image

Свекровь сказала собирать вещи и съезжать с ее квартиры, так как она не позволит отмечать 14 февраля в ее доме

мнение читателей

Моя свекровь – очень хорошая женщина, но иногда мы с ней очень сильно ссоримся. Всему причиной наши абсолютно разные взгляды на религию.

Мой муж - единственный сын свекрови. Своего супруга у нее никогда не было, всю жизнь они прожили вдвоем. Кроме сына у нее есть только старшая сестра, больше родственников нет. Муж сразу дал понять, что не оставит мать одну.

- Она всю жизнь посвятила мне, растила меня одна, - рассказывал мне он.

Его мать действительно вызывает у меня огромное уважение. Она почти 20 лет проработала в маленькой сельской школе учителем музыки. В юности у нее был роман с каким-то мужчиной, который бросил ее сразу же после того, как узнал о беременности. Потом еще и выяснилось, что он обманывал ее еще во время их отношений: он был женат и у него было двое детей. Марина Юрьевна, узнав об этом, еще больше расстроилась, но твердо решила, что своего ребенка вырастит сама без чьей-либо помощи. Тот мужчина знал, что она родила сына, но никогда не оказывал никакой помощи и не хотел общаться с ребенком.

Марина Юрьевна больше не заводила отношений. Всю себя она отдавала воспитанию сына и работе. Зарабатывала она совсем немного, но всегда старалась, чтобы у ребенка было все самое необходимое. Мой муж, даже будучи ребенком, все прекрасно понимал.

Со временем они переехали в город. Олег, мой муж, выучился и нашел хорошую работу. Его мать продала дом в деревне, у нее были небольшие накопления, у Олега тоже, они купили небольшую двушку в старом доме и жили там вдвоем.

Так уж получилось, что мы после свадьбы стали жить вместе с его мамой. Она сама предложила этот вариант, чтобы мы смогли поскорее накопить на свое жилье.

- Зачем вам тратить деньги на съем? Живите здесь, я вам никак мешать не буду, чем смогу – буду помогать, - предложила Марина Юрьевна.

Я сперва отказывалась, так как слышала много негативных историй о жизни со свекровью, мол, две хозяйки на кухне и все в этом духе. Как ни странно, в плане быта мы с Мариной Юрьевной как-то сразу нашли общий язык. Я никогда не против, чтобы она мне что-то подсказала, она тоже иногда может спросить у меня какие-то мои рецепты или попросить что-то приготовить из моих фирменных блюд.

Она никогда не упрекала меня, если я что-то не так сделала, мы все решали мирно, без ссор и скандалов. Камнем преткновения у нас стал, как ни странно, не быт, а религия.

Марина Юрьевна – очень религиозный человек. Каждое воскресенье она обязательно ходит на церковную службу, соблюдает посты и чтит все религиозные праздники, по всей квартире у нее висят иконы, а перед едой она обязательно молится.

Что касается меня, я выросла в семье, где никто так серьезно не относился к религии, даже бабушки. Никто даже никогда не задумывался об этом, а уж тем более не навязывал по этому поводу свое мнение. Именно это и стало причиной наших ссор со свекровью.

Первый раз мы с ней крупно поскандалили из-за того, что мы с мужем решили в конце октября пойти с друзьями на какое-то мероприятие в честь Хэллоуина. Услышав об этом, свекровь переменилась в лице. Она начала возмущаться и кричать о том, что это праздник для сатанистов и она не позволит никому из своей семьи, как она выразилась, «прославлять эту чертовщину». Мы ей объяснили, что всего лишь идем в клуб провести время с друзьями и прославлять мы там никого не собираемся, но она продолжила истерить.

Муж провел с ней воспитательную беседу, уж не знаю, что он ей там сказал, но больше она эту тему не поднимала и вела себя спокойно.

Недавно свекровь снова взялась за старое. Только теперь неугодным праздником для нее стало 14 февраля.

Свекровь увидела, что я выбираю мужу подарок ко дню влюбленных и решила устроить мне самую настоящую промывку мозгов.

- Это придумали американцы, чтобы развратить нашу страну и убить наши ценности! Это не наш праздник! Это вообще праздник для католиков, я не позволю в своем доме устраивать разврат! – кричала она.

Я пыталась объяснить, что для меня не имеет значения католический это праздник или нет. Мне важно лишь сделать приятно любимому человеку и лишний раз напомнить о том, что ее сын мне небезразличен, но мои аргументы не были услышаны. Свекровь продолжила вопить, а вечером еще и закатила мужу скандал.

- Если у вас вообще отсутствуют какие-либо моральные принципы и ценности, то можете собирать свои вещи и убираться из моей квартиры! Я не позволю отмечать этот праздник в моем доме! – кричала она.

Муж напомнил, что вообще-то она сама предложила нам жить у нее, а понятие о ценностях у всех разное и оно уж точно не имеет никакого отношения ко дню Валентина. Свекровь продолжила нести какой-то бред и никого не слушала.

Мы, конечно, пока съезжать не планировали, но и выслушивать гадости и ругаться из-за каждой мелочи, которая неугодна ее высоким моральным принципам, нам тоже не сильно хочется. Решили подождать до конца месяца, а потом снять себе отдельную квартиру.

Я просто не понимаю позицию свекрови. Зачем навязывать людям какие-то свои принципы, даже не выслушав и не желая понять чужую точку зрения? Если бы не эти скандалы на ровном месте, так и дальше бы жили втроем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.