Свекровь умерла в мой день рождения, и после этого окружающие начали презирать меня

истории читателей
31-01-2024

Покойная мать моего мужа Семёна всегда была достаточно эгоцентричной. Ей жизненно необходимо было всегда находиться в центре внимания. Если же ей это не удавалось, она начинала строить из себя жертву, чтобы обратить на себя внимания хотя бы так.

Я это поняла с первого дня нашего знакомства, ведь у меня была точно такая же бабушка, вокруг которой, по её мнению, должен был крутиться весь мир. Наверное, она это заметила, потому не пыталась быть для меня хорошей родственницей.

Я не услышала за всё время от свекрови ни единого хорошего слова. Хорошо, что мой муж не маменькин сынок и знал все её манипуляции, потому мой образ любимой женщины в его глазах ей не удалось разрушить. Было видно, как её это раздражало.

Свекровь даже испортила день нашей с Семёном свадьбы. Мало того, что заявилась в белом платье с кружевами, так ещё и выскочила на танцпол, когда объявили о первом танце молодожёнов.

- Успеет с жёнушкой натанцеваться! - звонко воскликнула она под смех своих родственников. - Мама всегда должна быть на первом месте!

Я тогда не сказала ни слова, хотя очень хотелось. Вместо этого мы с моей лучшей подругой вышли подышать свежим воздухом, прихватив с собой шампанское.

И только я успокоилась, как из кафе, где мы праздновали, вышел муж. За собой он едва ли не волоком тащил свою мать. Было видно, что он ужасно зол.

Под его гневным взглядом она нехотя попыталась извиниться передо мной, но выставила меня истеричкой в глазах мужа и подруги.

Именно поэтому день свадьбы я не люблю вспоминать. Даже на записях всюду она, потому что съемкой занимался кто-то из её многочисленных знакомых.

А уж после рождения дочери совсем житья не стало. Она постоянно влезала со своими советами и словами, что вот она так не делала. Я терпела, но нервы сдали, когда она заявила, что хочет, чтобы внучку её звали Агафья.

Подозреваю, что она специально выбрала это имя, чтобы меня позлить, ведь знала, что я ни за что не соглашусь назвать так ребёнка. 

Зато потом, от родственников, я узнала, что я её очень обидела, потому что не захотела давать имя в честь бабушки свекрови, которую та очень любила.

- Ну, назвала бы Агафья. Тем более, что сейчас модно называть деток старинными именами, - лишь отмахнулась моя мама. Свекровь и её расположение завоевала, потому даже родная мать редко была на моей стороне.

Я никогда не гналась за модой. Назвала дочь Дашей, как мы с мужем и хотели. Свекровь только скривилась, когда узнала имя внучки и, из вредности, первое время звала её исключительно Агафьей. Благо ей быстро надоело.

 

Но этого было недостаточно, чтобы окружающие считали меня едва ли не монстром. Лишь один случай доказал всем, что свекровь не ошибалась на мой счёт и действительно была жертвой.

Своё тридцатилетие я хотела отметить спокойно в кафе с мужем и нашими друзьями. Не хотелось домашних посиделок, ведь там явно будет свекровь, которая уж точно перетащит всё внимание на себя.

С родственниками должны были встретиться отдельно. Моя мама даже в тот день согласилась посидеть с дочкой, хотя мы хотели нанять няню. В общем, планировался идеальный вечер.

И всё действительно шло хорошо. Мы вкусно ели и выпивали, свободно общались, и в целом атмосфера была довольно расслабленной. До тех пор, как в один момент в арендованный нами зал не ввалилась свекровь с каким-то дешёвым тортиком. 

Уж не знаю, как она нас нашла, но, видимо, желание насолить мне было настолько большим, что она подключила какие-то свои связи.

Из её пространной речи стало ясно, что я ужасный человек, ведь не пригласила мать своего мужа на праздник. Робкое замечание супруга, что с родственниками мы хотели отметить завтра, она пропустила мимо ушей.

В итоге всё внимание сместилось на неё. Сёма пытался её остановить, но она просто отмахивалась от него. Наверное, выпитый алкоголь подействовала на меня, потому что в тот раз я не стала молчать.

Я отпустила себя и высказала свекрови всё, что о ней думала. Вспомнила вообще всё, чем она меня обидела. Под конец моей речи она выглядела сбитой с толку. Не ожидала, что я ей отвечу, ведь раньше, по большей части, предпочитала отмалчиваться.

Празднование продолжили, но, как говорится, осадочек остался и атмосфера была испорчена. А уж после звонка правоохранительных органов Семёну, сообщивших, что его мать попала в аварию и находится в больнице, стало не до того.

К сожалению, свекровь скончалась в реанимации прямо в день моего рождения. Её ближайшая подруга особенно злобно высказывалась в мой адрес.

- Она ехала тебя поздравить! От всего сердца! А ты, дрянь, выгнала её! Это из-за тебя она умерла! - всё кричала она.

Самое удивительное, что все, кроме тех, кто был в ресторане, поверили ей. Так погибшая свекровь стала мученицей в глазах общественности, а я - ужасной тварью. Мне даже маму пришлось переубеждать, и, если бы не муж, не факт, что получилось бы.

Мы переехали, как только муж смог вступить в права наследования. Невыносимо было жить там, где тебя считают монстром. А свой день рождения с тех пор не праздную. Заменила его на свой день ангела и выдохнула с облегчением.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.