят нас присмотреть за ребенком.

И здесь начинается самое интересное. Когда поблизости нет вечно скандалящих мамы и бабушки, племянник ведет себя совсем иначе. Как нормальный ребенок, он задает нам сотню вопросов, играет, бегает. Единственное, что отличает его от других детей - это легкое заикание и нервные движения.

По-моему, ответ на вопрос о странностях в поведении племянника лежит на поверхности. В нездоровой обстановке, которую свекровь и золовка так старательно поддерживают, ребенок по определению не может быть спокойным.

Нам с Ромой бесконечно жаль малыша, поэтому мы регулярно пробуем деликатно донести свои соображения до его мамы и бабушки. Но пока ни одна из наших попыток не увенчалась успехом. Они убеждены, что дело в чем-то другом.

 

Да нет этого мифического "другого"! Об этом Лизе и Татьяне Алексеевне сказали не только мы. Недавно они вспомнили, что у меня есть подруга, работающая детским психологом, и попросили ее контакты.

Помнится, во время одного из визитов, желая хоть чем-то помочь племяннику мужа, я упомянула о таком знакомстве. Правда, тогда эта информация была принята в штыки.

"Вот делать нам больше нечего, кроме как ребенка по психологам таскать! Они же толком ничего не делают, а деньги дерут." - примерно так мне ответили Татьяна Алексеевна и Лиза.

И вдруг они сами позвонили и попросили номер моей подруги. Я уж понадеялась, что в их головах начало проясняться, а потому охотно поделилась контактами. 

Увы, мою подругу свекровь и золовка сочли недоучкой, ничего не смыслящей в детской психологии. Как выяснилось, она посоветовала им для начала разобраться со своими отношениями и уж точно не выяснять их при ребенке. Ведь во время сеанса родственницы Ромы жарко спорили о чем-то своем.

Да и тесты, которая подруга провела с ребенком, показали, что корень его проблем кроется в семье и нигде больше. Но нет, для золовки и свекрови даже слова опытного психолога, а моя подруга работает в этой сфере много лет, - абсолютно пустой звук.

Наверное, правда им очень сильно колет глазки. Поэтому вместо того, чтобы хоть как-то взять себя в руки и не грызть друг друга по любому чиху, они ноют и ищут причины невроза ребенка везде, кроме своей семьи.

Ну вот как общаться с этими глупыми женщинами? Мы с мужем и плюнули бы на них, да ребенка жалко. Так как если мы рассоримся с его мамой и бабушкой, у него не останется ни намека на нормальное детство.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.