Свекровь так обеспокоена нашей ипотекой, что с каждым разом выдает все более сумасшедшие идеи экономии

истории читателей
21-01-2024

Моя свекровь, Майя Петровна, с огромным недоверием относится к ипотеке. По ее мнению, ипотечное жилье в любой момент могут отнять, и ради него надо работать без выходных.

-Лучше жить с родными и помаленьку откладывать на свое. Ничего, что тесно, зато никто не выгонит, - полагает она.

У нас с мужем диаметрально противоположная точка зрения на квартирный вопрос: что угодно, лишь бы ни под кого не подстраиваться. Поэтому еще до свадьбы мы уехали на съем, а после стали копить на первый взнос.

Конечно, нам пришлось себе во многом отказывать. Да и риски ипотеки, если быть честными, нас немного пугали. Но мы достойно приняли этот вызов. Помимо основной работы, взяли подработки.

Таким образом, мы надеемся быстрее закрыть ипотеку. И у нас пока получается. Вопреки страхам Майи Петровны, у нас даже остается время на отдых.

Изначально мы с Пашей, моим мужем, договорились не распространяться о подработках его маме. Она и так несколько лет назад разволновалась из-за нашей затеи с квартирой.

Но хоть мы и говорим свекрови, что прекрасно справляемся и при этом не переутомляемся, она по-прежнему не может до конца смириться с нашим решением. 

Майя Петровна постоянно подкидывает идеи, как сэкономить. Почему-то они всегда связаны со сдачей нашей квартиры или хотя бы одной из комнат в аренду. Мы с прицелом на будущее, сразу взяли двушку.

-Сын соседки такой молодец! Тоже взял ипотеку, но ту квартиру сдает, - однажды сказала свекровь.

-Ну, это его право, - ответили мы.

-Может, вам поступить таким же образом? - пояснила она, к чему начала эту беседу.

А затем нам было предложено перебраться к ней, Майе Петровне. Они со свекром, ныне покойным, когда-то заработали на трешку. И для одной свекрови эта квартира слишком большая, как она считает.

-Займете одну или даже две комнаты, если захотите. Места у меня много, - стала расписывать свекровь плюсы проживания у нее.

-Нет, нам у себя привычнее, - деликатно отказались мы от ее предложения.

Муж объяснил своей маме, что так будет лучше для всех. Она обычно ложится рано, часов в десять вечера, а мы - не раньше половины двенадцатого. И некоторые другие наши привычки принесут свекрови одни неудобства.

-Ради такой хорошей цели на время можно и отказаться от привычного уклада, - посчитала свекровь.

-Значит, не будем жить по-королевски, как ты вначале пообещала, - посмеялся муж.

Его мать смутилась и какое-то время к этой теме не возвращалась. Но потом ей опять почему-то стали не давать покоя наши ипотечные выплаты, что привело к рождению нового “гениального” плана. В прошлом году она мне как-то позвонила и предложила:

 

-Если не хотите жить у меня, может, к твоим родителям переедете?

-Это исключено. В одной комнате они живут, вторую папа оборудовал под кабинет. Как видите, для нас там нет места, - обтекаемо ответила я свекрови.

-И что, ради любимой дочери ничего не готовы поменять  даже на время?

-Нет.

-А может, вы тогда с твоим дедушкой поживете? Он же наверняка с трудом по хозяйству управляется, и будет только рад вашей компании.

-Дедушка еще полон сил. А плотное общение его только утомляет.

Майя Петровна тогда поохала, как у моих родных всё сложно. И подошла с аналогичными предложениями к своему сыну. Мол, какая-то там тетя живет одна, вторая комната не занята, можно смело переезжать. 

Мы приводили миллион аргументов против подселения к родне, и все они означали одно: взрослым людям с разным укладом жизни нечего делать под одной крышей. 

Но свекровь делала какие угодно выводы, кроме нужных. И неделю назад ее светлую головушку посетила такая интересная мысль, что мы едва чаем не поперхнулись, который все вместе пили в тот момент.

-Я так понимаю, вам очень не хочется расставаться с родными стенами, - заговорила свекровь. Мы надеялись, что теперь она уж точно смирилась с нашей ипотекой.

-Да, нам совершенно не хочется ничего менять, - поддержали мы беседу.

-А что, если вам сдать комнату? Конечно, это не так выгодно, как сдавать всю квартиру. Но всё равно вам станет попроще с деньгами, и переезжать никуда не надо.

-С чего ты взяла, что мы не справляемся? - после минутной паузы спросил муж.

-Потому что всем ипотечникам трудно, - ответила его мать.

-Мы неплохо живем. И терпеть чужих людей ради копеечной экономии не собираемся, - отрезала я.

-Нельзя быть такими единоличниками! Пока вы тешите свою гордыню, я места себе на нахожу. Вы же так здоровья лишитесь, - схватилась Майя Петровна за сердце.

Долго мы доказывали, что живем не только работой, но так ничего и не доказали. Свекровь не бросила попыток заставить нас поступиться своими принципами. 

Похоже, придется еще жестче пресекать эти поползновения на нашу свободу. Хоть нам жалко Майю Петровну из-за ее тревог, но она уже совсем потеряла берега. Мы уже серьезно опасаемся, что от советов она скоро может перейти к активным действиям.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.