back b
image

Свекровь считает, что я рассорила мужа с семьей. а я просто научила его отстаивать свои интересы

мнение читателей
Свекровь считает, что я рассорила мужа с семьей. а я просто научила его отстаивать свои интересы
Фото из интернета

Муж у меня человек мягкий и неконфликтный, зато я молчать и пресмыкаться не стану, что стало для родни мужа неприятным сюрпризом. Свекровь вообще заявила, что я рассорила ее сыновей. А я считаю, что я просто отстояла интересы нашей семьи.

Есть очень правильная поговорка "Кто везет, на том и едут". Вот у меня муж "вез", в отличии от своего старшего брата. Тот хитрован еще тот, своего не упустит. У нас с ним сразу как-то не срослось общение. Он, видимо, думал, что Саша, мой муж, нашел себе под стать - скромницу и молчунью. Да вот сейчас! На мне где сядешь, там и слезешь. 

Много времени у меня ушло, чтобы выстроить границы с семейством мужа. Они-то привыкли, что если кого куда отвезти, так это не в такси, а к Саше. Что-то помочь - опять Саша. Одолжить деньжат, без возврата, разумеется, опять Саша. Можно даже не спрашивать, а сразу перед фактом поставить. Вот прям сейчас бери и делай. Отучила я его подрываться по первому звонку семейства. Много времени потратила, но смогла.

Тем более, что когда помощь нужна самому мужу, так никто и бровью не поведет. Все ж заняты. Наглядный пример - мне от родителей досталась дача. Большой участок, но домик там в плачевном состоянии. Начали с мужем прикидывать, во сколько нам встанет ремонт. Я в строительной сфере работаю, поэтому прикинула смету, отдала ему.

- Ты что-то разогналась. Мы тут половину работ сможем сделать сами. Вот брательник приедет, мы с ним и крыльцо поправим, и двери сами заменим, и забор сами поставим. Ты что нас за безруких-то держишь?

Я тогда только хмыкнула, мол, давай-давай, звони брательнику, посмотрим на этого помощника. Один раз тот все-таки приехал, нюхом поводил, уехал. Все, больше он у нас не появлялся. Так и пришлось Сашке с сослуживцем самому все делать. А у деверя всегда были очень важные дела, ну никак не получилось за лето выбраться брату помочь.

Зато к осени не постеснялся позвонить Сашке. У него динамик на телефоне громкий, так что разговор я слышала.

- Я там у вас яблоню видел, урожай-то есть? 

- Да так, не шибко много, - протянул муж. Урожай действительно был скудный. Тем более для меня - я яблоки могу килограммами есть.

- А привези мне килограмма четыре, моя хоть компота наварит, - заявил деверь. Я у мужа трубку забрала, высказала его брательнику, что у нищих слуг нет. А если ему нужны яблоки, которыми с ним делиться и не собирались, но ладно уж, то пусть приезжает и набирает сам. И отдала мужу телефон.

Он там договорил быстро, потом меня укорять начал. Мол, чего я так к его брату плохо отношусь. Вот человеку плюй в глаза - тому божья роса.

- Он на даче на нашей не появился ни разу, хотя ты просил его о помощи. Дела у него, думы великие, некогда. А тут и про яблони вспомнил. Но даже сам приехать не соблаговолил, привезите ему! Мне не жалко - пусть бы набрали тех яблок. Отношение просто уже вымораживает. Повспоминай, сколько раз он просил помочь, и ты помогал, а сколько раз ты просил помощи, и получал ли ее.

Муж вроде как задумался. А тут новая напасть - у его родного деда отказали ноги. Он уже сильно старенький был, ему нужен был уход, но до того моменты сам передвигался, кушал, в туалет ходил. Теперь же он один жить уже не мог. Дедушка он мужу был по отцу, а того уже самого в живых нет. 

Свекровь встала в позу, ей свекр не нужен, они с ним всю жизнь в конфронтации. Брательник открестился, у него же ребенок, куда ему дед. Остался Сашка мой. То, что и у нас ребенок, почему-то не учитывалось.

Забрали мы деда к себе. А что делать, как его бросишь? Можно было переехать в его двушку, но нам слишком далеко было добираться на  работу, да и состояние квартиры там оставляло желать лучшего. Так что забрали его к себе, отдав комнату дочери, а ее переселив к нам, для пятилетнего ребенка разницы особой нет.

Дедушке хоть и шел девятый десяток, он оставался в здравом уме. С ним и поговорить можно было, он много интересного мог рассказать о своей жизни, и он говорил, что ему в бытовом плане нужно. Дочери он сказки рассказывал, она ему картинки рисовала и дедой называла. Так что проблем особых не было. Да, тяжело за лежачим пожилым человеком ухаживать, но бывает и хуже. 

Прожил с нами дед около 9 месяцев, потом его не стало. Тихо ушел, во сне. Я к нему так привыкла, что меня на неделю вышибло просто из жизни. Поэтому начало свары за дедову квартиру я пропустила. Включилась, если так можно сказать, в разгар скандала.

Оказалось, брательник с чего-то был уверен, что дедова квартира будет пополам делиться. Типа, они же оба внуки. Ан нет! Дедушка, когда мы его забрали, дарственную на Сашку оформил. Я про это не знала, муж не говорил, а я и не спрашивала за наследство. Теперь все семейство мужа наседает на него, что квартиру надо продать, деньги разделить поровну. Свекровь "великодушно" отказалась от своей доли, хотя она вообще ни боком, ни скоком к этой квартире.

 К моему удивлению, Сашка достойно держал оборону. Нет, говорит, и все.

- Ты мог забрать деда, у нас одинаковые условия. Только вот почему-то не захотел. Жена была против с чужим стариком возиться? Да и моя тоже ему чужой человек была, но звезду не включала, ухаживала. Так что, дорогие родственнички, ничего вам не обломится. Я за дедом не за квартиру ухаживал, но то, что она досталась мне, я считаю справедливым.

Вечером мне позвонила свекровь.

- Это ты научила Сашку, рассорила с семьей! Он до тебя таким не был!

- Каким - таким? Отстаивающим свои интересы и способным послать вас, захребетников, лесом? - Уточнила я.

- Меркантильным и мелочным! Из-за квартиры с братом ссорится, хотя должно быть все по-честному, поровну, - верещала свекровка в трубку. 

Я даже дослушивать ее вопли не стала. Наконец-то у мужа глаза на родню открылись.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.