Свекровь сунула нос не в свое дело, а я чуть не осталась без работы

истории читателей
05-06-2024

Я с трудом представляю свекровь, не сующую свой нос в чужие дела. Думаю, многие женщины со мной согласятся. Взять, скажем, мою ненаглядную Василису Андреевну. 

С виду благочестивая бабулька, даже добрая и покладистая. Но ровно до тех пор, пока все делается в точности так, как она говорит. Шаг в сторону – разборки, сменяющиеся парадом безумия.

Она настолько уверена в своей незыблемой правоте, что иногда причиняет реальные разрушения. Так, недавно свекровь едва не оставила меня без работы, просто убравшись в моей машине. Абсурдно звучит, но, увы, это правда.

В тот день мы с Андреевной собрались вдвоем съездить на дачу. Ей приспичило посмотреть на свои любимые грядки, я решила просто подышать свежим воздухом. Заскочила за свекрухой, загрузила пару пакетов в багажник, посадила ее с почетом на переднее сиденье.

Едем, слушаем какую-то ненавязчивую музыку. Я смотрю на дорогу, Василиса Андреевна на проплывающие за окном пейзажи. Внезапно старушка проводит пальцем по стеклу и начинает делать замечания.

- Так, Танечка. А что это тут у тебя? Это ж грязь! Прямо живая, как с улицы!

- Какая еще грязь…? - я повернулась к свекрухе и едва сдержала улыбку. - Просто пыль.  Ничего страшного. Потом как-нибудь уберусь в салоне, руки не доходят.

- Ага. У тебя руки не доходят, а вся твоя семья вынуждена этой гадостью дышать.

Она что-то еще говорила, но я не слушала. Зачем реагировать на ворчание кого-то там, если от этого все равно ничего не изменится? Да и затягивать с уборкой в машине не собиралась. По-своему Андреевна права – автомобиль нужно содержать в чистоте.

Итак, приехали на дачу, выгрузились, отправились в дом. Я вожусь на кухоньке, периодически отвечая на телефонные звонки по работе, Василиса Андреевна лазает по своим грядкам. Идиллия, не находите? Вот так думала и я…

Вскоре почувствовала жуткую усталость. Такую, что хоть на месте падай. Не удивительно, дача расслабляет, дает выход накопившимся стрессам и нагрузкам. Решила прилечь на полчасика. Казалось бы, тридцать минут – что может случиться за такой ничтожно короткий промежуток времени? Как выяснилось, многое…

Полежала я на диванчике в комнате, потом пошла на улицу. Смотрю на свою машину и глазам не верю. Двери нараспашку, багажник нараспашку, везде вода, на сиденье виднеется колышущаяся свекрухина задница.

Почти подбегаю, окликаю Андреевну.

- А вы чего тут делаете?! Зачем ласточку мою распотрошили?!

- Ничего я не распотрошила, - отозвалась свекровь. - Ты когда еще со своей уборкой разродишься – так и отравиться пылью недолго. А я все тряпками протерла, сор вытряхнула. Бумажки разные сожгла. У тебя ж весь бардачок в них.

- Бумажки из бардачка…? - я аж присела от понимания произошедшего.

Кинулась я к этому треклятому бардачку и поняла, что скоро останусь без работы… Короче, есть у меня нехорошая привычка держать документы в ненадлежащем состоянии. Ну, внутренние в смысле. Например, с указаниями для подчиненных. Именно они и лежали там, в чистом и пустом ящике под торпедой.

Бегу к бочке с горящим мусором, надеясь спасти хоть что-то, но куда там – все уже давно превратилось в золу. Добило выражение лица свекрови, искренне считающей, что она сделала очень доброе дело и теперь заслуживает награды.

- Вы какого хрена натворили, Василиса Андреевна? - спросила я, стараясь не наорать на ничего не понимающую старушку.

- Еще раз повторяю – вымыла тебе салон. Вычистила его, пыль убрала, бумажки грязные пожгла. А то, понимаешь, развела тут свалку…

Ругаться с Андреевной не стала. Просто обреченно махнула рукой и настойчиво попросила больше никогда не подходить к моей машине без разрешения. И в принципе не трогать мои вещи, если я об этом не прошу. Согласилась, головой кивнула, но ворчать не перестала.

Впрочем, полностью в произошедшем винить Андреевну было бы несправедливо. Просто надо закрывать авто даже на даче. 

В конце концов, имею дело с немолодым человеком, живущим по своим законам. Хорошо хоть с работы не поперли – просто дали втык и заставили восстановить уничтоженные документы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.