Свекровь устраивает скандал каждый раз, когда мой муж не звонит ей или отказывается делать ремонт

истории читателей
03-06-2024

Живем с мужем уже пятнадцать лет. Подрастают дети. Отношения с его мамой сложились сложные. Она не особо совала нос в дела нашей семьи, но вот от сына требовала чуть ли не постоянного присутствия в ее жизни. 

Если он не звонил ей хотя бы раз в два дня, начинался скандал. Свекровь кричала, что сын совсем о ней забыл, что не переживает за ее здоровье, не интересуется состоянием матери. Сама она при этом первой звонила только по праздникам, да и то не всегда.

Помимо этого Светлана Михайловна чуть ли не в приказном порядке требовала, чтобы мой муж приезжал и помогал ей с бесконечными ремонтами, которые затевала свекровь.

Когда я пыталась вмешаться, то получала свою долю криков и негатива. Светлана Михайловна обвиняла меня в том, что я настраиваю сына против матери, что я злая и завистливая.

В конце концов, я смирилась с положением дел. Муж исправно звонил свекрови и помогал ей по хозяйству. Та в ответ не изводила нас скандалами. 

Не так давно мужу сделали операцию. Теперь раз в год он должен ложиться в больницу на обследование. Госпитализация плановая, так что о ней знали заранее. Все. В том числе и свекровь.

Я собрала мужу сумку и отвезла в больницу.

Приехав домой, я обнаружила в квартире Светлану Михайловну.

 - Почему Петя мне не позвонил? – с ходу завелась свекровь. – Он что хочет чтобы я с давлением слегла?

- Светлана Михайловна, а ничего что Петр в больнице сейчас? – гневно посмотрела я на женщину. – Может сами бы ему позвонили? Узнали, как он вообще себя чувствует.

- Было бы ему плохо, то мне бы уже позвонили, - ответила свекровь, - некогда мне звонить. У меня ремонт дома. А Петя не помогает!

- Он в больнице! – я чуть ли не кричала на нее. – Вы понять это можете?

- Я все понимаю, - сухо кивнула Светлана Михайловна, - понимаю, что позаботиться обо мне некому, а у меня давление, ремонт, ноги еле ходят.

Свекровь встала и довольно бодро покинула квартиру. Ноги у нее ходили вполне нормально, да и если у человека проблемы с давлением, он,  вряд ли, станет по три раза в год ездить отдыхать на горнолыжный курорт.

Чуть позже мне позвонил муж. Он договорился с родным дядей, братом Светланы Михайловны, чтобы тот привез ему в больницу ноутбук и флэшку с фильмами. Дядя обещал заехать, но в последнюю минуту написал, что занят. Я почуяла неладное.

Действительно, позвонив Сергею Михайловичу, я выяснила, что его срочно вызвала сестра. Он сорвался и поехал к ней.

Я в гневе позвонила свекрови и высказала ей свое негодование. Светлана Михайловна снова пожаловалась на давление и сказала, что поэтому она попросила Сергея приехать.

- Так скорую вызывайте, если плохо! – зло крикнула я в трубку и отключилась.

Следующим утром я приехала к мужу, привезла ноутбук, сменную одежду и всякую мелочевку, что забыли в суматохе сборов.

- То есть матери ты позвонить не удосужился, зато кино посмотреть собрался? – в палату вошла Светлана Михайловна.

Муж опешил от подобных претензий, но меня словно прорвало.

Я начала кричать на свекровь. Припомнила все ее манипуляции, как она заставляла всех вокруг плясать под ее дудку, прикрываясь хрупким здоровьем. Как не звонит и не интересуется жизнью сына, а только все время что-то просит и требует. 

Даже сейчас, когда Петя в больнице, она не позвонила и не узнала о самочувствии сына. Высказалась я и по поводу ее вечных ремонтов, нытья об отсутствии денег, состоянии здоровья.

- Если вам не хватает денег, то может не надо каждые полгода ремонт делать? Да еще и кредиты под это дело брать? – я уже не могла остановиться, за долгие годы накипело. – Если здоровье такое хрупкое, то чего ж по горам мотаетесь? С вашим давлением же нельзя?

Светлана Михайловна все это надменно выслушала, а потом обратилась к сыну.

- Видишь, я тебе всегда говорила, что жена настраивает тебя против матери! – свекровь сохраняла абсолютное спокойствие, словно и не слышала всего, что я ей сказала.

Петр ошарашенно смотрел на меня, потом перевел взгляд на мать.

- Мама, тебе лучше уйти, - сказал он, - я не обязан звонить тебе каждый день и заниматься твоим ремонтом тоже не обязан. Если тебе небезразлично мое состояние, ты можешь позвонить сама.

Светлана Михайловна резко развернулась и покинула палату.

 Сыну в больницу она так и не позвонила. Когда Петр вернулся домой, она также не поинтересовалась, как у него дела.

Светлана Михайловна сейчас полностью игнорирует своего сына и его семью. Даже не знаю, устраивает это меня или нет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.