Свекровь сначала отучилась на таролога, затем на коуча, а теперь отказывается быть бабушкой для своих внуков

истории читателей
13-05-2024

Лариса Геннадьевна, свекруха моя, дома неприлично активная для своего возраста. Да-да, именно так, неприлично.

Когда мы с Виталей только планировали пожениться, меня радовало, что будущая свекровь не сидит и не грустит одна дома и, соответственно, не лезет к сыну с поучениями и нотациями.

Я боялась, что она будет контролировать все этапы подготовки в свадьбе, но Лариса Геннадьевна самоустранилась, сказав, что у нее на носу не то тренинг, не то семинар и ей некогда помогать нам советами. И с этими словами свекровушка умотала по делам, предварительно отстегнув нам приличную сумму на расходы.

Когда родился наш первенец, Лариса Геннадьевна с удовольствием гуляла с коляской и не отказывалась посидеть с малышом, когда мне нужно было куда-нибудь отойти. Но с ума по первому внуку не сходила и держала себя корректно.

Моя, например, мама чуть ли не ревновать меня к малышу стала. Как будто это она мать, а не я. Пришлось мягко объяснить пенсионерке, что задача бабушки быть на подхвате, а не принимать все ключевые решения.

Лариса Геннадьевна одеяло на себя не перетягивала, подарки новому родственничку активно дарила и нос куда не следует не совала. В общем, думала я, идеальная бабушка.

А после того, как свекруха начала активно вести социальные сети, начались какие-то заскоки. Сначала она уговорила сына спонсировать ее обучение на таролога-нумеролога.

Начиталась отзывов, наслушалась подруг, твердивших, что это специальности будущего. Мол, у каждого уважающего себя человека сегодня есть собственный таролог, который помогает принимать решения.

Сорок тысяч, которые Лариса Геннадьевна выложила за месячные курсы, она нам, конечно, не вернула. Хотя обещала отдать, как только пойдут клиенты.

Да, вы правильно догадались. Клиенты, как свекруха ни старалась, так и не пошли. Подругам своим мать мужа какие-то расклады действительно делала, но за сущие копейки, чисто символически.

Потом Лариса Геннадьевна были курсы флористов, психологов-коучей и еще какая-то похожая ерунда. Свекруха моталась по встречам с энтузиастами, такими же сумасшедшими старушками, которым не сидится дома.

За это время подрос наш сынок, и на свет появилась наша лапочка-доченька. Сейчас детям уже пять и три, а умственные завихрения бабули, по-моему, набирают обороты.

Последние полгода Лариса Геннадьевна серьезно занялась саморазвитием. Слушает лекции в Интернете, посещает тренинги, скупает книги по теме пачками.

Я, мол, только сейчас поняла, что жизнь прожила как-то не так. Несвободной, дескать, была, затирает нам свекруха.

Человек, по ее словам, должен быть свободным и порхать как птичка с места на место, ни к чему не привязываясь. А я, сокрушалась свекруха, всю жизнь простояла с поварешкой у плиты.

Я бы ничего против ее «саморазвития» не имела, если бы дело не зашло слишком далеко. На днях я услышала, что наши дети зовут бабушку по имени.

— А Лариса когда к нам придет? Она обещала сходить со мной на площадку, — сказал за завтраком сын.

Я сначала даже не поняла, о ком речь. Говорю, какая еще Лариса. Ребенок захлопал глазами. Как, говорит, какая, папина мама, какая же еще.

Я свою очередь уставилась на сына. Почему, спрашиваю, ты называешь бабулю по имени.

— Так она сама просит так ее называть. По имени, — ответил ребенок.

Еще добавил, что бабуля говорила что-то про вечную весну.

Это уже слишком, подумала я и позвонила свекрухе. Та трубку не взяла, но написала, что вечером сама к нам заглянет. У нее, мол, трансформационный тренинг в самом разгаре.

Вечером у нас с ней состоялся интересный разговор. Лариса Геннадьевна подтвердила, что действительно не хочет больше быть бабушкой.

То есть любить внуков она не отказывается, но именоваться бабулей категорически против.

— Пойми, это нейролингвистическое программирование. Когда тебя зовут бабушкой, ты подсознательно настраиваешься на старость. Запускается программа саморазрушения. А я не собираюсь дальше стареть. Я и так многое упустила, буду наверстывать.

Все это прекрасно, я отвечаю. Но дети должны расти в нормальных условиях и в нормальной семьей, где есть мама, папа и бабушка. А не какая-то там молодящаяся старуха, вспомнившая о молодых годах.

Свекруха обиделась. Ничего, мол, я не моложусь. Ты, дескать, ничего не понимаешь. Это, мол, про развитие личности и духа, а не про внешность.

Так я не против, отвечаю, развивайте личность сколько угодно. Только будьте для внуков бабушкой, а не подружкой по имени Лариса.

Мать мужа надулась. Опять, говорит, вы мне крылья режете. Сколько, кричит, можно, всю жизнь вам отдала, так и в старости не даете быть свободной личностью.

Так мы с ней и не договорились. Я ей строго-настрого наказала. Там, говорю, за пределами нашего дома, будьте кем хотите. А у нас будьте добры быть любящей и внимательной, но бабушкой!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.