Свекровь сдает квартиру и живет припеваючи, пока мы ютимся в коммуналке с алкашами

мнение читателей

Поражаюсь хладнокровию своей свекровушки Анны Валентиновны. Живет на доходы со сдачи квартиры, ни в чем себе не отказывает, когда мы вынуждены ютиться в крохотной комнатушке в коммуналке с маргинальными соседями. 

Совсем совести нет у человека, если ее так можно назвать. С самого начала Анна Валентиновна не проявляла ко мне особого участия. Мне кажется, она вообще мало интересуется жизнью сына. 

Не беспокоит ее, и ладно. Конечно, с одной стороны это даже хорошо, что она не сует нос в наши дела. 

У многих моих подруг ситуация обратная. Свекрови просто живут их жизнями, стараются во всем контролировать, лезут во все конфликты и спорные моменты. Так тоже нельзя, я ничего не говорю.

Но у моей же свекрови просто откровенное безразличие к нам. В обсуждении свадьбы она участия не принимала, советов не давала, за что ей огромное спасибо. 

Но и с предложениями помощи Анна Валентиновна особо не лезла. Когда же мы напрямую просили ее съездить куда-то, она мягко, но твердо отговаривалась какими-то делами. 

Какие дела могут быть у пожилой женщины, не понимаю. Не на свидания же она бегает. 

Других детей, кроме моего мужа, у нее нет. Мужа собственного она давно схоронила. В общем, изображает тетка какую-то непонятную активность, лишь бы к ней не приставали, видимо. 

Ладно, это мы пережили, со свадьбой помогали мои родители. Бедная мама с ног сбилась, бегая по моим поручениям, за что ей огромное спасибо.

Первое время после свадьбы мы жили у моих родителей. Мы сразу знали, что это вариант временный. 

Квартира трешка, а у меня еще младший брат растет. Особо не развернешься, сами понимаете.

В самом начале знакомства Илья, мой муж, обмолвился, что после смерти отца у них осталась однушка. Не в самом хорошем районе, конечно, но все же. 

Квартира стояла пустая долгое время. Поначалу собирались пустить туда квартирантов, но что-то не задалось.

Я, честно говоря, сразу подумала, что после свадьбы свекровь предложит нам перейти в это свободное жилье. Ведь это разумно. 

Там никто не живет, мы бы сделали ремонт и сэкономили кучу денег на съеме. 

Вариант съемного жилья нам не очень-то подходит. Так мы никогда на первый взнос по ипотеке не накопим. 

Мои родители тоже ничем помочь не могут, на них висит большой кредит за свадьбу. 

В общем, и так я к свекрови с намеками на то, что было бы неплохо пустить нас пожить в ту самую однушку, что стоит по сей день пустая, и эдак. А она все делает вид, что не понимает меня.

- Анна Валентиновна, так вы пока не собираетесь сдавать квартиру на Полбина? Какие вообще у вас планы на это жилье?

- Пока не могу ничего определенного сказать. Хорошо бы там ремонт сделать, тогда и сдавать можно.

Тут я заметила, что мы могли бы там ремонт сделать и заодно пожить некоторое время. Лет пять-шесть, пока не соберем нужную на первый ипотечный взнос сумму. 

Свекровь снова сделала вид, что не расслышала меня. Ага, о чем-то своем задумалась.

В общем, пока мать мужа прикидывалась дурочкой, пришлось нам с мужем все же уйти на съемное жилье. Пересчитали финансы и прослезились. 

Оказалось, что нам по карману только комната в коммуналке с соседями-алкашами. 

Ничего более приличного не нашлось, пришлось брать то, что есть. Живем мы в веселой компании орущих по вечерам алкашей уже четвертый месяц. Если это, конечно, можно жизнью назвать.

Мои родители переживают за нас. Каждый день навещают и проверяют, все ли в порядке. А Анне Валентиновне хоть бы хны. Даже не звонит. 

Говорит, вы уже взрослые, раз женились, берите ответственность за свои действия на себя.

Моя мама пробовала вразумить сватью, так та ее отшила:

- Наши дети должны были еще до свадьбы продумать, где, как и на какие средства они собираются жить дальше. Они вполне взрослые, и я верю, что у них все получится. Я считаю, мы, родители, не должны им мешать взрослеть.

Это еще не все «хорошие» новости. Недавно растерянный муж сообщил мне, что драгоценная его мамочка все-таки сделала ремонт в той однушке и теперь преспокойно ее сдает, причем совершенно чужим людям.

Мы, значит, тут каждый день скандалим с алкашами-соседями, а она там по санаториям ездит на деньги, полученные от аренды квартиры. 

Ну ладно бы она нам их давала, так сказать, вносила свою лепту в нашу семью.

Так нет же, гуляет по курортам, покупает себе дорогие шмотки и вообще ни в чем себе не отказывает. 

Вы скажите, зачем пенсионерке по курортам мотаться? В ее возрасте надо максимум на даче сидеть, грядки с клубникой для будущих внуков готовить. 

И вот как после такого свинства уважительно относиться к свекрови? Не зря в народе гадости про эту категорию родственничков говорят. 

Я так это дело оставлять не собираюсь. В конце концов, у мужа тоже есть права на однушку, которую сдает мама. И часть арендной платы по закону принадлежит нам! 

Если свекровь не хочет нас слышать, придется решать вопрос через суд. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.